2021/12/29 - 2021/12/29
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,385アクセス
シフト制の仕事に就いている為、年末年始であっても勤務になる事が多いのですが、担当部署が変わる事もあって、今年の年末年始は6連休になったのです。
6連休もあれば、2泊3日位で何処か国内旅行に行きたい所ですが、飛行機や観光地の宿(ホテル)代も高くなる為、旅行に行くのは止めておきました。
その代りとして、ANAマイルが貯まるホテルに泊って、そのホテル周辺のプチ観光もする事にしたのです。
前から目を付けていたホテルなのですが、1泊でANAマイルが2,000マイル付くのに、宿泊代が僅か5,000円(最安の場合)のホテルが、福岡県久留米市にあるのを見つけたのです。
そのホテルは、「久留米ワシントンプラザホテル」で、ANAのホテル予約サイトからの予約でのみ、このプランがあります。
ホテル公式サイト:http://washington.jp/kurume/
ANAホテル予約サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/hotel/
飛行機の予約はせず、ホテル予約のみが可能なサイトです。
ただし、宿泊曜日により宿泊代は変わりますし、常にこのプランが販売されている訳でもないので、あればラッキーって感じかも知れないです。
今回は、このホテルに2連泊したので、ANAマイルは4,000マイル貯まる事になるのです。
でも、マイル積算まで、1~2ヶ月掛かる為、貯めて直ぐに使いたい訳には行かないです。
なお、今回は、ANAクーポン(1泊500円分)と、福岡県の避密の旅キャンペーンコンビニ宿泊券も利用したので、実際は、1泊2,500円(宿泊税別途200円必要)で泊まる事が出来ました。
今回の日程、行程は下記の通りです。
12月29日(水)
福岡天神 12:48-西鉄電車 急行-小郡 13:25
小郡駅で後続電車を待つつもりでいたのですが、私がさっき通って来たほぼ直後の筑紫駅で人身事故があり、小郡駅到着直後に西鉄大牟田線は全区間で運転中止になったのです。
その後、小郡~大牟田間で折り返し運転が開始され、小郡からの折り返し普通電車で14時過ぎに久留米駅に着きました。
「久留米ワシントンプラザホテル」チェックイン
・ホテル界隈&久留米駅界隈散策
「久留米ワシントンプラザホテル」泊
12月30日(木)
・大本山 成田山 久留米分院 明王寺 参拝
公式サイト:https://www.kurume-naritasan.or.jp/
・西鉄久留米駅ビル内の「味のタウン」内などを散策
・久留米宗社 日吉神社 参拝
公式サイト:http://kurumesousya.main.jp/hiyoshi/
・ホテル界隈&久留米駅界隈散策
「久留米ワシントンプラザホテル」泊
12月31日(金)
久留米 09:35-西鉄電車 急行-福岡天神 10:17
-------------------------------------------------------------------------
福岡天神から久留米のホテル(久留米ワシントンプラザホテル)へ移動した時の様子です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
12時半過ぎの昭和通り(天神)です。
朝は小雨が降っていたのですが、止みました。 -
明治通り(天神)です。
パルコの向こう側に、西鉄電車の福岡天神駅があります。 -
新天町商店街入口です。
まだクリスマス飾りが残っていました。
西鉄電車福岡天神駅にやって来ました。
福岡天神駅のメイン入口の階段とエスカレーターです。
メインコンコース内です。
自動券売機です。
私は、交通系ICカード利用ですが、久留米まで630円です。 -
電車発車案内板です。
13時発の急行に乗るつもりで来たのですが、どうも違う曜日の時刻表を見たようで、13時発は急行ではなく特急でした。
特急に乗ると、二日市~久留米間のノンストップ区間が少し長い為、最近胃腸に不安があるので、特急は止めておきました。
先発の12時48分発の急行は途中の小郡行きなのですが、小郡駅で後続電車を待つ事にしたのです(でも、これが後で正解になったのです)。 -
12時48発の小郡行き急行電車です。
クロスシート車両でした。
ここに座りました。
クロスシートだと外の眺めが見易くて良いのです。
車内の様子です。
福岡天神駅を発車しました。
上と同じく。
もう直ぐ、二日市駅に着きます。
太宰府線の線路が見えています。 -
上と同じく。
太宰府(太宰府天満宮)に行く場合は、この二日市駅で乗り換えが必要になります。
本数は少ないですが、福岡天神~太宰府間の電車もあります。 -
JR筑豊本線(原田線)の土手が見えています。
13時25分に小郡駅に着きました。
小郡駅に着く前に、筑紫駅で人身事故があり、この後、大牟田線は運転中止になる旨のアナウンスがありました。
どうも、昨日も違う駅で人身事故があり、2日連続の人身事故になったようです。 -
電車を降りました。
筑紫駅での人身事故発生時刻(13時21分)からすると、もしかしたら、13時発の特急で人身事故が起こったのかも知れないと思いました。
もし13時発の特急に乗っていたら、停まったままの電車内で1時間以上過ごす事になっていた所でした。 -
小郡駅と駅名標です。
乗って来た電車と駅名標です。
駅名標です。
久留米駅まではもう少しの所でした。
上下線とも電車が来ない状態です。
陽が差して来ました。
20分程待った所で、小郡~大牟田間で折り返し運転されるアナウンスがありました。
久留米方向から来た電車が折り返しされる電車になり、反対側のホームを移動して来ました。 -
大善寺行き普通電車になりました。
時刻表にはない電車です。
電車内に乗り込みました。
福岡天神駅から乗って来た電車が見えています。
小郡駅を出発しました。
走行中の車内の様子です。
上と同じく。
14時5分頃に久留米駅に着きました。
もし、13時発の特急に乗っていたら、もっと遅くになっていたハズです。 -
プライベートで西鉄久留米駅にやって来たのは初めてです。
駅名標です。
久留米駅のホームです。
特急も、久留米~大牟田間の折り返し運転になっていました。
上と同じく。
改札口に向かいます。
改札内コンコース内です。
改札口の一つです。
1Fに向かう階段です。
エスカレーターもあります。
西口です。
西口出て直ぐの所はタクシー乗り場になっていました。
西口駅前の街並みです。
西鉄久留米バスセンターです。
路線バスが沢山停まっていました。
西鉄久留米駅の駅ビルです。
内部には、スーパー、物販店、飲食店街などがあって結構充実していました。
公式サイト:https://emaxkurume.com/ -
西口駅前の様子です。
広又通りです。
上と同じく。
道路を渡った側から見た、西鉄久留米駅の駅ビルです。
東口には、岩田屋久留米店、シティホテル(ハイネスホテル 久留米)などがあります。
ハイネスホテル久留米公式サイト:http://www.highnesshotel.co.jp/ -
アーケード街(一番街)に向かいます。
途中の飲食店などです。
上と同じく。
お洒落な感じの飲食店もありました。
「久留米らーめん道 麺志 本店」です。
公式サイト:http://www.menshi.jp/ -
アーケード街(一番街)です。
上と同じく。
職場の人は、最近はシャッター通りになっていると言っていましたが、年末でも営業中の店も多かったです。
各種飲食店も結構ありました。
上と同じく。
お洒落な外観です。
飲食店です。
「花の店・シド」です。
お正月用の植木などが沢山ありました。
飲食店です。
「辛麺屋 玄」です。
ここは、「久留米ワシントンプラザホテル」のもう直ぐ近くです。 -
メニューです。
上と同じく。
14時15分頃でしたが、満席に近い感じでした。
一番街がまだ続きましが、ここで、ホテルがある右側に入ります。
右側の脇道です。
「久留米ワシントンプラザホテル」内にある飲食店ですが、もう休みになっていました。
後から分かった事ですが、この右側(駐車場入口)からもホテル内に入る事が出来ます。 -
一旦、明治通りに出ます。
明治通りの西方向です。
北方向です。
東方向です。
私は、西鉄久留米駅からアーケード街(一番街)を通ってやって来ましたが、この明治通り沿いにやって来る事も出来ます。
ホテルエントランスの真横の飲食店です。
「旬魚馬菜 憲五百 久留米本店」です。
夜は、沢山の客で賑わっていました。 -
「久留米ワシントンホテルプラザ」のメインエントランスです。
ホテル名サインです。
上と同じく。
ホテル内に入ります。
上と同じく。
無料朝食会場です。
フロントです。
チェックイン14時~、チェックアウト~10時です。 -
「久留米ワシントンホテルプラザ」の外観です。
久留米(福岡) の旅行記