下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆土肥温泉へ宿泊する1日目、<br />伊豆白浜にあるアロエの里と爪木崎の水仙まつりへ<br />出かけてきました。<br /><br />アロエの花ってそういえば<br />こんな花だったんだな~と思い出しました。<br /><br />爪木崎の水仙まつりは水仙よりも<br />アロエの花のほうが目立っていたような感じがしますが・・・<br /><br />伊豆ならではの景色を楽しむことができました。

伊豆の旅 アロエの花まつり・爪木崎の水仙まつり

2021/12/26 - 2021/12/27

香

香さん

伊豆土肥温泉へ宿泊する1日目、
伊豆白浜にあるアロエの里と爪木崎の水仙まつりへ
出かけてきました。

アロエの花ってそういえば
こんな花だったんだな~と思い出しました。

爪木崎の水仙まつりは水仙よりも
アロエの花のほうが目立っていたような感じがしますが・・・

伊豆ならではの景色を楽しむことができました。

自家用車

伊豆の旅

早起きしたので途中お腹がすいてしまったという夫

伊豆一の蔵は朝からオープンしています。

駐車場も広いので立ち寄って
    和菓子を購入

単品で購入できます。

このお饅頭が、ここの名物。

朝からお客さんが来ていましたよ

さて、伊豆白浜のアロエの里。

看板はあるのですが、駐車場がわかりにくい。

一度は通り過ぎてしまい、再度Uターンして
    行ってみました。

すると、アロエの里の看板はあるけど
    道が狭そう。
    新車だから、すってもいやだな~
    Uターンしようとした。
    そこにカメラマンの男性がいたので聞いてみた。

「この車の大きさなら大丈夫だよ。
    僕の後ろについてくるといいよ」
    と言っていただき、カメラマンさんの車の後に
    ついて駐車場まで出かける。

途中、少し狭い道があるけどなんとか駐車場へ
    行くことができた。

どこでもドアが置いてあった。

アロエの花が満開です。

アロエの里からの景色もいい

アロエの花は見ごたえあります

人が少ないのもうれしい

アロエ遊歩道

アロエ市場があります。

スタッフの方、みんなとっても親切です

アロエ茶をごちそうしてくれますよ。
    おいしいです

先着500名にはアロエのミニ鉢がプレゼント。

我が家も1個いただきました。
    育つかな???

お土産がいろいろありますので
    ぜひ立ち寄ってみてください。

アロエの里からの風景です。

ちなみに、アロエの里まで案内してくれた男性。
    カメラマンさんのようでした。
    ビデオとカメラを持って、アロエの里を
    撮影していたんですね。

この日の夕方温泉旅館でテレビを見ていたら
    私たち夫婦が少しだけど静岡放送の
    ローカル番組に登場していました。
    (本当に少しだったけど・・・)

アロエの里が開催されていますという内容の
    ニュースの撮影に来られていたテレビ局の男性だったんですね。

ランチは、下田の道の駅で

1階にさかなやという定食屋さんがあります

こちらで上刺身定食をいただきました。

セルフスタイルのお店です

爪木崎の水仙まつりへ出かけてみました。

駐車場代500円を支払います。

水仙よりもアロエの花のほうが満開です

水仙まつりを開催していますが、
    満開とは程遠く・・・

少し元気がない水仙たち

爪木崎灯台は、恋する灯台として有名なんですね

キャラクターかな???

灯台にかわいい絵が描かれていました

爪木崎灯台です

かなり風が強かった~

灯台周辺を歩いてみるのもいいですよ

伊豆らしい景色を感じられます

風が強いので気を付けて歩きます

爪木崎の俵磯

これは、静岡県の天然記念物

爪木崎の俵磯の説明はこちらを見てください

ブーツやヒールできていた女性がいたけど
    足元はかなり危険なので運動靴がおすすめですよ

植物園もありハイビスカスが咲いていました。

水仙まつりとありましたが
    個人的にはアロエの花のほうが見ごたえがあったような感じがします。