キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で2021年も終わり。この1年は旅行を何度キャンセルした事か。それでもめげずに旅行した日々を振り返ります。<br />トップの写真は最後は、大阪いらっしゃいキャンペーンで宿泊した翌朝の堂島川の風景。

2021年、今年もあっという間に終わって旅の振り返り

2021/12/31 - 2021/12/31

shin

shinさん

今年は服部天神の参拝からスタート。

1月に予定していた旅行をキャンセルしたので、最初は2月後半に城崎へカニを食べに行った旅行になりました。
    久しぶりに大阪駅にやってきて、列車に乗車

列車を乗り継いて香住駅へ。昼食に海鮮丼を食べて香住海岸を散策

蟹旅館の甲羅戯。置物が可愛い旅館でした。

カニと日本酒で満喫。

城崎温泉の駅前。

入らなかったけど城崎温泉の外湯。

丁度ロープウェイが運行していて素晴らしい景観を眺められて良かった

城崎温泉で宿泊した西村屋招月庭。大きなホテル旅館で、ロビーから庭が良く見えました。

城崎温泉の景観。

今年最初の飛行機は3月末の仙台旅行。

仙台駅でたべたのは、やっぱり牛たんとずんだ餅。

初めて知った秋保温泉に宿泊。

今年は同じ市内にある万博公園にも季節ごとに出かけました

7月には宮崎シーガイアへ。

台風の影響で天気が今一つ。レンタサイクルで近くの観光地を一通り回ってきました。

9月には昨年に引き続き伊勢と志摩へ。いつかは入ってみたいレトロな若草堂。

志摩地中海村にも宿泊して賢島を回るクルーズを楽しみました。

12月には法事で石川県に帰省。金沢駅のひゃくまんさん。

金沢駅のスーパーで香箱蟹ちらしを購入。

法事の翌週はフォションホテルのイベントに参加するために京都へ。ねねの道から八坂の塔が。京都は観光客でいっぱい。

フォションホテルのイベントは非日常感に溢れていて奥さんも大満足。

12月29日に大阪いらっしゃいキャンペーンを利用して北新地のホテルに宿泊。北浜駅から中の島を散策。

大阪駅の高速バス乗り場のコンビニに大阪土産コーナーがあって、昔ながらの粟おこしを発見。今でも買う人がいるんですね。

天井のない2階建てバスに乗車して市内観光しました。谷町筋に寺院が連なっているのは初めてみました。桜の季節が良いそうです。

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

大阪駅の北口に by shinさん

夕方には御堂筋のイルミネーションを。

宿泊したのはゼンティス大阪。新しくて気持ちよく過ごせました。

Zentis Osaka 宿・ホテル

ゆっくり過ごすのがおすすめ by shinさん

大阪駅ビルの上から開発中のうめきた2期地区を撮影。風が強くて寒かったです。

来年はどんな旅行ができるでしょうか。
    今年一年ありがとうございました。みなさま良いお年をお迎えください。