京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪を求めて京都に来て二日目です。今日の予定は午前中に平等院に行って順光があたる鳳凰堂か雪化粧した鳳凰堂を撮ること。その後源氏物語ミュージアムに行くこと。以上です。残念ながら今回の宇治に雪は降りませんでした。夕食は、昨日はイタリアンだったので今日は和食です。

寒波到来!雪の京都が撮れるかも!? 2日目宇治

2021/12/25 - 2021/12/27

おさる

おさるさん

新幹線 JRローカル 私鉄

念願の平等院です。雪も良さそうですが晴れると最高です。

スズメバチの巣

宿木がたくさん寄生しています。

宇治川です。

アオサギ?

野生のうもいました。

• かも

かも

光源氏と誰だっけ?

宇治神社

普通に見かけるのは龍ですが、ここのはうさぎでした。

ここから、宇治上神社。

苔の緑がやけに鮮やかでした。

源氏物語ミュージアムでは写真を撮り忘れてしまいました。
    遅いお昼は宇治川沿いにあった「つばめや」で食べました。これはミニ鰻白焼き丼と茶そばセット。
    小さいながらなかなか美味しい店でした。おすすめできます。

紫式部像
    宇治の写真はここまで。
    この後、駅近くの伊藤久右衛門茶房でお茶して帰りました。
    玉露を初めて正しい入れ方で飲みましたが今まで飲んだものと全然違いました。美味しい!何度か入れて飲みましたが、3杯目以降が今まで飲んでいるお茶の味でした。
    写真は撮り忘れてしまいました。

今日の夕食はこちら「貴与次郎」です。ホテルから徒歩8分くらいでつきました。ホテルを出ると雪が降った後で、停まっている車の屋根やボンネットの上にうっすら雪が積もっていました。寒い!!

• かに

かに

鮑の味噌汁

鯖寿司

お造り

ぶりかな?

ご飯を味わってくださいということ。

デザートで終わりです。
    とっても美味しかったです。昨日のイタリアンが暴力的な量だったので今日の和食はホッとしました。店を出ると厳しい寒さで明日の雪が期待できそうです!