佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年新年あけましておめでとうございます。<br />今年は新型コロナのオミクロン株から始まってますが、昨年と比較して自粛も緩んだ感じで外出しやすくもなりました。<br /><br />新年早々元旦は地元神社へ初詣に出掛けてみました。

2022 謹賀新年!新年ご挨拶 <(_ _)> 地元神社へ初詣

2022/01/01 - 2022/01/01

jh2fxv

jh2fxvさん

2022年新年あけましておめでとうございます。

新年早々元旦は地元神社へ初詣に出掛けてみました。

徒歩

元旦ご来光!テレビでは富士山中継で6時47分ぐらい・・・2022年の幕開けだ!

自宅庭からは7:24に木の間からっひょっこりご来光だった。

コンデジ持って徒歩で地元の神社へお出掛け。

やってきた高千穂神社。

ローカル神社なんで混雑はなし。

新年2日朝の毎年出掛ける神社の人出は・・・銭洗いの小網神社。

強運守りの芝大神宮。

自身の守り神、大山咋神の日枝神社・・・どこも空いてた。

高千穂神社と言います。
    由来は1949年宮崎県高千穂町の高千穂神社にて初代宮司の森谷鉄五郎氏が、20年以上修行を積み、神のお告げによりこの地に建立したものとのことです。

古いお札やお守りを収める箱。
    以前は境内に穴掘って燃やしていましたけど・・・(^▽^;)
    住宅街にあるんで燃やすのも難しくなってるんだろうな。

霜柱立ってるわ!
    冷え込んでますね。

手水舎。

ここのエエとこは、新型コロナ過でも撤去せず柄杓や水はそのままです。

そして読めば考えさせられる張り紙。

まさに当てはまる(笑)

最近は認知症っていいますね。
    毎日の生活に刺激がないといかんと言うことか・・・

これも最もだ!
    宝くじで一攫千金夢見る人だけ当てはまる (^▽^;)

この心掛けですね。
    みなさんも心に響いたもんありますかな。

では、空いた本殿へお参り、『今年もよろしくお願いします』
    地元では毎年初詣にきています。

そして隣にある秋元神社もセットでお参り!

正月のこの時期しかお守りやお札は頂戴できないローカル神社、お札はしっかり頂戴しました。

では、初詣終えて帰路に着きます。
    徒歩だといろいろなものが目に入ってくる。

住宅街にある昭和レトロなアイアイモール。

あさのは グルメ・レストラン

遊具が新設されてた。
    子育て世代が増えてきたってこと?

立体看板って最近減ってるな。

元旦じゃなくてもややシャッター商店街的なモール。

そんな悲しい張り紙。

すっかり減った公衆電話BOXがここには健在。

でもちゃんと頑張ってるお店もある。

おくの総一郎事務所もここにあったんだ。

富士山の絵、そば処あったんだ。

満留賀 グルメ・レストラン

ちばグリーンバスも一応走っています。

最近開発された新興住宅街は造りがきれい。

向こうにはユーカリが丘高層マンション群。

ユーカリプラザ ショッピングモール

そして帰宅・・・御札ってこんな感じで3つ並べるのが正しいらしいです。
    では、本年もよろしくお願い申し上げます <(_ _)>

• fmi(ふみ)さん 2022/01/05 20:49:35
    はじめまして
    fmiと申します。楽しく拝見させていただきました。
    佐倉は中志津の商店街と、高千穂神社が出てきたのでびっくりしました。
    申し訳ありませんがここで訂正があります。
    小泉前環境大臣が昨年10月下旬、志津駅前で応援演説を行ったのは、奥野代議士ではなく、秋本真利代議士です。菅さんや河野さんも来てましたね。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2022/01/06 05:29:59
    Re: はじめまして
    新年あけましておめでとうございます。
    早々からの超ローカルな旅行記訪問ありがとうございます。
    ご存じということはご近所にお住まいですか?

ご指摘の件、確認してみました。
    秋本まさよしさんですね、失礼しました。
    旅行記も訂正しました。
    当方も小泉さんと河野さんは見てきたんで、ダブルで大物政治家がここに?は驚きでした。

これからもよろしくお願いします

jh2fxv でした。

jh2fxvさんのトラベラーページ