大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国に「〇〇銀座」と称する商店街が各地にありますが、ここが○○銀座の第1号だそうです。というのも、1923年9月に発生した関東大震災後、瓦礫となった東京の銀座通りの煉瓦を譲渡してもらい、水はけの悪い商店街の通路にその煉瓦を敷き詰めて整備しました。その経緯から「戸越銀座商店街」と命名されたそうな。全長はおおよそ1.3kmに渡る関東有数の長さを誇る商店街です。<br /> 東京周辺の商店街は大型量販店が相次いで出来たことで廃れてしまったとこも多いですが、ここはいまだに元気というか、国内外の観光客も訪れる人気スポットとして活気に満ちています。<br />

〇〇銀座と称する元祖という戸越銀座をぶらぶらしました。

2021/11/13 - 2021/11/13

てくてく

てくてくさん

都営地下鉄浅草線で戸越銀座駅へ。

都営地下鉄 浅草線 乗り物

階段を登って戸越駅を出ました。

戸越駅

出口からすぐの場所が戸越銀座商店街です。

戸越銀座商店街 市場・商店街

戸越銀座商店街は、西に戸越銀座商栄会商店街振興組合、中央に戸越銀座商店街振興組合、東に戸越銀座銀六商店街振興組合の3つの商店街振興組合で構成され、通り沿いには約400件の店舗が軒を連ねているそうです。東急池上線戸越銀座駅西側にある戸越銀座商栄会商店街方面を目指します。

お昼前ですが、すでに人通りも多く賑わっていますね。

福井県坂井市アンテナショップ、市町村単位のアンテナショップは少ないですよね。

坂井市アンテナショップ グルメ・レストラン

名物の水羊かんや油揚げが売られていました。連れと後で買おうとしましたが、あれこれ周っているうちに忘れてしまいました。鶏かよ・・・

戸越銀座駅を通り抜けると戸越銀座商栄会商店街ゾーンです。

戸越銀座駅

かわいらしい人形の向こうには

• 亀屋万年堂がありました。<br />巨人軍の王選手が出演していたお菓子のホームラン王のCMが懐かしい。なぜ王選手がお菓子屋のCMに出ていたかというと、同じ釜の飯を食ったV9戦士の国松選手が、ここの社長の娘と結婚し、のちに社長になったからです。

亀屋万年堂がありました。

亀屋万年堂 戸越銀座店 グルメ・レストラン

さらに西進します。

だんだんと商店街という雰囲気でなく住宅街化してきました。

もうこの先何もなさそうだからUターン。

戸越銀座駅方面へ戻ります。

亀屋万年堂まで戻りました。ここもバブル崩壊以降に商品の陳腐化、同業者の乱立による競争激化で苦戦していましたので、商品を大幅にリニューアルしたようです。

パッケージも全体的に華やかに、北海道ナボナと九州ナボナを購入。

戸越銀座駅をまた通過して戸越銀座商店街の中央ゾーンへ。
    それにしても駅が綺麗に改装されていますね。

ほしのベーカリー、イギリスパンが売りのようです。

先に進みます。2年前までは都心からすぐの下町風情の商店街ということで、外国人観光客も多かったんでしょうね。

百番という中国料理店、店頭に並べられたお惣菜が人気のお店。

百番 戸越銀座店 グルメ・レストラン

商店街から少しだけ外れた場所にあった末廣稲荷神社。

末廣稲荷神社 寺・神社・教会

本当にこぢんまりとしていました。

戸越銀座商店街のキャラクターでしょうか。寿司一人前持っていやがる。

さらに東進します。

戸越八幡神社の案内板がありました。また商店街から脱線して行くことに。

行き過ぎてしまったようで、文庫の森公園まで来てしまいました。

文庫の森公園 公園・植物園

文庫の森公園のゆわれがこちらの建物。この三井文庫から来ています。元々は国立国文学資料館だったそうで、防火対策がされた古いけど立派な建物。

スマホの地図で確かめながらようやく戸越八幡神社に到着。

戸越八幡神社 寺・神社・教会

新嘗祭をやっているためでしょうか、大いに賑わっていました。

御朱印の種類の多いこと、連れが迷ってひとつ頂く。

御朱印を頂いたらお茶がサービス。こんなサービスは初めての体験です。
    いままであちこちの神社に行きましたが、ここまでおもてなしされたのは初めてです。いつかまた来よう。

座ってお茶を頂く。

• 少しのどが渇いていたためか美味しかった。

少しのどが渇いていたためか美味しかった。

神輿も扉が開いていて見れました。

拝殿は残念なことに修繕中で、

仮の拝殿がありました。

とても心地の良かった神社でした。

さて、戸越銀座の通りに戻る。

戸越銀座銀六商店街の辺りのようだ。ここからは通りが寂しくなる。

キャラクターも寂しげ。

ここが戸越銀座の最東端のようだ。
    踵を返そう。

意識高い系のお店もちらほら。

気になったお店で足を止める。ハリマヤ。

ハリマヤ グルメ・レストラン

調理パン屋のようだ。たまたま残っていたカレーパンとピロシキを2つずつ購入。

ここら辺から戸越銀座商店街。
    次に気になったお店。後藤蒲鉾店というおでん屋。

少し季節が涼しくなってきましたし、おでん美味しそうです。

後藤蒲鉾店 グルメ・レストラン

お酒セット550円、お手頃なお値段だ。連れとここでお昼しようかと決断。

• お店の脇にあった席に座りすぐに出てきたおでん。そしてホッピーとビール。ホッピーは西日本の人には馴染みがないかな。焼酎をノンアルコールビールぽいホッピーで割って飲みます。

これが今日の昼ご飯。東京のおでんとしては薄味でしたが、美味しかったですよ。まあ観光客相手ですからこんな薄味になるのでしょうね。

おでん持っていやがる!

次に気になったお店はフードストアーキシフォート。

べトナムのビール「333・バーバーバー」が99円!
    きっと緊急事態宣言下で飲食店向けに捌けなくて賞味期限が近付き、たたき売りだったのでしょう。買いたかったけど持って帰るの重いし、店内のレジが混んでいたので残念ながらパス。

ほぼひと通り周ったようです。

通りの真ん中付近にはこんな案内所も。

キャラクターがお出迎え。
    それにしてもお前さんの顔は昭和っぽいな。

店内はこんな感じ。

歩き回って少し疲れたから、ベローチェでコーヒー飲んで小休止。
    さあ家に帰りましょう。

先ほど購入したピロシキとカレーパンが今晩の夕食です。
    食べ歩きの戸越銀座っていいますけど、そういえば歩きながら食べていませんね、そこはねえ昭和の人間ですから。