久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シフト制の仕事に就いている為、年末年始であっても勤務になる事が多いのですが、担当部署が変わる事もあって、今年の年末年始は6連休になったのです。<br /><br />6連休もあれば、2泊3日位で何処か国内旅行に行きたい所ですが、飛行機や観光地の宿(ホテル)代も高くなる為、旅行に行くのは止めておきました。<br /><br />その代りとして、ANAマイルが貯まるホテルに泊って、そのホテル周辺のプチ観光もする事にしたのです。<br /><br />前から目を付けていたホテルなのですが、1泊でANAマイルが2,000マイル付くのに、宿泊代が僅か5,000円(最安の場合)のホテルが、福岡県久留米市にあるのを見つけたのです。<br /><br />そのホテルは、「久留米ワシントンプラザホテル」で、ANAのホテル予約サイトからの予約でのみ、このプランがあります。<br /><br />ホテル公式サイト:http://washington.jp/kurume/<br /><br />ANAホテル予約サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/hotel/<br />飛行機の予約はせず、ホテル予約のみが可能なサイトです。<br /><br />ただし、宿泊曜日により宿泊代は変わりますし、常にこのプランが販売されている訳でもないので、あればラッキーって感じかも知れないです。<br /><br />今回は、このホテルに2連泊したので、ANAマイルは4,000マイル貯まる事になるのです。<br /><br />でも、マイル積算まで、1~2ヶ月掛かる為、貯めて直ぐに使いたい訳には行かないです。<br /><br />なお、今回は、ANAクーポン(1泊500円分)と、福岡県の避密の旅キャンペーンコンビニ宿泊券も利用したので、実際は、1泊2,500円(宿泊税別途200円必要)で泊まる事が出来ました。<br /><br />今回の日程、行程は下記の通りです。<br /><br />12月29日(水)<br /><br />福岡天神 12:48-西鉄電車 急行-小郡 13:25<br /><br />小郡駅で後続電車を待つつもりでいたのですが、私がさっき通って来たほぼ直後の筑紫駅で人身事故があり、小郡駅到着直後に西鉄大牟田線は全区間で運転中止になったのです。<br /><br />その後、小郡~大牟田間で折り返し運転が開始され、小郡からの折り返し普通電車で14時過ぎに久留米駅に着きました。<br /><br />「久留米ワシントンプラザホテル」チェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11731380<br /><br />・ホテル界隈&久留米駅界隈散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11731571<br /><br />「久留米ワシントンプラザホテル」泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11731641<br /><br /><br />12月30日(木)<br /><br />・大本山 成田山 久留米分院 明王寺 参拝 <br />https://4travel.jp/travelogue/11732088<br /><br />公式サイト:https://www.kurume-naritasan.or.jp/<br /><br />・西鉄久留米駅ビル内の「味のタウン」内などを散策<br /><br />・久留米宗社 日吉神社 参拝<br /><br />公式サイト:http://kurumesousya.main.jp/hiyoshi/<br /><br />・ホテル界隈&久留米駅界隈散策<br /><br />「久留米ワシントンプラザホテル」泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11731641<br /><br /><br />12月31日(金)<br /><br />久留米 09:35-西鉄電車 急行-福岡天神 10:17<br /><br />-------------------------------------------------------------------------<br /><br />西鉄久留米駅ビル内の「味のタウン」内などを散策した時の様子です。<br /><br />エマックス・クルメ公式サイト:https://emaxkurume.com/<br />

ホテル泊でANAマイル積算目的 年末久留米2泊3日旅【西鉄久留米駅ビル内「味のタウン」内など散策編】

2021/12/30 - 2021/12/30

FIRST

FIRSTさん

飛行機の予約はせず、ホテル予約のみが可能なサイトです。

今回の日程、行程は下記の通りです。

12月29日(水)

福岡天神 12:48-西鉄電車 急行-小郡 13:25

「久留米ワシントンプラザホテル」チェックイン

・ホテル界隈&久留米駅界隈散策

「久留米ワシントンプラザホテル」泊

12月30日(木)

・大本山 成田山 久留米分院 明王寺 参拝

・西鉄久留米駅ビル内の「味のタウン」内などを散策

・久留米宗社 日吉神社 参拝

・ホテル界隈&久留米駅界隈散策

「久留米ワシントンプラザホテル」泊

12月31日(金)

久留米 09:35-西鉄電車 急行-福岡天神 10:17

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ANAセールス

「大本山 成田山 久留米分院 明王寺」参拝から西鉄久留米バスセンターに戻って来ました。

西鉄久留米駅ビルの2F に向かいます。

西鉄久留米駅改札口の1つです。

2Fのフロア案内です。

ここは、エマックス・クルメ(ショッピングモール)になっています。

公式サイト:https://emaxkurume.com/

2F内の様子です。

「味のタウン」方向に向かいます。

「味のタウン」の案内板です。

「味のタウン」の方向案内です。

「味のタウン」入口です。

グルメ公式サイト:https://emaxkurume.com/gourmet/

「味のタウン」内に入ります。

色んな飲食店が営業していて、駅内で食べたい場合は便利です。

「味のタウン」の案内板です。

「本場インド料理 ビスヌ」です。

「おみき茶屋」です。

「銀のレストラン」です。

「大栄うどん」です。

上と同じく。

「餃子専門店明楽(めいらく)」です。

「甘太郎」です。

ここの、野菜たっぷりのラーメンが人気メニューのようです。

「茶房 古蓮」です。

「韓国料理・カフェ ビンス」です。

「鮨金 エマックス店」です。

専門店が入っているエリアに向かいます。

フロア案内公式サイト:https://emaxkurume.com/floorguide/

専門店が入っているエリアへの入口です。

上と同じく。

スタバもあります。

「カフェ ティ」です。

2Fから見た、西鉄久留米駅西口側の街並みです。

上と同じく。

1F にある、「にしてつストア 久留米タミー店」です。

内部はかなり広かったです。

一番街を通って、「久留米ワシントンホテルプラザ」に帰ります。

上と同じく。

アーケード街(一番街)に入ります。

アーケード街内です。

脇道に派手な建物が見えました。

「マジックワールド 久留米店」です。

上と同じく。

派手な外観です。

カラオケボックスのようです。

アーケード街(一番街)内です。

12月30日は営業していない店が多かったです。

「久留米ワシントンホテルプラザ」の直ぐ近くまで戻って来ました。

「久留米ワシントンホテルプラザ」の駐車場入口です。

上と同じく。

立体駐車場になっています。

駐車場側にもホテルへのエントランスがあります。

部屋に戻って、観たいTVがてら、少し休憩したいと思います。