京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもならこの時期スキー場にいるのですが、今シーズンは寒いということなので予定をたくさん入れてしまいました。ならば、念願だった雪の京都が撮れるかもしれないと思い京都にゆくことにしました。今回のテーマは寺社めぐりではなく雪に染まっていた場合絵になるところを目指しました。ただ、最終日は博物館、美術館巡りにしようかと思ったのですが月曜日は休館で予定なしとしておきました。

寒波到来!雪の京都が撮れるかも!? 1日目南禅寺~修学院離宮~

2021/12/25 - 2021/12/27

おさる

おさるさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

1日目まずは南禅寺から。夏や秋には何度かきているのですが冬は初めてです。数年に1度と言われる寒波到来とのことですが、期待していた雪はありませんでした。時折降る雨も雪になる気配なし。

とりあえず、煉瓦造りの水道を探します。

• すぐにわかりました。趣のある建物です。

すぐにわかりました。趣のある建物です。

水道上部です。今でも水が流れています。

せっかくなので、山門にも登ります。

絶景です。

南禅寺はここまで。この後修学院離宮に向かいます。

修学院離宮近くの小林家で昼食を取りました。

ここから修学院離宮。ガイドさんがついて説明してくれます。参観料は無料です。
    予約をして集まった参観者は皆さん結構本格的なトレッキングシューズを履いています。これから始まるツアーは結構過酷なのかと想像します。

鯉の上に描かれた網は鯉が逃げないようにするものとのこと。

• イチオシ

修学院離宮はここまで。過酷ではありませんでしたが、1時間半に及ぶ離宮内の参観は結構疲れました。
    この後、ホテルに入る前に長楽館でお茶します。

ここが長楽館。

モダンタイルタルト

モンブラン

長楽舘を出てホテルに向かいます。今回は三井ガーデンホテル三条。大浴場があって安かったので選びました。

今日の夕食はイカリ屋食堂です。12月25日だったのでクリスマスディナーの予約しかできませんでした。通常なら席だけキープしてアラカルトなんですけどね。

フォアグラがこんなに美味いと初めて知りました。

最後の肉料理牛頬肉のワイン煮込み。この手前で既にお腹いっぱいなのですが最後でこのボリュウム。トドメを刺しにきているとしか思えません。料理はどれもとっても美味しいんですけど。隣にいたカップルはこの料理を丸々残しておりました。