大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬旅として、大宮の盆栽村を訪ねました。<br />閑静な街並みに中に、趣のある盆栽園が多くありました。<br /><br />関東大震災を契機に、さいたま市(当時は、大宮市)に、盆栽の係る人たちが移り住むこととなりました。盆栽の振興に努力すると、地元の業者や愛好者も集まるようになり、盆栽村組合が結成されたそうです。<br />1 盆栽を10 鉢以上をもつ<br />2 門戸を開放し、いつでも、誰でも見られるようにする<br />3 他人を見下ろし、日陰を作るような二階家は作らない<br />4 ブロック塀を作らず、家の囲いはすべて生け垣にする<br />とうの考えに基づき、盆栽村が形成されたそうです。<br />戦後に、アメリカの調査団が大宮を訪れた際に、村に立ち寄り、盆栽の芸術性を高く評価してアメリカに紹介すると、海外から注目されて外国人が訪れるようになったそうです。<br />盆栽が、さいたま市の伝統産業に指定されています。<br />盆栽に関する勉強になった今回の旅でした。<br />

冬旅: 大宮の盆栽村を訪ねました。閑静な街並みに中に、趣のある盆栽園が多くありました。

2021/12/28 - 2021/12/28

さいたまさん

冬旅として、大宮の盆栽村を訪ねました。
閑静な街並みに中に、趣のある盆栽園が多くありました。

1 盆栽を10 鉢以上をもつ
2 門戸を開放し、いつでも、誰でも見られるようにする
3 他人を見下ろし、日陰を作るような二階家は作らない
4 ブロック塀を作らず、家の囲いはすべて生け垣にする
とうの考えに基づき、盆栽村が形成されたそうです。
盆栽が、さいたま市の伝統産業に指定されています。
盆栽に関する勉強になった今回の旅でした。

私鉄

盆栽村の入り口に掲げてある案内図です。

盆栽村は、東武野田線(別名、アーバンパークライン)の大宮公園駅の北側、かつ、JR宇都宮線の東側に囲まれた一帯を総称しています。

東武野田線の最寄り駅は、大宮公園駅、宇都宮線の最寄り駅は、土呂駅です。

土呂駅

東武野田線の大宮公園駅の表示です。

南側には、氷川神社および県立の大宮公園、北側には、盆栽村があります。

東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物

大宮盆栽村へようこそとの案内板です。

大宮盆栽美術館の提供する案内板のようです。

上の方に、さいたまという文字があります。大宮は、さいたまの一部になっています。

東武野田線の大宮公園駅の北側の道路の様子です。

商店街が少しありますが、周囲は、ほとんどが閑静な住宅街です。

大宮公園駅

大宮の盆栽村の略図です。

約500m四方の区域に、約15軒程度の盆栽関係の施設が集中しています。

盆栽村 名所・史跡

盆栽村の配置を、漫画的に描かれた地図です。

盆栽村とは、2本の鉄道と産業道路に囲まれた三角形の地域を、指しています。

さいたま市立の盆栽式の家に掲げられている案内図です。

さいたま市盆栽四季の家 名所・史跡

さいたま市立の施設としては、大宮盆栽美術館もあります。

盆栽美術館への途中に、さいたま市立の漫画会館があります。

さいたま市立漫画会館 美術館・博物館

盆栽美術館への途中に、盆栽村の標識柱が立てられている公園があります。

盆栽町会館もあります。

盆栽村の付近の住所は、さいたま市北区盆栽町となっています。

地域の住民の方々が利用する集会所の名称は、盆栽町会館という名称になっています。

盆栽村の沿革について説明している解説板です。

関東大震災に被災した東京都小石川の盆栽業者が、大宮に移り住んだことから、この周辺に、盆栽関係者が、集まってきた経緯が、説明されています。

さいたま市の解説板です。

盆栽町会館のそばに、盆栽村の創設に尽力した先駆者の石碑が置かれています。

大きな石を組み合わせて一体の石碑としています。

清水翁の石碑です。

清水翁の石碑の解説板です。

生家は、代々、盆栽を生業としていましたが、関東大震災後、大宮の郊外に絶好の地を得て、大成をなしたと記載されています。

さいたま市立の漫画会館の正面です。

北沢楽天の偉業を顕彰するため、北沢楽天の旧宅跡に建てられました。

さいたま市立との表示があります。

公立の漫画専門施設は、全国でも、珍しい例です。

日本の漫画やアニメは、世界でも有名であり、それに寄与している施設です。

漫画会館の入り口にある案内板です。

漫画会館の案内らしく、漫画ティックで面白いです。

漫画会館の英語による解説です。

漫画会館の玄関入口の横に置かれています。

左側に全般説明、右側に北沢楽天の解説があります。

漫画会館の玄関の様子です。

北沢楽天の旧宅を活用している関係で、旧宅の雰囲気が感じられます。

心温まる感じです。

漫画会館の玄関から会館の奥を見ています。

広い廊下が続いています。

北沢楽天常設展示室との標示があります。

北沢楽天の胸像です。

常設展示室の窓側に置かれています。

優しい顔が印象的です。

漫画会館の庭園です。

緑と赤、そして黄色の色が対照的です。

漫画会館から盆栽美術館に向かう途中、盆栽専門の藤樹園があります。

日本において最も古くから盆栽教室を運営しているそうです。

藤樹園 専門店

藤樹園の入口の標識です。

盆栽の教室もあるようです。

盆栽、藤樹園の文字が見えます。

英語読みも掲げられています。「とうじゅえん」と読むのでしょう。

藤樹園の入口から見た盆栽の列と盆栽の建物です。

正面の建物の上部の看板には、日本盆栽教室連盟との記載があるようです。
    (遠くて、しっかり判別できないのですが)

藤樹園の盆栽です。

色、形とバランスが重要なのでしょう。

藤樹園から大宮盆栽美術館への案内板です。

盆栽村には、このような案内板が数多く立てられていて、解り易いです。

助かります。

藤樹園から盆栽美術館に向かいます。

案内の標識があるので、道に迷わず、安心です。

さいたま市の盆栽美術館の標識です。

植え込みの中に置かれています。

さいたま市大宮盆栽美術館 美術館・博物館

車で来る人がいるのでしょう。

盆栽美術館の駐車場の案内です。

盆栽美術館の建物と入口です。

入館は、有料となっています。

大宮盆栽美術館の入口の様子です。

玄関は、少し先のところです。

白い標識が見えている場所に、玄関があります。

大宮盆栽美術館の玄関です。

ガラス製の自動の引き扉になっています。

大宮盆栽美術館の玄関ドア―が開いた際の内部の様子です。

広いロビーの中央に、盆栽が置かれています。

大宮盆栽美術館の前の通路の様子です。

通路の最西端の場所から振り返って通路を見ています。

西側には、盆栽の共売場があります。

大宮盆栽美術館の共売場の様子です。

盆栽業者が、育てた盆栽を持ち込んで、販売しています。

盆栽村の小路です。

落ち着いた感じの住宅街になっています。

盆栽関係者の建物は、平屋で、外側から見え、生垣で、平屋が原則のようですが、コンクリート塀や2階建ての家が見られます。

盆栽村を、最初に開拓した盆栽園のひとつであると聞いている蔓青園です。

立派な盆栽が、道路に面した場所に置かれています。

素晴らしい盆栽です。

伝統のある曼青園の入口の様子です。

入口の奥の敷地内部にも数多くの盆栽が置かれています。

曼青園の入口の門柱に掲げられている標識です。

かすれて良く見えませんが、漫青園と読み取ることができそうです。

盆栽村を最初に開拓した園のひとつだそうです。

盆栽村を巡るグループのようです。

旗をもって、グループを引率している人が見られます。

盆栽は、人気があるのですね。多数の人が、参加しています。

盆栽四季の家の標識です。

さいたま市立の施設です。

和風の茶室が魅力的です。

さいたま市盆栽四季の家 名所・史跡

さいたま市盆栽四季の家との文字が鮮やかな表札です。

背景に、和室が映っています。

さいたま市の盆栽四季の家の標識です。

外国人の訪問も多いようです。

英文字の案内や黄金色の文字は、外国人の訪問を念頭に置いているのかもしれません。

盆栽四季の家の案内です。

無料で入れるのは、嬉しいです。

趣のある空間での休憩を楽しみました。

盆栽村に関する解説です。

関東大震災を契機にする盆栽村の誕生が、記されています。

さいたま市本妻式の家は、埼玉県の景観賞を受賞しているようです。

趣のある施設です。

もっと早くから知っていれば、多くの人達と、雰囲気を楽しめたのにと悔やんでいます。

さいたま市盆栽四季の家の和室です。

有料ですが、心が落ち着く、素晴らしい部屋です。

さいたま市盆栽四季の家の無料の休憩室です。

磨き上げた床が、何とも言えない清潔感を感じさせます。

心が落ち着きます。

有料ですが、和室があります。

落ち着いた雰囲気で、盆栽を愛でる人たちにとっては、憩いの場になっています。

盆栽に関する文を刻している石碑です。

さいたま四季の家の一角に置かれています。

大きな石製の東屋の案内板です。

全国都市緑化ファーを実施したことを記念して設置されたものです。

歴史を刻む石碑です。

盆栽村の案内板です。

それぞれの盆栽園への案内が記載されています。

次は、清香園に向かいます。

清香園は、盆栽四季の家のすぐ近くにあります。

名称が、すがすがしい感じを与えてくれます。

清香園の入口の様子です。

赤く色づいたカエデの樹が、大きく成長しています。

清香園の入口です。

暖簾に、清香園の文字が見えます。

清香園の庭です。

緑の樹々が繁ってます。落ち着いた感じです。

清香園の敷地の中にあるコンクリート製の建物です。

盆栽に関連する建物は、和風の建物が多い中、異彩を感じる向きもあるかもしれません。

盆栽の九霞園の前の道路です。

生垣は、緑と赤の配色となっています。

道路は、広く、静かで、感じが良い雰囲気です。

盆栽にかかわる古来の手入れを継承し、宮内庁の盆栽も管理するという九霞園の入口です。

簡素な入口です。

入口の両側に、壺が置かれています。

九霞園 専門店

九霞園の表札です。

黒色の地色の中に、白い文字が鮮やかです。

簡素な感じとともに、すがすがしさを出しています。

九霞園の庭園の様子です。

盆栽とは離れた一般的な庭園の感じがします。

九霞園の敷地の中に、盆栽にかかわる部分を見つけました。

いずれも小さな盆栽の苗木のようです。