札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日から2泊で札幌へ野鳥撮影の旅。狙いの被写体はエゾフクロウとクマゲラ。羽田~新千歳の空路はJAL。宿は札幌駅近くの京王プレリアホテル札幌に連泊。

北海道野鳥撮影旅行[札幌近郊]2022年1月

2022/01/04 - 2022/01/06

つよし

つよしさん

JALグループ

◆旅程
    ▽1月4日(火) 1日目
     [航空] 羽田 0930 - 1105 新千歳 JAL509
     [鉄道] 新千歳空港 1130 - 1207 札幌 快速エアポート
     [撮影] 札幌周辺
     [宿泊] 京王プレリアホテル札幌
    ▽1月5日(水) 2日目
     [撮影] 札幌周辺
     [宿泊] 京王プレリアホテル札幌
    ▽1月6日(木) 3日目
     [鉄道] 札幌 0923 - 1001 新千歳空港 快速エアポート
     [航空] 新千歳 1055 - 1240 羽田 JAL506

◆旅行本編
    ▽1月4日(火) 1日目
    夜勤明けの出発は都営浅草線新橋駅。ホームに着くと三崎口行きがやって来たので、京急蒲田で乗り換えて羽田へ向かいます。

新橋駅 (JR・地下鉄)

羽田空港第1ターミナルに到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ラウンジ直結の入口で保安検査を済ませます。

DPラウンジで早めの昼食。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

搭乗時刻に合わせゲートに移動。

座席は737-800の15H。普通席の先頭で、足元ゆったりなのがお気に入りです。今回の靴は冬用のトレッキングシューズを選んだのですが、選択を誤りました。寒波の影響で、今回の撮影場所はかなりの積雪。長靴にすべきでした。

ドリンクサービスはアップルジュース。

新千歳空港からは、JRで札幌まで移動。

新千歳空港駅

快速エアポートは大雪のためダイヤが乱れていました。

快速エアポート 乗り物

目的地に到着。着替えなど撮影に不要な荷物は駅のコインロッカーに預けてます。

前回エゾフクロウを撮影した巣に到着。残念ながらフクロウは居ませんでした。

そこで前回は家主不在だった別の巣に向かうと、こちらにはエゾフクロウが居ました。

ただし、熟睡中のようです。しばし観察して、起きてくれるのを待ちます。

首を左に振りました。

今度は右向き。

少し薄目を明けてくれました。起きて!

顔がかゆいのか、足で顔をこすっています。

そして、再び熟睡。人間が巣の近くで長居をするとストレスになるでしょうから、このタイミングで移動することにしました。

その後はフクロウが巣にしそうな樹洞を探しますが…

フクロウの姿はありませんでした。

その後見つけたのは、ヤマゲラ。日本では北海道だけに生息しています。

そして、この日最後の撮影はエゾアカゲラ。この後はカメラを片付けて、ホテルに移動します。

今回の滞在先、京王プレリアホテル札幌に到着。あらかじめホテル前のコンビニでアルコール、おつまみやサンドイッチを購入しているので、外食はせず、ホテルの部屋に籠りました。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

▽1月5日(水) 2日目
    京王プレリアホテル札幌の朝食。基本的に美味しいのですが、連日同じ料理が並ぶので、2日は問題なくても、3日目は飽きてしまってパスすると思います(日替わりで変わるのは炊き込みご飯と味噌汁だけです)。

食事を終えたら、前日と同じ撮影場所へと向かいました。まずは前回エゾフクロウが撮影できた樹洞へ。しかしながら、この日も家主不在でした。毎日、ここへ通っている地元の人の話では、雪が積もる前は毎日居たけど、雪が積もってからは見かけなくなった、とのことでした。

ならばと、前日フクロウが確認できた巣穴へ移動…。残念ながら、この日はお留守でした。

気持ちを切り替え、森の中を散策。こちらは、シロハラゴジュウカラ。

キバシリ。

シマエナガ。シマエナガは国内では北海道だけで観察できる小鳥です。

シマエナガ Take2(背中)。

エゾアカゲラ。

ヤマゲラ。

ハシブトガラ。

ヤマガラ。

キクイタダキ。

クマゲラ。

クマゲラ Take2

クマゲラ Take3
    クマゲラは日本最大のキツツキ。そして、日本国内では約500羽しか生息していないレアキャラです(内訳は北海道に約400羽、北東北に約100羽)。

エゾコゲラ。以上が今回の旅行で撮影できた野鳥でした。この後はコンビニ経由でホテルに戻り、籠りました。

▽1月6日(木) 3日目
    京王プレリアホテル札幌の朝食。

ホテルをチェックアウトし、札幌駅から帰路に就きます。

札幌駅

新千歳空港行きの快速エアポートに乗車。

新千歳空港駅に到着。

新千歳空港駅

保安検査を受けます。

DPラウンジで時間調整。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

搭乗時刻に合わせてゲートに移動。

復路の座席は767-300の15K普通席。

ドリンクサービスはコンソメスープ。

雪の羽田に着陸。

羽田空港(東京国際空港) 空港

京急で帰路に就きます。

以上でこの旅行記を閉じさせていただきます。※カワセミ(撮影地は横浜市)

最後までご覧くださりありがとうございました。。※カワセミ(撮影地は横浜市)