博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に東京都美術館で開催していた「ゴッホ展 響き合う魂 へレーネとフィンセント」のチケットを取ったのに行けなかった。<br />そこで、福岡開催に追いかけて行こうと思いついたのでした。<br /><br />まずは、開催状況を確認。年始は2日から開催を確認。<br />航空券他、安く行ける方法を検索<br />・行の航空券は、格安を確保できそう♪<br />・帰りは、安いチケットは無く(年末年始休み最終日前ですから・・・)<br /> 特典航空券もあるわけもなく・・・<br />ところが11月よりJALで「いつでも特典航空券」なるものが始り・・・<br />空席がある限り予約できるらしい(ただし、通常の2~4倍のマイル数が必要)<br />しかたありません。空席がある限り予約できるのですから。今回はこれを使うことにいたしましょう。<br /><br />2022年1月2日<br /> 8:00 羽田JAL307便→10:05福岡空港<br /> 地下鉄で大濠公園駅→福岡市美術館<br />19:00 福岡空港JAL328便(予約便)

福岡2022/飛行機に乗ってゴッホの糸杉を観にいくだけの日帰り旅

2022/01/02 - 2022/01/02

うぷぱ

うぷぱさん

そこで、福岡開催に追いかけて行こうと思いついたのでした。

まずは、開催状況を確認。年始は2日から開催を確認。
航空券他、安く行ける方法を検索
・行の航空券は、格安を確保できそう♪
 特典航空券もあるわけもなく・・・

2022年1月2日
8:00 羽田JAL307便→10:05福岡空港
 地下鉄で大濠公園駅→福岡市美術館
19:00 福岡空港JAL328便(予約便)

JALグループ

2022年1月2日
    空港へはバスで

羽田8:00発JAL307便
    特割でファーストクラス購入(¥23900)
    予約した時点で、ファーストクラスが2~3席しか予約入っていなかった。
    席も予約済みなので、このエントランスより入り保安検査を受けました。
    反省:保安検査時、ブーツを脱がなくてはいけなかった!

ラウンジでは、マスクキーパーがあった。
    必要です。
    カプチーノとアイスをいただきました。

A350-800がひしめいている♪

ラウンジを30分前に出たつもりだったけど、すでに全員の搭乗が始まっていた。
    人数少ないのでしょうか。

今回は1H
    羽田はどんより。
    ファーストクラス席は満席のようです。

上空からは山々がくっきり。
    A席であれば、富士山が見えたことでしょう。

1月2日の羽田発はおせち♪
    ごはんはお赤飯。お雑煮もついています。
    少しですが、お祝いでシャンパンをいただきました。
    美味しゅうございました。

窓を眺めていると、丸い虹が!
    写真ではわかりにくいけど・・・

虹に見とれたあと前を向いたら、個人画面に!!!
    Happy birthdayのメッセージが♪

そうなんです。本日わたくし、お誕生日。
    特段申告はしていなかったのですが。。。
    このあと、CAさん達よりメッセージカードなどいただきました。
    何歳になっても嬉しいものですね。ありがとうございました。
    機内Wi-Fiを使って、旅仲間に「見てみて」とお知らせしたのでした。

もうすぐ福岡

空港地下2階より、地下鉄空港線に乗ります

空港から博多は2駅目
    近い!

「大濠公園駅」
    空港から15分ほどでした。

3番出口を出て

大通りを左に入って

進んでいくと

大濠公園

大濠公園 公園・植物園

少し曇っていて風もひんやりしているけど、きもちいい~

駅から歩いてきて、歩いている人の多くが、池に向かって右にいったのでついていったら、違ってました。
    池沿い向かって左進んで数分。
    福岡市美術館に到着

チケット予約済みは2階入口より

福岡市美術館 美術館・博物館

福岡市美術館は石の柱など重厚なつくり
    低層階でシンプルな素敵な建物でした。

私の予約は14:30、まだまだ時間があります。
    館内でお茶をして、時間をつぶします。
    福岡では、平時は日にち指定、休日は日時指定チケットでした。
    早く入れないかと聞いてみたのですが、時間まで待つようにと。

これは、もちろん本物ではありません。
    1時間ぐらい前になると、待機の列ができ、そこの横にあったボードです。
    「夜のプロバンスの田舎道」
    この絵に会いたくて福岡にやってきたのです。

実は、この絵がある、アムステルダム郊外のクレラー=ミューラー美術館に行きたくて、4~5年前に航空券まで予約していたものの、行けなくなり、その後コロナで、見に行くことを諦めてたところ、向こうから来てくれたのでした。
    この絵は、随分ずいぶん昔、中学の美術の課題で模写。
    杉が難しいと思っていたら、この二人、そして右後方にいる馬車を描くのに時間がかかった記憶があります。
    やや混んではいるものの、ゆっくりじっくり観る余裕はあり、堪能させていただきました。

鑑賞終了し、外に出たら快晴

草間彌生さんの「南瓜」
    入れ替わり立ち代わり人がいたので近くで写真撮れず。
    遠くから眺めてました。
    瀬戸内海の直島で抱きついて写真撮ったけど、同じ?

池の周りを散歩しながら帰りますか

犬の散歩している人、ジョギングしている人、、、
    とても気持ちよさそう。
    右の建物はスターバックス。そこそこ人が並んでた。
    今回、美術館が目的で、年始でお店は閉まってるだろうと思い、なにも調べなかったけど、もっと調べてくればよかった。
    この日やってたかはわからないけど、大濠テラスに行ってみればよかったと反省。

スターバックスコーヒー 福岡大濠公園店 グルメ・レストラン

空港までもどります

2017年に来た時は、大改修工事中だったけど、いまはとても開放感のある明るいきれいな空港になってる。

福岡空港 空港

本屋さんの奥が、有料のラウンジ。
    飛行機が見えて、気持ちよさそうなラウンジでした。

TSUTAYA BOOKSTORE 福岡空港 専門店

おなかが空いたのと、昼夕の間の時間で、各店空いているのでこちらに入りました。
    なぜかベアが並んでる(この椅子には座らないでという意味?)

竹乃屋 福岡空港店 グルメ・レストラン

博多焼き鳥御膳(¥979)
    焼き鳥香ばしかったです。

福岡に来たら、ここのお土産は必須!
    稚加栄で、チューブ入りのつぶだし辛子明太子(通常タイプが売り切れで辛口しかなかった)、いか明太子を購入。
    稚加栄の、さんまめんたいこもお勧めです。

稚加栄 福岡空港店 グルメ・レストラン

ここから3枚の写真は11月に所要にて福岡に来た時に撮った写真です。
    2階のJALのエントランス
    特典航空券は、その日の前までの便に振り替え可能のため、早い時間で窓席の席に変更を依頼し、無事2時間前の便に変更。

出発ゲート内に、一蘭が入ってます。
    保安検査前の3階フロアには、「ラーメン滑走路」にラーメン店が並んでますが、一蘭が食べたければ、保安検査を済んだ後、北側奥に(JAL側からは遠い…)。
    (写真は11月のときのもの)

一蘭 福岡空港店 グルメ・レストラン

ファーストクラスラウンジ
    ここでいただいた、三日月のクロワッサン美味しかった(今度お土産で購入したい)

帰りもA350-800でしたが、普通席で随分後ろ。
    そして、お子様連れの家族が多くにぎやか!
    遅い時間のままにしたほうが良かったかも。。。と思いつつ、爆睡。

17時発 JAL322便
    通常の数倍のマイル数だった特典航空券(24,390マイル)
    しかし、誕生日フライトもでき、「プロバンスの田舎道」をじっくり堪能できて、3倍でも十分元をとったかも(言い訳か・・・)

目が覚めたら東京上空。こんなにきれいだった?と思うほど宝石箱をちりばめたみたいにキラキラしていた(ねぼけてた?)時間的には、都心通るルートもあるけどどうだったんだろう。あまり窓側に乗らないのでそう見えたのかも。

コロナがまだまだ続いていて、、、今年も海外には行けないかな。
    10年前に亡くなった主人とよく美術館に行っていたので、今年は国内美術館巡りでもいたしましょうか。