バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします!<br /><br />今年一本目は新年のバンコク、エメラルド寺院の参拝から始まりました。<br />朝のニュースで新年のみに配布される王室系の手帳をゲットするべく行ってみました。1月1日は王宮への入場が不可のため、エメラルド寺院のみの参拝となりますが、外国人も無料で入れるようになっていました。普段は500バーツと非常に高額の入場料なので躊躇してしまうのですが無料だと聞くと入りますよね。久しぶりにエメラルド寺院を満喫させて頂きました。 <br />黄色い表紙の手帳、消毒液、ヤードム、水2本をゲットです。<br /><br />フアランポーン駅は105周年になりました。ただ12月に廃止危機になりましたが1月まで延長されたことにより、フアランポーン駅の稼働も継続されており、普段通りの風景が広がっていますが、このスタンプラリー期間のみ正面建物の屋上に行けるし、SLが3台もホームに停まっているのは記念にしても非常に良いものですね。VIP用のSRT プレステージ車両も停まっていて車内見学も自由になっていました。今だけなのでバンコクに居る方は是非とも訪れて欲しいですね。<br />スタンプラリーの報酬:SRTキーホルダーと記念切手<br /><br />

新年のバンコク・エメラルド寺院参拝とフアランポーン駅スタンプラリー参加

2022/01/01 - 2022/01/01

旅ねずみ

旅ねずみさん

黄色い表紙の手帳、消毒液、ヤードム、水2本をゲットです。

スタンプラリーの報酬:SRTキーホルダーと記念切手

バイク

1月1日はタイ人の参拝客で順番、エメラルド寺院へ入る前に体温測定と手の消毒が必要です

並ぶこと15分程度で消毒エリアに着きました。結構早かった。
    並んでいる時に日傘の販売あり

手の消毒も終わり、ようやく入り口まで

敷地内に入ったら服装チェック、タイチャナ登録が必要

エメラルド寺院の3つの塔が目印
    午後からなので非常に良い日当たりです

ワットプラケオ 寺院・教会

広角気味に撮影

王宮方面を望む

別角度からのエメラルド寺院

この日は入場料発売窓口が閉まってました。
    なので無料確定

ここの門から先は有料です。エメラルド寺院の敷地内と、王宮方面への一方通行です

無料でエメラルド寺院敷地内に入れました。

あとから気が付きましたが、ここからエメラルド寺院内の写真がなんかもっさりしています。思いっきりレンズが汚れてました・・・。結構悔しい。エメラルド寺院撮影後まで気が付かず・・。

エメラルド寺院の一番有名な撮影ポイントですね。
    3本の塔
    それぞれの塔に意味があります。

手前の金色の仏塔には仏舎利が
    真ん中の塔には仏典の原本が
    奥のタイ様式の建物には過去の王様の銅像が
    納めれれている

エメラルド寺院に来たら見てほしいのが回廊にある壁画です。ラーマーヤナの物語が壮大に描かれています。 ずっと回廊に渡って書かれてますので見てるだけでも楽しめます

エメラルド寺院の門に立っているヤック像と塔

エメラルド仏が安置されている本堂

仏塔のうらにあるアンコールワットの模型

キンナリーの像、周辺にたくさんあります

仏塔を支えるように立っているヤック像

本堂前の参拝所

• エメラルド仏、冬期の着物を着ています。年に3回衣替えをします<br /><br />***境内内は写真・ビデオ撮影禁止になっています***<br />そのため、境内の外から写真撮影可能の為、正面から望遠レンズを利用して撮影しています。

地図を見る

***境内内は写真・ビデオ撮影禁止になっています***

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

エメラルド仏

外から撮影はこんな感じです。

エメラルド寺院の本堂と、
    バイセーマーの祠(バイセーマーとは境界で、この先は僧侶の為のエリアという標識です)

今回の入場でゲット出来た物
    水1本、王室系の表紙になっている手帳、消毒液、ヤードム

ヤック像

ワット・プラケオを悪霊から守るため、北側を除き7つの門全てに2体ずつ立ってます

ちいさなヤック像

今回特別に開いている門。ここが出口になっている。通常は開いていない

出口を出たところ。丁度国防省の前になります

門の前には、エメラルド仏のお守りを販売している人達がいた

国防省

国防省

残念ながらここあたりでレンズの汚れに気がついた・・・悔しい

ところ変わってフアランポーン駅に来ました

今、105周年記念でスタンプラリーをしているので楽しみに来た

インフォメーション (タイ国鉄 フアランポーン駅前) 散歩・街歩き

受付の矢印

早速受付をしてスタンプ帳をもらった。
    受付にはスマホでQRを読み取り、グーグルフォームに名前、電話番号などを登録する必要がある

スタンプのある場所の地図

普段行くことの出来ない、フアランポーン駅の屋上

こんな角度で見上げることは出来ないので感激です

• 屋上

屋上

屋上までの間にも展示物あり

昔の切符

模型もたくさんありました

ホームに来てSL撮影
    C56-15号機

フアランポーン駅の先端

スタンプが全部押せました!

フアランポーン駅に停車中の列車

看板

再度SL,C56-15号機

• SL

SL

ホーム両脇に停まっているSL

• SL

SL

4番線

引換所にて貰いました。
    SRTレッドラインのキーホルダーと記念切手です。

駅待合所がギャラリーになっています

フアランポーン駅の切符売り場

少し高い場所までこれました。
    ドーム型の屋根が特徴的です

フアランポーン駅の正面

ステンドグラスとドーム

先端式のホームは旅情を誘います

フアランポーン駅でした。

今年もよろしくおねがいします!