東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま明けましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />バロン家の初もうでは<br />毎年正月二日に皇居一般参賀をして、その後靖国神社が<br />恒例行事でしたが、コロナで去年に続き今年も一般参賀は<br />執り行われず、今年は明治神宮に行ってきました。<br /><br />明治神宮は、東京に引っ越してきて初めてのお正月に<br />一度行ったことがあります。<br />しかし、あまりの混みようにそれ以降は敬遠しておりましたが、<br />今年はコロナがだいぶん収まったとはいえ<br />まだまだ、例年ほどは混まないはず<br />それに加えて明治神宮は原宿<br />イルミネーションが表参道でも行われいるじゃあーりませんか<br />バロン妻最近お気に入りのイルミネーションキラキラシリーズに<br />一か所加えましょう!!それが良いそれが良い!!と<br />バロン夫を引き連れて<br />イルミネーション点灯時間の17:00(多分)にあわせて<br />夕刻迫る明治神宮に行ってみましたが<br /><br />これがまあ、すっとこどっこい、すっかり読みが外れて多混み(;O;)<br /><br />一の大鳥居をくぐってから拝殿前まで1時間半かかりました。<br />明治神宮参道の「密集・密接を避けましょう」の看板をしり目に<br />密な参拝となりました。<br /><br />神様にご挨拶を済ませたあとは本来の目的(コラコラ~(*_*;<br />イルミネーション♪イルミネーション♪と<br />表参道に馳せ参じると<br />あれ???やってない・・・・12月26日で終了って<br /><br />キラキラしてたのは表参道に出店した屋台のネオンと<br />高級ブランドショップのネオンでした。<br /><br />

2022年 明治神宮初詣と夜の表参道ブーラブラ

2022/01/02 - 2022/01/02

バロンさん

皆さま明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

バロン家の初もうでは
毎年正月二日に皇居一般参賀をして、その後靖国神社が
恒例行事でしたが、コロナで去年に続き今年も一般参賀は
執り行われず、今年は明治神宮に行ってきました。

明治神宮は、東京に引っ越してきて初めてのお正月に
一度行ったことがあります。
しかし、あまりの混みようにそれ以降は敬遠しておりましたが、
今年はコロナがだいぶん収まったとはいえ
まだまだ、例年ほどは混まないはず
それに加えて明治神宮は原宿
イルミネーションが表参道でも行われいるじゃあーりませんか
バロン妻最近お気に入りのイルミネーションキラキラシリーズに
一か所加えましょう!!それが良いそれが良い!!と
バロン夫を引き連れて
イルミネーション点灯時間の17:00(多分)にあわせて
夕刻迫る明治神宮に行ってみましたが

一の大鳥居をくぐってから拝殿前まで1時間半かかりました。
明治神宮参道の「密集・密接を避けましょう」の看板をしり目に
密な参拝となりました。

イルミネーション♪イルミネーション♪と
表参道に馳せ参じると
あれ???やってない・・・・12月26日で終了って

キラキラしてたのは表参道に出店した屋台のネオンと
高級ブランドショップのネオンでした。

お正月にこれが届きました。
    ”スタバ福袋”
    バロン妻はコーヒー好きなのでスタバの会員です。
    毎年暮れになると申し込み抽選が行われる
    スタバ福袋に今年は初めて当選(3回目のチャレンジ)
    ネットの中の推測によると4・5倍の確率らしい(スタバは未発表)
    何にせよ当たったと言うのは嬉しいですよね

と言いながらコーヒー以外は強いて必要なものがあるわけでは無いので
    コーヒー豆とボトル以外は、段ボールに入れなおして
    しまい込んじゃったけど・・忘れたりして

夕刻迫る16:00前、原宿到着
    人混み多し

表参道、神宮橋にかけて屋台がいっぱい出ています。
    焼きそば、たこ焼き フランクフルト等
    すぐに食べられ物多し

明治神宮一の鳥居15:50分到着

あらそんなに混んでないかなと気軽に考えながら
    バロン妻、朝のライブネット情報で並んで10分で参拝できたってのを見たから
    混んでないよ~とバロン夫にしたり顔で力説
    途中、機動隊の方がここから拝殿まで1時間半かかりますと
    メガホンで声張り上げているのが聞こえても
    いやいや、人混みないしネットで10で参拝( ^ω^)・・・って
    現地機動隊の方の声より不確かなそれも午前中の
    ネット情報をまだ力説するバロン妻

ありゃーやっぱり機動隊の方の情報は正しかったのです。
    二の鳥居のだいぶん手前で人混み渋滞状態に
    8列の横並びにとアナウンスされているし
    足元には列ごとの印もありますが
    どう見てもそれの倍以上の横並び

列は10分に一度20メートルくらい進むだけ
    暇なので奉納提灯見ながら
    夫婦であれ一ついくらで奉納するのかなあと不謹慎な話を
    ごにょごにょしながら時間潰す

参道二の鳥居方向に進む
    直角に折れる位置に大型スクリーン
    映し出されているのは並んでいる我々の姿です。
    あっちこっちで手を振って自分の位置確認
    バロン妻もやったらすぐに分かった自分が(笑)

一の鳥居くぐってから
    1時間20分やっと三の鳥居が見えてきました。
    拝殿まではもう少し・・ですがこれからが長い

三の鳥居くぐります。

南神門前まで到着

明治神宮宝物殿 美術館・博物館

南神門とライトアップされた代々木ドコモタワー

待っている間に飛行機が何機か上空を飛んでいく
    羽田に行くのか飛び立ったのか
    今年は飛行機乗るよ…絶対 コロナ延長のマイルもいよいよ使わないと
    期限が切れてしまうし

やっと南神門くぐります。

拝殿前の広場に入れました。
    仕方ないですが密ですね

ここから先が参拝場所です。
    機動隊の方が一組一組前に進ませます。
    足元には黄色いテープがソーシャルディスタンスで貼られています。

参拝場所までやってきました。

一の鳥居の側にいた機動隊の方の言う通りここまで1時間半かかりました。
    バロン夫婦参拝します。
    前の白いものは大きな大きなお賽銭入れ
    大きな大きなお賽銭入れに小さな小さなお賽銭を入れて
    参拝しました。

明治神宮 寺・神社・教会

参拝終わって拝殿の端っこに移動

原宿駅方面は拝殿右方向に退出

振り向いて拝殿前の行列を見る

明治神宮ミュージアム前から見た
    お札販売所とドコモタワー

明治神宮ミュージアム 美術館・博物館

明治神宮出口にある
    原宿駅西口
    さあ次は表参道のイルミネーション

原宿駅

あれれれれ~~~~($・・)/~~~
    イルミネーションが灯ってないないあないあな!!
    イルミネーションのコードが巻き付いたまま真っ暗の街路樹の下
    燦燦と灯っているのは表参道歩道に並ぶ屋台の灯
    「表参道のイルミネーションは18:00点灯なのよ」と
    まだイルミネーションが灯ると信じているバロン妻
    しかし不安になってコソコソとネット検索

なになに??
    H.Pによると
    表参道イルミネーション
    2021年12月1日~2021年12月26日の26日間
    低木のみ点灯
    2021年12月27日~2022年1月5日までって・・
    いやね、別にね
    低木イルミが悪いわけじゃないですよ
    でもね!!道路傍で行われるイルミネーションは
    両側の街路樹に灯ってこそ華やかに…第一点灯もしないのに
    イルミネーションのコード巻きつけたままだと街路樹も可愛そう
    点灯しないなら早くとってあげなさいよ
    可哀そうな樹木ちゃん(´;ω;`)ウッ…
    事前確認怠ったくせに自然保護だとか訳の分からん理屈を
    ブツクサつぶやくバロン妻

かくなる上はせっかくイルミネーション目当てに来たから
    転んでもただでは起きません
    ショップのイルミネーションを撮影しましょう

カフェ&ダイニング ゼルコヴァ グルメ・レストラン

その前に腹ごしらえ
    実はバロン妻、ケンタのクーポンを持っていたのです。
    クーポン使いたかったので青山通りまで出てケンタに行く

クーポンは一人分しかなかったので
    バロン妻は和風チキンカツサンドを
    同じものをバロン夫にも注文
    正月早々、夕食でクーポン消化をはかるバロン妻

ケンタで小腹を満たした後は
    青山通りと表参道が交わる交差点にある
    カルティエのツリー

カルティエ・ツリー 色の変化

反対側の角にあるのが山陽堂書店

ギャラリー山陽堂 美術館・博物館

このビルの側面に描かれているのが
    谷内六郎さんの週刊新潮の表紙画

説明文が書かれたプレート

ギャラリー山陽堂 美術館・博物館

モザイク画っぽい作りです
    最近「じゅん散歩」で紹介されていました。
    バロン妻が綺麗に撮れるよう何枚か撮ってたら
    通りがかった外人さんも習って撮影し始めた

歩いて行くとペーズリー模様っぽい派手なお店が

フェンディ (表参道店) 専門店

アニヴェルセル表参道という
    ブライダルビル一階にある
    フェンディとコラボしたフエンディカフェ
    これは入ってみたくなります。

アニヴェルセル カフェ グルメ・レストラン

道路の向かい側にコーチのショップとイルミネーション
    ちょっと遠かったから画像が綺麗でない

コーチ (表参道店) 専門店

同潤会アパート
    残された部分 ギャラリーが入っています。

表参道挟んで向かいにヴィトン

ルイ ヴィトン (表参道店) 専門店

同潤会アパート再開発で表参道ヒルズに

表参道ヒルズ ショッピングモール

表参道挟んで向かいの
    ウブロ(HUBLOT)
    これはスイスの高級時計ブランドなんですね。知りませんでした。

この瀟洒な建物は
    ラルフローレン
    ラルフローレンと言えば、若い時に働いていた某場所で
    お客様がラルフローレンの傘をここに置き忘れたと大騒ぎ
    結局、他の場所で見つかったらしいけど、ブランドが自社のもの以外に
    ブランドネームを提携し始めた頃の走りだったから
    高い傘だったのよね。何十年たっても忘れはしません
    ラルフローレン

ラルフローレン (表参道店) 専門店

敷居が高そうですね
    高級ブランドショップといえば
    大体モデル級のイケメンがドアマンでいますよね
    ブランドごとにイケメンのタイプが違って
    目の保養になります。 バロン妻談

ラルフローレン (表参道店) 専門店

最後にキティランドを眺めて帰りました。
    夜の表参道を歩くのは、本当に久々でしたが
    海外ブランド強いですね。景色として見る分にはとても綺麗です。
    DCブランドで若い時を過ごしたバロン妻は
    海外ブランドは今一つ、日本人向けに作ってあっても体系的に無理だし
    と買えない言い訳しながら帰途に着きました。
    ありがとうございました。

キデイランド (原宿店) 専門店

• バモスさん 2022/01/04 09:04:26
    東京☆
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    スタバ福袋良いですね!
    私もコーヒー好きで1日3、4杯飲みます。
    自宅ではインスタントですが
    明治神宮はやはり参拝される方が多いですね。
    大型スクリーンは迷子を見つけるとか利用価値がありそうです☆
    私、学生時代は住吉大社でスピーカーを持ち初詣の警備誘導のバイトをしてまして、
    参拝者のおばさんと何枚か写真撮影をお付き合いもしました。

東京のお正月風景をありがとうございました。
                      バモス

バロン

バロンさん からの返信 2022/01/04 10:38:59
    Re: 東京☆
    バモスさん

おはようございますニャ=^_^=
    コメントありがとうございます。
    スタバの福袋、ダメ元、運だめしで応募したら今年は当選
    7500円で中身には3倍以上の価格の品が入っていますが
    自分に必要なものは、元が取れるか計算するせこいバロン妻です。

住吉さんで警備誘導のバイトされてたんですね
    イケメンバモスさんだったのでしょう。
    おばばは若いイケメン好きですよ(おばばになって良く分かった)
    どんくさいバロン妻は、太鼓橋滑りそうで怖かったです。
    ありがとうございました(=・ω・=)にゃ~

バロンさんのトラベラーページ