新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月に閉店する小田急デパート新宿店に行き、小田急新宿駅で撮影をしました。

2022 NEW Year´s・・・・・⑥小田急新宿駅

2022/01/02 - 2022/01/02

2063位(同エリア2781件中)

ドルフィン

ドルフィンさん

私鉄 徒歩

2022年1月2日(日)

正月2日目は、新宿駅西口に向かいました。

新宿駅西口のランドマークの小田急百貨店新宿店です。
    小田急百貨店新宿店の最後の正月です(´;ω;`)

長年、新宿駅西口のランドマークだった小田急百貨店新宿店ですが、新宿駅西口再開発により、今年の9月をもって閉店となってしまいます(´;ω;`)

小田急百貨店新宿店中央口の入口には大きな門松がありました。

謹賀新年のポスターと正月飾りもありましたが、これを見られるのも最後です(´;ω;`)
    この後、小田急百貨店新宿店の店内を少し歩きましたが、1階と2階にはたくさんの香水店が入っていました( ゚Д゚)

小田急百貨店新宿店を後にして、小田急線新宿駅西口地上改札から小田急線のりばに向かいました。

発車案内を見ると、たくさんの電車が出発をしていました( ゚Д゚)

まずは5番線に行くと、8000形の快速急行片瀬江ノ島行が到着しました。
    8000形はかつて小田急線の通勤車両の色だった白い車体に青い帯の電車で現存する小田急線で唯一の昭和生まれの車両です。
    また3月のダイヤ改正で、片瀬江ノ島行が廃止されてしまうので、新宿駅で見る片瀬江ノ島行も貴重になると思いました。

特急ロマンスカーの発車する2番線の方に向かうと、50000形の白いロマンスカー「VSE」の大きなパネルがありました。
    このVSEは2005年製とそれ程古くはないのですが、3月のダイヤ改正で定期運用を終えてしまうんです( ゚Д゚)( ゚Д゚)
    まだまだ新しいデザインなのに、本当にビックリしました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

2番線には、60000形の青いロマンスカー「MSE」の特急ロマンスカーふじさん5号が停まっていました。
    JR御殿場線に直通をして御殿場まで走っています。

60000形の「MSE」は東京メトロ千代田線直通の「特急ロマンスカーメトロはこね号」でも走っていて、オールマイティーなロマンスカーです(^^♪

再び、通勤車両が発車する4番線に向かうと、1000形の急行唐木田行が停まっていました。

5番線には、新型の5000形の快速急行小田原行が停まっていました。

その後、4番線には3000形の急行新松田行が到着しました。

MSEと3000形を一緒に撮りましたが、私以外にもたくさんの方々が撮っていました( ゚Д゚)

その後、5番線に行くと、4000形の快速急行片瀬江ノ島行が停まっていました。
    東京メトロ千代田線を経由して、JR常磐線の我孫子まで乗り入れをしている車両です。
    前述の通り、片瀬江ノ島行が3月のダイヤ改正で廃止されてしまうので、廃止前に乗れたら乗りたいと思っています。
    また短い時間でしたが、たくさんの小田急線の通勤車両の写真が撮りました(^^♪

4000形の快速急行片瀬江ノ島行を撮った後、特急ホーム2・3番線の出発案内を見てみると「はこね27号」と「はこね29号」と出ていました。
    実は、この二つの電車は、3月で定期運用を終える50000形のVSEなんです(;'∀')

その後、2番線には箱根湯本からの特急ロマンスカーはこね50号が到着しました。
    折返し、特急ロマンスカーはこね27号になりました。
    3月で定期運用を終える50000形のVSEですが、まだまだ走れそうな感じなのに勿体ないと思いました(´;ω;`)

VSEの大きなパネルと一緒に50000形VSEを撮りました。

真正面からもVSEを撮りました。
    真正面から眺めたVSEもカッコ良かったです( ^)o(^ )

先頭の1号車に向かい、箱根湯本に向けて出発するVSEの特急ロマンスカーはこね27号を撮りました。
    ライトもLEDのライトで、新型のロマンスカーと言われても過言でない感じでした。

VSEの特急ロマンスカーはこね27号が出発した後、かつて使っていた1番線の壁を見てみると、歴代のロマンスカーの絵があり、懐かしいロマンスカーの絵もありました。

この旅行記の続きは「2022 NEW Year´s・・・・・⑦小田急ロマンスカーVSE惜別乗車」に続きます。