2021/12/24 - 2021/12/24
みーみさん
11月に日本橋の馬喰町や子伝馬町あたりを散策して、日本銀行の見学を
しました。
12月の今回は時間切れで終わってしまった日本橋界隈散策から、銀座へ、
レトロビルを探して歩きました。
- 徒歩
まずは、日本橋小網町にある、味のある看板建築の洋食屋さん「桃乳舎」で、建物見
学を兼ねて昼食を食べました。コスパ最高の洋食屋さん。看板建築の建物にも注目。 by みーみさん桃乳舎 グルメ・レストラン
桃乳舎とは変わった名前ですが、建物の正面上部には「桃」が。
食事は「安くて、おいしい!」
東京の日本橋で、こんなお値段でいいんですか?と思うぐらいのコスパのよさ。
お昼前でしたがすぐ満席に。ステンレスのお皿がまたいいですね。コスパ最高の洋食屋さん。看板建築の建物にも注目。 by みーみさん桃乳舎 グルメ・レストラン
少し歩いて茅場町にやってきました。
亀島川の水面に影を映す白い建物は第二井上ビルです。 -
川側から見るとシンプルな建物に見えますが、正面はスペイン瓦の屋根、一階の石貼り、玄関周りなど、けっこうデザイン性に富んでいます。
第二ビルということは、第一井上ビルもあるのでしょうが、今回は未確認。 -
壁面には井上の井をデザイン化したと思われるロゴも。
高島屋百貨店は百貨店建築としては初めて重要文化財に指定されました。
設計は白金の服部ハウスなどを作った高橋貞太郎です。広大な一大ショッピングセンター by みーみさん日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
本館部分は増築されており、増築部分の設計は村野藤吾です。
日本橋高島屋は新館や別館やらもできて、百貨店にとどまらず文字通り一大ショッピングセンターですね。広大な一大ショッピングセンター by みーみさん日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
高島屋本館の斜め前のビルは旧川崎銀行の正面部分が保存・復元されていますが、
現在、1階・2階は高島屋のウォッチメゾンになっています。正面に旧建物の名残。 by みーみさん三菱UFJ信託銀行 日本橋支店 (旧川崎銀行本店) 名所・史跡
明治屋ビル。
大阪にも明治屋の建物自体は残っていますが、明治屋は入っていないので、明治屋の看板は掲げられていません。 -
1965年竣工の京橋第一生命ビルディングも建て替えられるようですね。
テナントも撤収して、建物の前にはカラーコーンが置かれていました。
1960年代や70年代の建物が今、どんどん建て替えられています。耐震性や土地の有効活用を考えると仕方ないし、新しいビルが造られるのもいいことだと思いますが、
直線箱型の60,60年代建物は当たり前すぎて、残そうという気運があまりないのは残念ですね。
でも、窓がず~っと横に続くデザインはこの時期に特徴的かなーと思います。このビルは中は見れませんでしたが、この時期のビルなにげに凝った内装だったりするんですよね。 -
警察博物館の前に、1875年に建造された石造りの京橋の親柱が残されています。
京橋は江戸時代、公儀橋だったので、その名残なのか、擬宝珠がついています。
道路向かいの交番横にも親柱が残っていました。街灯も残されています。 by みーみさん京橋の親柱 名所・史跡
京橋の親柱と、復元されたガス燈。
この親柱は1922年のもの。街灯も残されています。 by みーみさん京橋の親柱 名所・史跡
軒下の装飾などに戦前のレトロ建築の名残を感じる富士ビルですが、
二階の中央の壁になっているところは、以前は窓があったのでしょうか。 -
奥野ビルはメディアにも取り上げられて有名なレトロビル。
銀座中央通りからちょっと入るだけで、こんなビルが残っているんですね。
スクラッチタイルが昭和初期らしい。銀座レトロビル by みーみさん奥野ビル 名所・史跡
エレベーター扉は手動式。
タイルの風合いもいいですね。銀座レトロビル by みーみさん奥野ビル 名所・史跡
奥野ビルの近くにあるヨネイビルはロマネスク風の装飾がキラリ光る建物。
設計は台湾でも多くの建物を設計した森山松之助です。 -
川崎ブランドデザインビルヂングは昭和通りに面している部分はとても間口が狭い
こじんまりとしたビルです。建物もすてきです。 by みーみさんMUSEE GINZA_KawasakiBrandDesign (ミュゼ銀座 川崎ブランドデザイン) 美術館・博物館
鈴木ビルはとても個性的なデザインの建物でした。
ドーマーやベイウィンドウ、丸窓、長方形・・など変化に富んだ窓に、柱などに施された幾何学模様や金色のアクセント。
施主の好みか、設計者のアイデアか、どちらにしてもとても目を引くビルでした。 -
銘板によれば、公演や稽古に貸し出していたそうで、二階には舞台があるとか。
現在一階はギャラリーになっていました。 -
鈴木ビルの隣には岩瀬博美商店という建物がありました。
二軒並んでレトロビルが残っているなんて、貴重な風景。 -
門灯もレトロ。
この界隈には味のある建物がまだまだ残っていました。
こちらはフグ料理のお店です。
鈴木ビル、岩瀬博美商店を見学に来て、偶然目についた中央区役所のビル。
調べてみると、1969年の建物で、建て替えが検討されているそうです。中央区役所 名所・史跡
銀座中央通りに戻ってきました。教文館のビルは昭和8年の建物ですが、
言われなければ、1960年代ぐらいのビルに見えてしまうほど。
竣工当時の写真を見ると、塔屋があったようですが、今はありません。
設計はアントニン・レーモンドです。レーモンド作のビル。 by みーみさん教文館 聖書館ビル 名所・史跡
銀座の顔・和光。
設計は渡辺仁。銀座の象徴。 by みーみさんセイコーハウス銀座 ショッピングモール
数寄屋橋公園にて。
アールがついた泰明小学校の校舎と岡本太郎の若い時計台。復興小学校。 by みーみさん泰明小学校 名所・史跡
渋い電通ビル。
タイルは深い緑色に見えたんですが、実際は黒色?
一階部分にはガラスブロックが多用されています。 -
玄関の上、左側には吉祥天、右側には東大寺で見たことがある・・、名前がわからないので調べると広目天でした。
広目天は千里眼を持ち、巻物と筆を持つ姿で表されることが多く、電通ビルの広目天も巻物をもっていました。
意外な彫刻だと思いましたが、「日本電報通信社」にはふさわしいモチーフなんですね。 -
交詢ビルディングは旧建物の正面一部だけが保存されていて、交詢社のほかに、
バーニーズニューヨークや飲食店がテナントとして入っています。旧ビルのファサードが一部使われています。 by みーみさん交詢ビル ショッピングモール
交詢通りにある丸嘉ビルですが、ボンポワンという子供服の店になっていて、1,2階だけを見ていると、古いビルだとは思えないかわいらしい仕上がりになっています。
外壁のサクランボがキュート。 -
でも、交詢通りを横に入ると、レリーフや3階部分に建設当時の意匠が伺えます。
設計はヨネイビルと同じく、森山松之助です。 -
第一菅原ビルは1~3階は飲食店になっています。
新橋までやってきました。
汐留口側にある新橋駅前ビルです。1966年竣工で、外壁もビルの形も超個性的。
でも、このビルは解体予定だとか。1966年竣工の昭和のビル。 by みーみさん新橋駅前ビル 名所・史跡
烏森口側にあるニュー新橋ビルは外壁の格子が特徴的。
こちらも建て替えの話が出ているとか。
新橋駅前ビルやニュー新橋ビルが建て替わったら、新橋駅前の雰囲気もだいぶ変わっちゃうのかな? おしゃれなビルができたらそれはそれで楽しみですね。消えゆく昭和レトロビル by みーみさんニュー新橋ビル 名所・史跡
- ちゅう。さん 2022/01/08 00:57:39
- 第2井上ビル!
- みーみさん、はじめまして
昨晩、スタートした黒木華さんが主役のドラマに素敵な玄関周りのビルが映っていたのです。
あとで、ロケ地のビルを調べてみようと思っていたら、なんと、みーみさんの旅行記に似たビルが登場!「井」のモチーフが決め手で、このビルだ~、と感動しきりです。
こんなに謎が早く解けてしまうなんて、みーみさんに感謝です!
住所が分からなかったので、写真の中に映り込んでいてWall Streetというキーワードで検索すると井上ビルさんのHPに辿り着けました。
レトロビルではありませんが、第1井上ビルも近くにあるようですよ。
みーみさんの旅行記で、気になるものを幾つかチェックしたら、すでに拝見済みでした。
特にレトロ建築の旅行記、今後も拝見させていただきたいので、フォローさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
ちゅう。
- みーみさん からの返信 2022/01/10 22:57:58
- Re: 第2井上ビル!
- ちゅうさん、こんばんは。
黒木華さん主演というと、「ゴシップ」ですね。私は逆にその番組見ていなかったので、今度見てみますね。ロケ地で知らないレトロビルとかが出てくるとそれを探すのも楽しみですよね!
ちゅうさんの刈谷と碧南市の旅行記の建物は知らないものばかりで、特に旧大浜警察署はすごいですね!
バルセロナではカサカルベやコロニアルグエルなどの郊外まで行かれたんですね。バルセロナ市街地はかなりマイナーなモデルニスモ建築まで見て回ったんですが、郊外までは行けなかったので、もう一回バルセロナには行きたいなーと思っています。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
みーみ