丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内のホテルは食事に行くことがあっても、宿泊は今まであまり考えたことがありませんでした。<br />4トラの皆さまの旅行記を拝読してそういう選択肢もあるんだと気付きました。<br />一休で見つけたシャングリ・ラ東京の最大36時間ステイ。<br />これは行ってみるしかないと思い予約しました。<br />実に35年振り、人生2度目の都内ホテルステイ(笑)。<br />2日目にはサントリーホールでのコンサートを予定していましたが、オミクロン株で演奏者の方々が入国出来ず中止になりました。<br />なので大晦日は部屋でグータラ。<br />こんなのんびり過ごす年末は初めての経験です。<br /><br />新しい情報は全くありませんが、備忘録として作成しました。<br />宜しければご覧下さい。

シャングリ・ラ東京ぐーたら滞在記

2021/12/30 - 2021/12/31

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/30

一休で見つけたシャングリ・ラ東京の最大36時間ステイ。
これは行ってみるしかないと思い予約しました。
実に35年振り、人生2度目の都内ホテルステイ(笑)。
なので大晦日は部屋でグータラ。
こんなのんびり過ごす年末は初めての経験です。

新しい情報は全くありませんが、備忘録として作成しました。
宜しければご覧下さい。

ホテル出入り口は門松がありお正月を迎えるばかりです。
    エントランスの案内のスタッフに宿泊者名を伝え、スーツケースを預けフロントへ。

28階がフロント。
    同じフロアのザ・ロビーラウンジでは朝食時間のようです。

今回は一休の朝9時から翌日21時まで最大36時間ステイプラン。
    一番お安いカテゴリーで予約しました。
    10時にチェックイン。
    フロントではプールとジムの利用を聞かれました。
    事前予約が必要なようです。

コロナ禍なので自分で部屋に行きます。
    部屋は50平米のデラックスキングルーム。
    ドアを開けると、

シャングリ・ラ 東京 宿・ホテル

入って右側のこのスペースがとても便利でした。

左側のクローゼットにはバスローブ、アイロン、ヨガマット、傘などいろいろ。

クローゼットの隣には金庫やもう一枚パジャマ、浴衣が収納。

右に洗面とバスルーム。
    洗面所の壁にはテレビ。これは観ないね。
    タオルがたっぷり用意されていました。
    バスピローがとても心地よく(^^)v

アメニティいろいろですが一般的な品揃え。
    スキンケアなどはありませんでした。
    お高いカテゴリーのお部屋はあるようです。

シャンプー類はロクシタン。
    バスソルトが、1つしかなく補充してもらいました。

トイレは全自動。
    独立しているのがいいです。

バスルームから部屋が見えるタイプ。
    もちろんボタン一つでブラインドが下りてきます。
    ひとりだから開けっぱなし。

レインシャワーが強すぎず弱すぎずいい感じ。

コーヒーカップやグラス類。
    有料のウィスキーなど。

コーヒー、お茶のセット。
    今回は私としては結構コーヒーを飲んだんです。
    お茶は緑茶だけでなくジャスミン茶などもあり。
    ミネラルウォーターはここだけでなくベッドサイド、洗面所にもありました。

テレビ横のハンガーラックが気に入りました。
    ハンガー、パンツ掛け、アクセサリー入れが一体化。
    家に欲しいけれどきっと邪魔だろうなあ…

ベッドの両側にあるチェスト。

文房具のセット。
    可愛らしいけれど使う時はなかったですね。

キングベッドは193cm×203cm。
    とにかく大きい。
    ターンダウンを既にしてあるのでパジャマの用意がしてあります。
    コロナ禍なのでなるべく接触しない配慮です。
    ベッドサイドにはミネラルウォーターの用意も。
    普段マイパジャマ持参しています。サイズの合わないものを着るのが嫌なので。
    今回ももちろん持って行ったのですが、このパジャマ着心地が良かったです。

部屋の照明に慣れるまでウロウロしちゃいました。
    明るさの調節ができるので便利です。
    慣れたら快適♪

窓際にはカウチソファ。
    窓際は以外と寒い。

テレビ。
    テーブルの奥にある白い椅子の座り心地がとても良くてここがお気に入りの場所。
    家にも欲しいくらいでしたが高いんでしょうね。
    それと家に来たら大きさが際立ちそう(笑)。

鏡が至る所にあります。

部屋は東向き。
    スカイツリーが見えました。
    正面は日本橋方面。

31階の部屋からの眺望。
    左にチラリと見えているビルの屋上が目の前にドンとありちょっとねえ、と言う感じ。
    屋上があまり綺麗じゃないんですよ。
    隣のビルだから仕方ないけれど。

ホテル内にはシャンデリアが50以上あるそうです。
    一番右は29階から28階吹き抜けにあるもの。
    エレベーターの中もキラキラ。
    フロントも。
    気付いたのはこれだけです。

廊下。
    さてこれから銀座のお蕎麦屋さんまで散歩がてらお出かけ。

東京駅丸の内側は写真撮影の人たちがたくさん。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京駅前にあるKITTE丸の内。
    旧東京中央郵便局の局舎の一部を保存、再生し建築された商業施設。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

丸の内の三菱ビルヂング前から2階建オープンバス、SKY BUSが出ています。
    千鳥ヶ淵、国会議事堂、銀座など50分で回るお手軽コースです。
    随分前に一度乗ったことがあります。

スカイバス TOKYO 乗り物

かの有名な中央区立泰明小学校。
    関東大震災で消失しその後再建、東京大空襲にも耐えて現在に至っています。

泰明小学校 名所・史跡

泰明小学校からすぐ近く、銀座6丁目までやって来ました。
    明日大晦日は年越し蕎麦で混み合うでしょうから一日早い年越し蕎麦(笑)。

日本酒をつい飲んでしまった。
    メニュー以外にも隠し日本酒があるようです。
    グラスの量を聞いたら一合弱とのこと。
    それなら昼間でも飲めるかな。

おつまみは大好きな島らっきょう。
    これで1,000円はちょいと高いんじゃないのかな。
    まあ、銀座価格ですね。
    私、おつまみないと飲めないんで。

鴨せいろ。
    お蕎麦はやや少なめです。

食後は銀座4丁目から中央通りを通り日本橋まで歩きます。
    東京メトロ銀座線で二駅分ですが、一駅が短いのでさほど苦になりません。
    見慣れた景色なので。
    結局行き慣れた日本橋高島屋の地下で夕飯の買い出しをしてホテルに戻ります。

部屋に着いたら私には珍しくコーヒーを入れてお茶タイム。
    千疋屋が好きなので。

スカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

東京の景色を見ながらしばしのんびり。

部屋からの眺望。

さて陽が落ちたので、丸の内のイルミネーションを見にちょっとお出かけ。

東京駅もライトアップ。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

KITTEも少しライトアップ。

丸の内仲通り。
    カップル多し(^O^)
    ひとりで歩いているのは私だけ(笑)。
    さあ、帰りましょう。

丸の内仲通り 名所・史跡

部屋に戻って見る夜景はこんな感じ。
    思っていたのとだいぶ違うなあ…
    高いビルがあるからでしょうね。
    何だか写りも悪い(^_^;)
    これは私の腕が悪い(笑)。

私はマンダリンオリエンタル東京のラウンジ(38階)から見る夜景が大好きなんです。
    ザ・トウキョウって感じ(笑)。
    そのイメージが強かったかな…
    日本橋周辺には巨大なビルも少ないし。
    まあ階数の違いもありますね。

ゆっくりお風呂に入ったら、本日の夕飯はデパ地下惣菜と持ち込みのシャンパーニュ♪
    おつまみを少しずつ買ってみました。
    お寿司屋さんで作ってもらったネギトロ巻きが美味しい~。
    締めにはやっぱりご飯が欲しい( ◠‿◠ )

夜中に乾燥がひどくて加湿器を持ってきてもらいました。
    部屋には加湿器の用意がなくリクエストだったのです。
    夜中にすみませんと伝えると、いつでも気にせず困りごとがあったら言ってくださいとにこやか。
    ミネラルウォーターもたっぷり持ってきてくれました。
    スタッフの方は必ず他に何かお手伝いすることはありますか?と聞いてくれます。
    余談ですが、部屋に入るときに必ず靴を脱ぐんですね。
    きめ細かい配慮。

お陰様でこの後はぐっすり眠れました。

翌朝部屋からビル越しに見る日の出。

朝刊が届いています。
    好みの新聞を事前に聞かれました。

朝食は昨日の残りを消化。
    ホテルの朝食は楽しめませんでした。
    その後少し散歩に出かけましたが、日本橋界隈を一周しておしまい。

ランチはインルームダイニングでラクサを注文しました。
    とても美味しいかったのですが、ものすごくボリューミー。
    まったくお腹がすかず夕食が食べられませんでした。
    本当はラザニアをインルームダイニングでお願いしようと思っていたのですが。残念・・・

本日のデザートは千疋屋のメロン杏仁豆腐。
    好きなんです。
    お腹は空いていないけれど買っておいたのでいただきます。

この後は皇居までお散歩に行こうと思いましたが、結局部屋でずっとのんびり、ダラダラ。ドラマの再放送を観て過ごしていました。
    チェックアウトは21時ですが、どんどん帰るのが嫌になってきました(^^;;
    帰らないわけにはいかないので帰りましょ(^O^)

大晦日に行こうと思っていたサントリーホールのコンサート。
    ウィーンの交響楽団らしくヨハン・シュトラウスⅡ世の曲が盛りだくさんだったので残念( ; ; )

• たらよろさん 2022/03/04 22:11:07
    サントリーホールは残念でしたが…
    こんばんは、マダムKさん

年末のサントリーホール。
    私も一度は行ってみたいなぁー、、
    っていうか、パイプオルガンの音色が好きなので、機会があればパイプオルガンの演奏会を聴きに行きたいなぁーって思っています。

シャングリラで何もしないでボォ~っと過ごすひととき。
    幸せの時間ですよね。
    私もここでたくさんのシャンデリアを探したなぁーって、
    はるか昔に泊まった時のことを思い出しました。

また久しぶりに心地よい贅沢な時間を味わいに行きたいなぁー。

たらよろ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/03/04 23:02:21
    Re: サントリーホールは残念でしたが…
    たらよろさま

こんばんは
    ご訪問、コメントありがとうございます♪
    いつもたらよろさんの優雅なホテルライフを楽しく拝読しています。
    なかなかたらよろさんのようにスマートにはいきませんが、満喫してきました。

パイプオルガンの音色はいいですね。
    癒されます。
    また機会をみつけて行きたいものです。

K

• ポテのお散歩さん 2022/03/02 18:51:57
    ゆったり素敵なホテルステイ
    マダムKさん こんばんは。

シャングリ・ラ東京の最大36時間ステイ。。。
    素敵な時間を過ごされましたね♪
    確かに、自分が住んでいる街でお泊りする選択肢は あまり無かったですね。
    でも自分の街を改めて観光してみたり素敵なホテルで過ごすのもありですね。
    少し違った角度から街を見ると新しい発見があったり、楽しいでしょうね。
    コンサートは残念でしたが、次回の楽しみに残して。
    のんびり ゆったり、1年頑張ったご自分への御褒美ステイ。
    クセになっちゃいますね(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/03/02 19:44:52
    Re: ゆったり素敵なホテルステイ
    ポテのお散歩さま

こんばんは。
    ご訪問、コメントありがとうございます。

そうなんです。
    今まで都内のホテルへは食事に行っても宿泊は考えたことなかったんです。
    泊まってみるのもいいですね。
    まさに非日常がありました。
    でも部屋でゴロゴロは日常かな(笑)
    ゴロゴロしている部屋が違いますね。
    こんな部屋で毎日生活できたらいいなあと妄想したものの、掃除が大変だわぁーと現実に戻りました。
    たまに行くからいいんですね。

マダムKさんのトラベラーページ