下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。<br /><br />今年もコロナ渦で海外旅行に行けず。今年こそゼロコロナを達成してほしいと思い地元山口県下関市の鎮守八幡宮・赤間神宮・亀山八幡宮に参拝に行ってきました。今年は英検準1級に2022年度の受験も控ええているので念入りに参拝しました。<br /><br />という訳で出来立てほやほやの写真はこちら

2022年元日 地元で初詣編(赤間神宮・亀山八幡宮編)

2022/01/01 - 2022/01/01

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

という訳で出来立てほやほやの写真はこちら

徒歩

鎮守八幡宮に到着

長い階段を上ります。

階段を上がり切りましたが、10時に行った成果そこまで混雑はしていませんでした。

アップした写真はこちら

そこまで混雑していない証拠がこちら

この景色を見ると下関に居るなと思います。

巨大絵馬を撮影しようとしましたが、無理でした。

赤間神宮の参拝を終えたので次に亀山八幡宮に行きます。

春帆楼と日清講和条約記念館です。

日清講和記念館 美術館・博物館

亀山八幡宮に到着。実は亀山八幡宮には床屋発祥の地の銅像があります。

説明があります。

私も40台の厄払いもここ(亀山八幡宮)で行いました。

コロナのせいかこんな注意が気がありました。

4列で並びます。

毎年恒例のおみくじ。

中身は「大吉」

ふぐの像があります。市民としては観光スポットです。

階段を下って家に帰ります。

また来年も来ます。

坂を上がればここからでも関門橋が見れるのです。

自宅に帰るとスヌーピーとウッドストックが激怒していました。「なんで僕たちを連れて行かなかったの?」犬と鳥は禁止ですからね。

尚2023年にシドニー(2回連続)でANA特典航空券で4度目のオーストラリア旅行をする計画ですが、先の話ですが、果たして行けれるのでしょうか?

• ムロろ~んさん 2022/01/02 21:40:04
    行けることを願って(^_-)-☆
    地元の神社巡りされた旅行記を拝見しました。

シドニーの旅も無事に行けることを心から願っていますよ。

また怒っちゃったら大変でしょうから。

ムロろ~ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2022/01/03 09:25:04
    RE: 行けることを願って(^_-)-☆
    ムロろ〜んさんへ

新年あけましておめでとうございます。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ANAのマイルの期限は2023年ですが「海外旅行に行けれるかどうか」で焦っています。2023年のGWにシドニー行の予約を2022年の6月に行います。現在14万2000マイルが溜まっているので次はどうしよっかと思います。

尚スヌーピーとウッドストックは連れていきますよ(笑)

> 新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。
    > 地元の神社巡りされた旅行記を拝見しました。
    > 私もANAのマイルの有効期限がどんどん来ているのでいかに有効的に使うか検討している所です。
    > ポイント数が半端なく多いので使わないと大変なんです(;´Д`)。
    > 米系のマイルは有効期限がないので良いのですけれどポイント数が多いのもあったりで使いづらいし…。
    > シドニーの旅も無事に行けることを心から願っていますよ。
    > そうそう、お二人も忘れずに連れていってくださいね(^_-)-☆。
    > また怒っちゃったら大変でしょうから。
    > ムロろ?ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ