北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴重な年末年始の休みが来ました。まだまだ油断できない時期が続きますが、家でじっとしていることも出来ずにひとり旅に出ました。<br />ちょうどANAのマイルが貯まってましたんでやっと使えます。<br />そして小樽の街歩きと、今年はキロロで1人スノボにチャレンジです。

小樽 ひとり旅 スノボと街歩き

2021/12/31 - 2022/01/03

shinya@

shinya@さん

ちょうどANAのマイルが貯まってましたんでやっと使えます。

ANAグループ JRローカル

今回もセントレア空港からスタートです。
    まだまだ人出は少なく空港も寂しい感じです。

出発までに時間があるので、セントレアに新しく出来たFLIGHT OF DREAMSに行ってみました。

なんとここでは、実際のボーイングの機体が見れちゃいます。飛行機好きにはたまらないですね。
    こんなに近くで見れるのはめちゃくちゃ嬉しい。

今から飛行機に乗るんだという気持ちが盛り上がってきます。

こちらは地元の大学生の作成のセントレア、LEGO版です。

この角度カッコいいですね~、思っていたよりも楽しめます。

タイヤでかいですねー説明によるとタイヤの外側だけを貼り替えて長持ちするように
    工夫がされているそうです。

エンジンもこんなに近くで見学できます。迫力凄い!

早めの昼食はシアトル風のお店でシーフードカレーをチョイス。
    旅の景気付けにビールもチョイス。これから北海道で海鮮は食べるので、カレーにしました。席は飛行機の見えるシートが空いてまして最高です。

この案内板を見るだけでもテンションが上がります。
    いよいよ登場です。行きの飛行機はスカイマークさんです。

待合場所も人、いません~嬉しいのか寂しいのか複雑ですね。

雪のため20分遅れましたが、無事にフライトできました。厚い雲の上は美しい青空でした。

エアポートプレスにて小樽まで直行し到着です。
    予想していたよりも雪がすごいことになってます。

車道も歩道も雪でわかりません。この中を走る北海道民すごい。

とりあえずは宿にチェックイン、ちょっぴり奮発したんでオシャレな部屋です。

夕食と夜の探索に出発しますが、めちゃくちゃ寒い。

とりあえずは夜の小樽運河に到着しました。
    意外と見どころは少ない・・・

年末で空いている店も少く、寂しい小樽の夜でした。
    とりあえず寒いので営業していた、ジンギスカンのお店にイン
    まずは食べたことないタンです。

タンはさっぱりしていて美味しい。
    しかしこの店、本業はカフェでメニューが少な過ぎる。
    調べずに入った僕も悪いが、残念なお店でした。

お腹いっぱいにならなかったので、屋台村で今日営業していた、味噌ラーメン
    屋さんに入りました。
    半ラーメンと有難い量です。寒さに味噌ラーメンがしみます。

2022年 あけましておめでとうございます。
    旅の2日目のスタートです。
    年越しの瞬間はばっちりと寝てました。
    今年は小樽の雪景色からスタートです。

今回2泊した「HOTEL TORIFITO」さんです。部屋はめちゃくちゃ綺麗でおしゃれ、そして大浴場付き!
    そしてキロロへいくバスの発着所のそばと完璧なホテルです。

ついに憧れのキロロリゾートに来ました。
    はっきり言って極寒です。
    気温はマイナス2桁と体感したことのない記録です。

雪も絶え間なく降ってましたが、雪質はそのおかげで良かったですね。
    混み具合もそれ程でもなくリフトもストレスフリーです。
    雪が降ってる時にフラッシュをたくと雪玉が撮影できるという技をゲットしました。
    年々写真のテクも成長してます。

それにしても寒過ぎるもう少しだけ晴れないかな!

昼頃に少し晴れ間がやってきました。麓はこんな感じです。

雪の影響で上の方のリフトは運行休止で残念、こちらが今日行ける限界です。
    やっと写真が撮れるくらいになりました。

景色もいい感じになってきました。何とかこのまま晴れてほしい。

雪の積もり具合はこんな感じでふかふかです。

今日は粉雪という感じでサラサラ、風がふくと猛烈に雪が舞います。

お~やっと遠くの山まで見えてきました。

これ以上は晴れなさそう、とにかく寒いです。一本滑ると凍えるくらいです。

う~んそろそろ体が限界です。あったまりに行きましょう!

麓まできまして昼食です。フードコートははっきり言って人が多すぎで密です。
    ちょっと行く気にならず隣にあるリッチなホテルに行ってみました。

パスタ1,500円、ビール700円てとこでしょうか、でもしっかりとソファーで周りに人は多くなくゆっくりできます。

フロア内はこんな感じでオシャンティ

そうですここは『SHERATON』です。ほんの少しお金をプラスするだけでこの優雅さが味わえるのは最高です。価値はあると思います。
    フードコートはカオスな感じになってました。

一応ちゃんとキロロに来たのをアピールします。

昼からの一発目は最高でしたが、その後すぐに吹雪になりました。
    15時まで滑って早々に退散しました。
    とにかく寒いよ~

フロア内に大きいワンちゃんがいました。
    みんなの人気者です。

本当におとなしくていい子でした。
    みんなに撫でられて嫌じゃないのかな?

そして大事な夕食です。ネットを駆使して元旦にやっててタバコが吸える、いい感じのお店を発見、「浜茶屋」さんに決定。

おそらく地元の方に愛されるお店です。
    お通しは鯨汁、鯨肉の歯ごたえが新鮮です。

生牡蠣が食べたかったのですが、注文したらすかさず大将が市場が開いてないから2日経ってるから生は、やめときなとのことで、カキフライに変更。
    例え一見客でも美味くないのは食べさせない、職人魂が感じられました。
    カキフライはサッと揚げた感じで牡蠣の旨味が感じられ良かったです。

こちらはレバーです生ではないですよ!自分でお好みで焼くスタイルです。
    もちろんレアでいただきました。

こちらはイカ刺しです。ワサビは北海道特有の白ワサビです。風味も感じられ美味い。この辺りから女将さんが忙しすぎてドタバタしてます。
    あげくには、お皿を落としてしまったようです。でも皆さん優しくて皆んな女将さん大丈夫っていう感じでした。

美味しい食事をいただき歩いて10分ほどかけて帰ります。
    見事に道路は雪まみれ。

車の通った轍が一番危険と学びました。
    もれなく車道で転けました。
    意外と歩道は滑ることなかったです。

知らなかったホテルの隣で何とプロジェクトマッピングが行われてます。

なのに人が誰もいない!

これは撮影の大チャンス!!!!!

いざ自撮りに励みます!

行くぞ!

寒い中でベストの撮影を模索します。

寒すぎて一旦カメラを回収。

その後マッピングのタイミングを見計らって自撮りに成功です。

フカフカの雪をみたら皆さんやるでしょう、雪に2022を刻み撮影。
    寒い~ホテルに帰ってお風呂です。

おはようございます。
    3日目のスタート、今日は1月2日です。
    ほんの少しですが天候が回復しました。
    街歩きできそうです。

歩いて到着したのは北一硝子さんです。
    パンフレットでちらっと見ただけできましたが、想像以上に凄い、美しいです。

ちょっと早めにきたのが良かったのか、お客さんがほとんどいません。
    奇跡的だと思います。

こんなオシャレな場所で休憩することは今後もないでしょう。
    ゆっくりと贅沢な時間を過ごせました。

本当に綺麗なランプの優しい光が圧巻です。

お店の中を散策です。
    ステンドガラスの電灯。

めちゃくちゃオシャレな電球ケース。
    ほしいです。
    ぐっと我慢して自分用にお土産で、本のしおりを買いました。
    可愛らしくて今後重宝します。

こちらも有名な小樽オルゴール館です。
    特に目新しくもなく完全にお土産屋さんとなってます。
    行かなくてもいいでしょう。

昼食はお寿司にしました。
    こちらずわい蟹!!

僕の一番好きなウニ軍艦巻き!!
    このウニは美味しかったです。

その後も街ブラです。
    小樽恐るべし、川が凍ってました。
    今日も気温はマイナス10℃台です。

可愛い雪だるまに誘われて、こちらのガラス細工のお店も訪問。

小樽はこんな感じでたくさんの歴史的建造物が綺麗な状態で残ってます。
    そして多くの建物が金融関係なんです。
    今風の支店もいいけど、こういう趣のある支店もいいなと、同業者の僕は思います。

昼間の小樽駅前、相変わらず雪が残りますが、お構いなしに車が走ってます。
    凄い!

今日は営業してます三角市場です。
    本当はここで、牡蠣と蟹を食べたかった~

おお、蟹がいっぱいです。
    おいくらなんでしょう?

こちらはホタテ~

午後からは、おたる水族館にきました。
    正直、小樽の街歩き(冬)は半日で十分です、寒いし!

最初に印象的だったのが、エイがでかいってことです。
    他の水族館に比べてもでかいと思います。

こちらは、元気なアシカくんです。

絶滅危惧種になりそうな、お魚(ごめん名前忘れちゃった)

でっかいタコがいました~

もはやモンスターです、これを食べようとした最初の人間は凄い勇気だったと
    感心します。

これはピラクルです。

名前忘れたけど顔は忘れることのないお魚。

これも印象深いけど名前忘れました。

真ん中にいるけど分かりますかね、可愛いトカゲみたいですが、北海道の固有種らしいです。

屋外のプールにアシカ君がいました。
    屋外なんで寒い!

こちらはショーの前のイルカです。
    ショーの前のアップ中の姿を撮影できました。
    同じ所をぐるぐるしてて、まさにアップという感じです。

ショーの前なんで、意外と貴重な写真かもしれませんね。

水槽にペンギン発見。

タッチプールで大好きなウニをお触り、トゲトゲしてますが刺さることはなかったです。

この真ん中の色が違うとこに野生のトドがいます。
    アップにするとなんとか分かるんですが、見えますでしょうか?
    おたる水族館はこの野生の生き物も観察できるのも特徴です。
    望遠レンズでこのサイズなんで、気をつけてください。

まずはアシカの餌やりです。ちゃんと餌をくれるって分かってて、寄ってきます。

次は一番人気のペンギンのお散歩です。
    たくさんのペンギンが元気いっぱいにお散歩します。

めっちゃ近くにも来てくれます。
    こんなに近くで、ガラス越しでないペンギンが見えるのは貴重ですね。

おお凛々しいキメ顔!

これくらい近くの距離まで来てくれますよ。

係の方によると、たまに勢い余ってコースアウトするペンギンもいるそうですが、自分で戻って来るそうです。

帰りに、貴重な晴れ間があってシャッターを切りました。
    雪国の厳しい海岸線が見えます。

寄ってみたかった、小樽駅から徒歩1分の「角打ち たかの」
    貴重な席でタバコの吸える居酒屋さん

店内はこんな感じです。16時くらいですが7割位お客さんがいました。

まずはあん肝とツブ貝でいっぱい。こちらは前払いシステムなんで気をつけましょう。なんと生ビールが300円という驚愕のお値段でした。

こちらは名物の生ハツです。塩に胡麻油で美味しいです。

残念ですが市場が正月休みのため、欠品のメニューが多かったです。
    しょうがないですよね、こちらの明太子卵焼きは、抜群の美味しさでした。
    店員さんもフレンドリーで、地元に愛される店といった感じです。

今日の宿泊地は千歳なんで札幌に寄ってみます。

覚えたての雪が降ってる時はストロボをたく技を駆使して札幌駅を撮影。

ふらふら歩いてたらタワーを発見。綺麗でした。

札幌は街全体がイルミネーションが綺麗で、撮影しがいがあったし、相変わらず街に元気がありました。人手も小樽と違い多かったです。

22時位に今日の宿泊地「JRイン』に到着。

今日も晩御飯難民です。
    道中、ネットで検索したこちらのお店、テイクアウトもやってるそうで時間も遅いんでテイクアウトしました。

今日のお部屋です。1人には十分な広さで綺麗な部屋、そして寒い冬には必須の大浴場完備!!

テイクアウトの豚串をいただきます。めちゃくちゃでかいのが3本も入ってます。

ねぎ焼きも美味しい。

そして北海道に来たらやっぱりお酒はサッポロクラシック

4日目の最終日スタート
    8:30発の飛行機なんで6:00起きです。ちょっと辛いですが、しょうがない。
    今朝も雪がばっちり残ってます。

欠航の便もあったみたいで荒れ模様の天気でしたが無事にセントレアに帰れました。
    今回はマイルで行ったので飛行機代はタダです。最高!
    今まで貯めたマイルが無駄にならずに済みました、本当は海外に使いたかったけどこのコロナの状況では仕方ないですね。

最後はセントレアで好きなお蕎麦を食べて帰宅、寒さに凍えた初めての冬の北海道でしたが行って良かったです。
    愛知県は暖かい!