宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月の三陸旅<br /><br />1日目<br />☆東北自動車道から三陸自動車道で移動<br />☆道の駅三滝堂でランチタイム<br />☆かもめテラスでコーヒータイム<br />☆宮古市 浄土ヶ浜パークホテルへ

2021年7月三陸旅1

☆かもめテラスでコーヒータイム
☆宮古市 浄土ヶ浜パークホテルへ

2021年7月の三陸旅
    東北自動車道から始まって三陸自動車道へ
    無料区間に入ってから三滝堂ICで降りて
    「道の駅三滝堂」でランチタイム。

道の駅 三滝堂 道の駅

2017年にできたキレイな道の駅です。

フードコートで食べることにしました。

いろいろとメニューが豊富で目移りする…(汗)

肉厚のひらめのフライが乗ってひらめ丼
    ひらめのフライが珍しくて選びました。

餌に酒粕を混ぜて育てたというほろよい豚の豚丼
    甘めのタレでごはんがすすむ!

ランチのあとは三陸自動車道を北上して

大船渡碁石海岸ICで降りて「かもめテラス」でひと休み。

かもめテラス 三陸菓匠 さいとう総本店 グルメ・レストラン

「かもめの玉子」で有名なさいとう製菓が
    2017年にオープンしたお店だそうです。

明るくて広々とした店内にはカフェエリアもありました。
    せっかくカフェがあるのならひと休みしなきゃね(笑)

コーヒーとともにシュークリーム、プリン、水まんじゅうでおやつタイム。

プリンは好みよりもやや柔らかめだけどおいしかったです。
    水まんじゅうは…。

あっさりとした味わいのカスタードクリームが入ったシュークリームでした。

「かもめテラス」でのコーヒーブレイクのあとは
    三陸自動車道をさらに北上して宮古市へ。

2020年11月の三陸旅に引き続き、浄土ヶ浜パークホテルに宿泊しました。

浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル

手指の検温と消毒をすませてからフロントでチェックイン

フロント前の窓からは三陸の海が一望できます。

ロビーには宿泊客が利用できるドリンクコーナーもあります。

2021年11月と同じビューバス付き洋和室にしました。
    GoToトラベル利用だった11月と比べると
    けっこうなお値段だったけどしょうがない…

窓際のチェアの右横にクローゼット
    クローゼットのなかにセキュリティボックスがあります。
    消臭スプレーも完備。
    窓のところの左側に加湿空気清浄機がありました。

窓からは松の木越しに風光明媚な景色が見えます。

クローゼットの横のドアがバスルームとトイレに続いています。
    左手に見えるガラス戸がバスルームの入口。

夏は遅くまで明るいので夕食前にお風呂に入ると
    三陸の海を眺めながら入浴ができます。
    夜は真っ暗で何も見えず、ガラスに蛾や虫が
    へばりついているのが見えるだけになります(汗)

洗面所とバスルームに置いてあるアメニティ
    ポーラ化粧品でした。

ドライヤーなどもあり。

ひと風呂浴びたあとはべアレンビールでカンパイ!
    宮古の夜をまったりと過ごしました。