那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月上旬、出張の合間に那覇を観光。(その2)<br /><br />瀬長島、うみかじテラスをランニングする等して観光。

12月上旬、出張の合間に那覇を観光。(その2)ウミカジテラスをランニング景色が最高(∩´∀`)∩

2021/12/09 - 2021/12/10

しん

しんさん

12月上旬、出張の合間に那覇を観光。(その2)

瀬長島、うみかじテラスをランニングする等して観光。

赤嶺駅からバスで瀬長島へ行きます。

赤嶺駅

赤嶺駅からのバス停の時刻表。

バスで瀬長島の「琉球温泉 龍神の湯 」に到着。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

「琉球温泉 龍神の湯 」。露天温泉から眺める夜景が最高でした。

浴場は訪れる人が皆が激写してくなる程、素晴らしい景色であることから執拗に撮影禁止の標示が。惜しい。

「琉球温泉 龍神の湯 」の館前から眺める夜景。
    海に伸びる空港の滑走路のライトアップがキレイ。

「琉球温泉 龍神の湯 」の館前にある社、
    「瀬長島 龍宮社」です。

「瀬長島 龍宮社」と背景の滑走路夜景。カッコいい。

翌朝、再び瀬長島へ向けて早朝にランニング。赤嶺駅の辺りから出発。

道路沿いに「サムズ バイ ザ シー 那覇店」。

サムズ バイ ザ シー 那覇店 グルメ・レストラン

「サムズ バイ ザ シー 那覇店」。
    面白い等身大の像が目立ちます。

瀬長島 自然・景勝地

南国っぽい、変わった木の実。

「瀬長島海中道路」。
    先に見える島が目的地の瀬長島です。

瀬長島を海中道路から時計周りにランニング。

瀬長島を海中道路から時計周りにランニング。

日の出を眺めながらランニング。

「カニ注意」の道路標識。カニが何故か笑顔。

別の「カニ注意」の道路標識。これもカニが何故か笑顔。

瀬長島の「子宝岩」の辺り。

瀬長島の「子宝岩」の辺り。

ひょっこりと立った岩が、瀬長島の「子宝岩」です。

子宝岩です。岩の裏側に二つの大きな穴が空いています。この時は、気づかず通り抜けてしまいました(汗)。

途中、道路沿いで「子宝岩」の石碑あり。

言い伝えでは、その子宝岩には上下二つの穴が開いており、いつのことから村内外から人々がここを訪れ「子宝に恵まれますように」と祈り、男の子が欲しければ「上の穴」、女の子が欲しければ「下の穴」へ小石を投げ入れて願かけをする習わしがあったとされています。

「子宝岩」の石碑。解説あり。

「ウミカジテラス」前まで到達。

「ウミカジテラス」前。見晴らし良し。

変わった実がなっています。

木の実をアップ。

「グンバイヒルガオ」という、沖縄らしい亜熱帯の植物です。

ウミカジテラスの道路からの海の景色。奥に見えるのが那覇空港の滑走路です。

ウミカジテラスです。真っ白な建物が集まり、地中海の街並みを連想します。

ウミカジテラスです。

ウミカジテラスからの海の展望も最高です。リゾート気分。

ウミカジテラスに登って眺める海の景色。キレイ、お見事。

ウミカジテラスの登って、空港の滑走路を撮影に来られる人たちが、結構見られました。人気スポットなのですね。
    軍用機?が、結構な頻度で離陸、着陸を繰り返していました。この日は数分から数十分置きに身近に航空機を見られました。。

朝に見る瀬長島の「琉球温泉 龍神の湯 」です。
    泊まってみたい。温泉からの海の景色はよかったです。

朝に見る「瀬長島 龍宮社」です。

「瀬長島 龍宮社」の解説です。

「瀬長島 龍宮社」。
    「琉球温泉 龍神の湯 」の建物を背景に。

「瀬長島 龍宮社」から見張らす海の景色も最高です。

「瀬長島 龍宮社」から見張らす海の景色です。

瀬長島の案内図です。ランニングしながら、もう少し回って見ます。

瀬長島サンセットパーク。

瀬長島サンセットパークからの展望。ここも壮大な海の景色が良し。

瀬長島サンセットパーク。
    左側は、組踊「手水の縁」歌碑。
    中央は、「平敷屋朝敏生誕300年記念顕彰碑」。
    右側は「仲風節」の石碑。

中央は「平敷屋朝敏生誕300年記念顕彰碑」。

左側は「手水の縁」石碑。

「手水の縁」石碑の解説。

右側は「仲風節」の石碑。

「仲風節」の石碑の解説。

瀬長島サンセットパークの園内です。景色が良し。

瀬長島サンセットパークの園内。
    台湾蓬莱米記念碑です。

瀬長島ウミカジテラス

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ここで、ベストなシャッターチャンスを捕らえたく、滑走路を航空機が離陸又は着陸するシーンを何枚か撮影。

海の水が透き通っていてキレイ。

ウミカジテラスから海岸に入れます。

ウミカジテラス辺りの海岸です。

帰る前に、ウミカジテラスの海岸から海と航空機が飛ぶ滑走路のシーンを撮影。