2021/12/06 - 2021/12/10
しんさん
2021/12/08
2021/12/09
12月上旬、出張の合間に那覇を観光。
羽田空港。
搭乗時間20分前まで、「POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング)」で一服。POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング)の室内。日の陽で明るくてムード良し。
POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング)。滑走路の景色が迫力あり。
POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング)。トマトジュース、黒酢、豆乳のセルフサービスはヘルシーで良し。
羽田空港の滑走路。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
航空機に搭乗。今回はJAL便を利用。
窓側の席が取れ、この日はちょうど晴れていたので、良い写真が沢山撮れたので、枚数あるので流して見てください。
積雪のような雲のじゅうたんの様な景色が撮れました。
機内で、羽田空港で購入した弁当を昼食に。
カニが入っていて満足感あり。 -
そろそろ、沖縄ブルーのシャッターチャンスのお時間が来ました。激写して良く撮れた写真を載せます。
激写して良く撮れた写真を載せます。沖縄ブルーです。
激写して良く撮れた写真を載せます。沖縄ブルーです。海中道路が見えます。
激写して良く撮れた写真を載せます。沖縄ブルーです。
激写して良く撮れた写真を載せます。立派な飛行機目線の景色。海に映る影に見えるのが島々。
激写して良く撮れた写真を載せます。沖縄ブルーです。
那覇空港、手荷物受取所。
那覇空港 空港
この日の晩は、
赤嶺駅の近くの居酒屋で晩酌。赤嶺駅 駅
居酒屋「串角 小禄店」に入ります。
串角 小禄店 グルメ・レストラン
店内です。 -
飲み放題がお得。 -
居酒屋「串角 小禄店」。
沖縄料理を注文。また、色々と串焼きも楽しめました。 -
2日目の晩。
この日は、牧志第一公設市場でお土産探し。
近くの「市場本通り」。市場本通り 市場・商店街
市場本通り。
市場本通り。お店「沖縄産直市場」にて。
19:25に牧志第一公設市場に到着。
さて、この時間帯に、居酒屋以外のお店はまだ営業しているだろうか? -
まだ、一部のお店は営業してました。でもそろそろ閉店モードになりそう。急がねば。
亜熱帯のお魚が、たいへん色鮮やか。
青色が「イラブチャー」、赤色が「アカマチ」、茶色が「シロクラベラ」。第一牧志公設市場 市場・商店街
右側の箱からはみ出たお魚は、ハリセンボンらしい。犬のチワワみたいな顔で可愛らしい。
立派なエビ。
肉屋さんもギリギリ開店してました。
肉屋さん「マルサミート」にてお買い物。
「ちらがー」買えました。豚の顔。
見た目によらず、美味しい。 -
「豚のたん(舌)」もお土産に。
これも美味しい。 -
市場の2階でちょい飲み。「お食事処 ツバメ」に。
ツバメ食堂 グルメ・レストラン
先ずは、オリオンビールに、島らっきょうで。
島らっきょう¥550。表面がツヤツヤしていて鮮度あり。量も結構あります。
続いて、グルクンの唐揚げ¥500位を注文。表面がカリカリして、中は白身のふんわり。美味しい。
元々1皿に2匹¥950のメニューですが、1匹だけの注文もできました。 -
続いて市場を出て、国際通りを散策。賑やか。
国際通り 名所・史跡
国際通りに、ある派手でおおきな新しいレストラン街「のれん街」に入ってみます。
「のれん街」館内のエスカレーター。「~横丁」みたいな、飲み屋街の派手さ良し。提灯がお祭りの様。
「のれん街」館内のエスカレーター。足場が「おみくじ」のデザインで面白い。ご利益に期待して「大吉」の足場に。
「のれん街」館内。色々なお店がたくさん集まっていて、何処にしようか楽しく迷うほど。何処も美味しそう。
ライブが楽しめるお店「わらゆい」を2件目に。入ります。
「わらゆい」の店内です。ムード良し。
正面のスクリーンがライブのステージになります。 -
わらゆいでライブ
わらゆい グルメ・レストラン
先ずは、オリオンビール。お通しですが、枝豆のボリュームがあってグッド。
ボリューム凄い。たいへんお得。
続いて、3日目の晩。
この日の晩は、お店「抱瓶(だちびん)」に入りました。抱瓶 那覇久茂地店 グルメ・レストラン
お店「抱瓶(だちびん)」。
4日目の夜。この日は沖縄滞在の最後の夜。
忘れられない夜にしたく、沖縄ライブと郷土料理のお店「ぱいかじ 国際通り久茂地店」に入りました。 -
沖縄ライブと郷土料理のお店「ぱいかじ 国際通り久茂地店」
沖縄ライブと郷土料理のお店「ぱいかじ 国際通り久茂地店」。
ライブを楽しみました。室内全体のお客さんと、大にぎわい♪ぱいかじ 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン
沖縄ライブと郷土料理のお店「ぱいかじ 国際通り久茂地店」。海ぶどうを注文。
沖縄ライブと郷土料理のお店「ぱいかじ 国際通り久茂地店」のメニュー。
沖縄ライブと郷土料理のお店「ぱいかじ 国際通り久茂地店」で沖縄そばを注文。肉のボリュームが良し。
沖縄ライブと郷土料理のお店「ぱいかじ 国際通り久茂地店」で沖縄そばを注文。美味しそうは沖縄そばの太麺。スープは味はあっさり鰹出し。
続いて、お土産を買いにドンキホーテへ。
お土産を買いにドンキホーテへ。
那覇のドンキホーテのお店の前には、大きな水槽があり、沖縄の鮮やかなお魚が楽しめます。 -
お土産を買いにドンキホーテへ。
お手頃で、欲しくなりそうなパッケージのちんすこうのお土産が色々と充実してます。 -
お土産を買いにドンキホーテへ。
お手頃で、欲しくなりそうなパッケージの黒砂糖のお土産が色々と充実してます。 -
5日目の滞在最終日、帰るため那覇空港へ。
那覇空港 空港
那覇空港について、昼食の時間帯に。
空港のお食事処「天龍」に入りました。
体に優しそうな「ゆし豆腐そば定食¥1,190」を注文。天龍 グルメ・レストラン
ゆし豆腐そばの麺は、沖縄そばの太麺です。
定食にミニサイズのジューシーが付いてます。美味しい。
那覇空港の売店でお買い物を楽しみます。
那覇空港内は、けっこう広くて大きいな。
那覇空港。室内から眺める滑走路の先は、沖縄ブルーです。素晴らしい景色。アップで撮影すると分かり易い。
搭乗前に最後の一枚を撮影。
5日間の那覇への出張滞在でしたが、お仕事の合間にしっかりと那覇を堪能できました。
もう一つの旅行記(その2)では、瀬長島、ウミカジテラスを早朝ランニングして、良い写真が撮れましたので、ご覧下さい。