2021/11/22 - 2021/11/23
アルピニスとしさん
- アルピニスとしさんTOP
注*(このレポートはオミクロン変異種がフランスで猛威を振るう前の話です)
コロナによる制限があっても子供はやはり遊びたい。
非常事態だとしてもそれが全ての言い訳にはならない。
子供は遊んだほうが健全だし、僕達はワクチンを打っている。
そして、行動中もそれなりに気を使って行くだろう。
事務所勤めはテレワークであろうが世の中はそれだけで回っているわけでもない。
経済回さなきゃ、食も、カルチャーも、エンタメその他も…
なら行くよ、ディズニーランド。
と思って行動開始したら、結構簡単にディズニー直轄系ホテルが予約できた。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
「ホテル・サンタフェ」系列のホテルの中でもっとも安く、その安さうえ、やはり建具やら何やら全て安普請だが、モチーフは「カーズ」と言うことになっている。
ディズニー ホテル サンタ フェ ホテル
自分的には欧州で言うとフランス系激安モーテル「F1」と{カンパニル」のアメリカ風味、好意的解釈を入れると、アメリカン・ロードムービーのスタイルだ。
ディズニー ホテル サンタ フェ ホテル
真夜中に霜が降りる中、ルート66ぽさを表現しているっぽい外装になんだか泣けてきた。サンタフェって一体なんなのか。
ディズニー ホテル サンタ フェ ホテル
さて、ユーロディズニー。ホテルの駐車場に車を止めシャトルバスを利用する。
あっという間に、到着!
思うに、日本であれフランスであれ自国文化にやたら固執し、じつはミッキーマウスなんかに大した執着がないはずなのに、ディズニーランドに入った途端、ミッキーの耳をはやしてランド内を練り歩くのはな何故なのだろう。まさにこのあたりがマジックワールドだ!
猫も杓子もミッキー耳を生やしておる(笑)ディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
と、斜に構えてみてもつまらないので童心に帰って楽しむこととした。
もっとガラガラ、閑散としているのかと思っていたが、意外にそうでもなかった。
欧州はワクチンパスポートが実を結んで正常化、経済は再活性し始めたのだね。
適度な混み具合。経済格差を感じさせないちょうどいい塩梅と言ってもいい。ディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
実は僕は常々「有料ファストパス」みたいなものを馬鹿げていると思っていた。ユーロディズニーにも待たずに乗れるパスがあるが、子供にとって夢のある世界であるディズニーくらいは公平でいいじゃないか、というのが僕の考えの根底にあった。
と言いつつも長蛇の列の中に組み込まれるのも正直うんざりだ(笑)
そういう意味でそんなものの購入を意識しなくて良い程度の人だかりでそれがとてもありがたかった。
心の迷いが迷路にピッタリ。そんなあるあるアリス。 -
聞こえてくる言語の殆どがフランス語であったのでやはり遠方からの来訪は限られているのだろう。
スターウォーズは早めに言っておきたいよな… -
10年前まえと大して変わらない気がするのだが気のせいだろうか...
と言いつつ、いやはや、楽しい。 -
さて、よく話されるユーロディズニーって、東京ディズニーランドと比べてどうよ的な話。
まあ、ぶっちゃけサービス全般、スタッフなどのなりきり度や運営全般、東京ディズニーランドの圧勝でしょう。そんな中、いくつかユーロ側に良さがあるとすれば、一つは建物その他建造物の重厚さ・密度=マッシブ感はユーロ側の方がよりそれを感じさせ、プラスチッキー感が少ない。また、白雪姫だなんだはもともと日本人ベースではないのでよりそれっぽいのもこっちかなという気がいたしました。まあ、なりきり度や演技力は東京側のほうがあるので、どっちがすごいというような話ではないんだけどね。 -
カーズ由来のホテルにいるだけに運転は必須科目(笑)
Yターン教えようとしたけど、脱輪防止レールあったのか... -
抜けないのか...
海賊ーっ
光ってるー。
閉まってるー。
城は高台から見ると映えますな。
細部に何タラは宿る。意外と凝ってる。
何気にアメリカをきちんと再現。
この辺りの細部の造り込みは良いよ。
ルイジアナ、とかニューオリンズ的な...
こういうゾーンでむしろ寛げる自分。
こういうとこや行たくありません?
しかし、なぜこのデコレーション?? -
しかし、それにしても夜のパレードは楽しいね。こういうのはカーニバルの本場である欧州版も、お祭りに根ざした日本のそれも本当に心が躍る。
夜、電飾が煌めくとやたら心がトキメイてしまうのはもはや現代人への刷り込みなのか。
10を軽く超えたアトラクション、見応えあるパレード。
突如決めたユーロディズニー行きは想定以上に楽しいイベントとなりました。 -
翌日の朝食はもちろん、ディズニーで取ったりしません。
フランスですもの。
パン屋に行きますやん。
Maison Marteauにて
Aux Délices de la Gare
13 rue Konrad Adenauer, 77600 Bussy-Saint-Georges