2022/01/02 - 2022/01/03
ASARIさん
- ASARIさんTOP
コロナも落ち着いてきたから、久しぶり家族で出かけよう!と、11月にホテルを予約したら、年末あたりからまーた何やらはやりだして、、
でもホテルも高速バスもとったし、息子も今年は中3になるからあまり出掛けにくくなるし、、ということで、気をつけながら広島から一泊でちょうどいい神戸大阪に行ってきました!
急ぐわけでもないので今回は高速バスで。
三ノ宮まで大人往復9千円で、片道の新幹線代より安い。
ただWi-Fiはあるけどあまりよくなく、YouTubeがみれなくて息子は不機嫌。
7:48出発。 -
4時間のバス旅中3時間半寝てた私はスッキリ目覚めて、三ノ宮到着。
道がすいてたようで、予定時刻より10分くらい早く到着。
こんな大きなバスを一発でピッタリ線の中に入れるって凄いな。 -
2年ぶりの神戸、天気もよくて良かった。
神戸に来たからには、明石焼きを食べないと。
バスターミナル前にあるたこ庵へ。
12時オープンで1番のりでしたがあっという間に行列ができて。バスが早く着いてくれて良かった! -
休みに入ってから暴飲暴食の旦那は、この日も絶好調。
大盛りにしようとするから、後もあるし普通にしたら?と言ったら、意外と素直に聞き入れ並みに。 -
ここの明石焼きは中身が特にプルプルで、チュルンッと食べる感じでした。
一つ目はそのまま食べて、二つ目はつゆにつけてどっちが美味しいか比べてみたけど、どっちも美味しい。 -
ディープなお店がひしめく高架下を歩いて元町方面へ。
半分くらいはシャッターがおりてました。 -
今回のホテルは元町駅の目の前にあるプラザホテル。
必要最低限の物だけにしたはずなのに、やっぱり重い。
鞄を預けて身軽になるとホッとする。 -
ちょうどホテルの裏に陸上部の息子御用達のステップが。
年頃であまり喋らなくなった中学生もここではパトロン(親)相手にペラペラよく喋る。
クリスマスにスパイク買ったばかりだからね!と、全ての会話の前にこれを言ってから話すけど、まったく聞こえてないよう。
こないだあった全国高校駅伝男子は広島の世羅が前回に続き優勝して、この日の箱根駅伝往路は青山学院が一位だったので嬉しい。 -
山県亮太ではなく多田修平の好きな息子はこの左のスパイクの前で何やら喋ってるけど、ようは買って。なので、聞き流す。
部活にかける熱意くらい勉強にもかけてくれたら嬉しいんだけどな。 -
スパイクにしようかランシューにしようか~、と勝手に迷ってる息子を引き連れ、中華街に。
私の神戸での目的はここで薬膳系の乾いた変わった物を買うこと。
美肌 温め 補血 不用物排出
なんて言葉をみて買わないわけにはいかない。 -
お目当ての物が買えたので、人混みのここは早目に退散。
焼き小籠包とか食べたかったけど、かなり並んでたしこの中で食べるのは少し怖かったからやめときました。
以前は並ぶのが面倒臭いかどうかだけだったのに、今は怖いという感情がはいったのが悲しい。 -
歩いて海の方へ。
水って癒されますね。さっきまで物欲食欲のかたまりだったのに、青い空と青い海をみたら、景色が一番のご馳走なんて思いだす。 -
とはいえ、海沿いは風もあり寒く心を一新したからまた元に戻りお腹が空き。
旦那がここのハンバーガーが凄いデカいんだ。というので、こちらのお店へ。 -
ん~、高さはあるけどそんなに言うほどかなぁ、、
ネットで調べたら違うお店だった。
しかも元町駅より山の方でまったく逆だし。
ま、美味しかったし歩き疲れて休憩したかったから良しとしよう。 -
商店街を歩いて、旦那はスニーカーやジッポ、息子は韓流ショップ、私はカバンや靴と各自寄りたいお店をみてたらあっという間に18時。
飲食店も早く閉まるから夕食に。
また明石焼きが食べたくなり、近くにあったこちらへ。 -
お出汁がきいて美味しい。
かるいから何個でも食べれちゃう。
餃子も具がたくさん入ってて美味しかった。 -
蛸飯のおにぎりとたくあんはしっかりした味(?)。
飲んべぇ用に濃いめの味付けなのかな。
旦那は美味い美味いとビール片手にご満悦。 -
シメはお昼に歩いてる時に気になったこのお店へ。
息子はお腹いっぱいと言うけど何も頼まないのはどうかと思って250円のミニ丼をたのんだら、中学生以上は1人一杯ラーメンを頼んで下さい。といわれ、ならあっさりしてそうな塩ラーメンを。
こっちには暴飲暴食男がいるから、残すということはないから大丈夫。
大盛りつけ麺を食べ、息子と私のラーメンを横目で見てたけど2人とも食べきったから、後でどんな味が食べてみたかったと言ってました。 -
コンビニによってビールとお菓子をかってホテルへ。
3人で約一万円のお部屋なので、ダブルベッドと普段はソファーの位置にベットを置いたやつで、少々狭めだけどこの値段ですしね。
それに旦那と息子はベットの上から降りてこない、手を伸ばせばなんでもたうので、歩き回らないから邪魔にならなかった。 -
2021年にリニューアルしたから綺麗なんだけど、洗面台に鏡があるともっと良かったのに。
浴槽とシャワーが別々なのがこのホテルを選んだ理由。
ただ化粧水やらのアメニティがないのが残念。 -
韓国の地球グミ。
大陸はケースにプリントされてるから、開けると青いグミに中にラズベリーのジャムが入ってる。
これが250円でけっして美味しいとはいえない。
何が流行るかよくわからない。 -
中華街で買った、好き嫌いがはっきりわかれる物。
1時間水につけて40分煮出す。
その姿、童話の魔女にみえるか美魔女にみえるか…
特にトラブルもなく神戸を楽しめ1日目終了です^ ^
- travelさん 2022/08/30 15:03:16
- 明石焼き
- A SARIさん、ご家族揃って晴天の中の元町と大阪を楽しまれたご様子、微笑ましいです。
明石焼きは私も大好きです。
三つ葉入りの出汁に付けて食べて良し、ソ-スをちょこっとかけて食べて良しで何個でもお腹に収まりますね。
南極クル-ズの旅行記に訪問頂き有難うございます。
ペンギンの世界にちょっとお邪魔して楽しみました。
1月下旬の南極は晴天なら5℃ぐらいになるので丘を上がると汗ばむほどでした。
既に数年経過しましたが毎日インパクトが強かったのでつい昨日のことのように思い出されます。
travel
- ASARIさん からの返信 2022/08/30 18:37:08
- Re: 明石焼き
- こんにちは、travelさん。
8月も終わりますが、まだまだ暑いですね。
明石焼きにソースはつけたことがないので、次はして食べてみます!
南極大紀行、感動しましたー。
ペンギンが可愛い!氷河の上にちょこんと乗ってる姿や羽を広げて歩く姿、過酷な自然の中で生き抜く事とのギャップに涙が出そうでした。
氷河のアイスブルーがキレイ!そして形が面白い!
自然は人間が思いつかない芸術美がありますね。
南極で5℃とかあるんですね!夏場(というのかな?)でも寒い寒いなのかと思ってました。
いろんな所に行かれて経験されてるtravelさんでも南極はインパクトが強い所なんですね。
行ってみたいー!!
今回はどこの国に行こう~。な感じで、また旅行記拝見させていただきます。
面白いお話をありがとうございます!
神戸(兵庫) の旅行記