八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給消化旅行に行ってきました。<br />函館・青森旅行の3日目です。<br />3日目は八甲田山に行ってきました。

冬の函館・青森~3日目~

2021/12/15 - 2021/12/15

この旅行記のスケジュール

有給消化旅行に行ってきました。
函館・青森旅行の3日目です。
3日目は八甲田山に行ってきました。

昨夜の青森駅です。

八甲田ロープウェイに到着。
    青森市内は雪が降っていませんでしたが、山に入ると雪が降ってきました。

八甲田ロープウェ- 乗り物

麓の方はそこまで積もっていなかったです。

八甲田山は映画にもなったそうです。

八甲田ロープウェイ山頂に到着!
    麓とは別世界!

ロープウェイからの写真です。
    ロープウェイからはほとんど何も見えなかったのですが、奇跡的に撮れました。

小屋から50mなのですが、吹雪で中々進めません。

小屋から100mもないですが、吹雪が凄く、これ以上進むと遭難しそうなので小屋に戻りました。

長靴を履いているのですが、足が埋まってしまいそうです。
    雪で地面が見えず、どこまで雪があるのか分からなくて怖かったです。
    30cmはあったと思います。

A Factoryでリンゴを販売していました。
    地元のスーパーには無い種類ばかりで全種類購入しました。
    送料含めても3,500円も掛からなかった気がします。

ホタテ定食を頂きました。
    いつも食べるホタテと違って厚みがあり、柔らかく美味しかったです。
    13時過ぎに訪れたのですが混雑していました。

お食事処おさない グルメ・レストラン

A Factoryでアップルパイを頂きました。

八甲田丸です。
    現在は運航していませんが、海岸(?)に留めてあり、船内を拝観できます。

エスパル物産です。
    修学旅行?の学生がいました。
    1階はお土産売り場でした。
    駅のお土産売り場とあまり変わらない感じがしました。

青森空港でお土産購入。
    南部せんべいがなく、ショック。

• ももであさん 2022/01/09 21:56:15
    消化不良
    Dさん こんばんは

ええ~っ! 有給消化旅行なんてあるのですか(・o・)
    ついでにホタテまで消化しちゃったのですね。

うちは大量の未消化有給があって、毎年消化不良です(*_*)

Dさん からの返信 2022/01/10 18:24:47
    RE: 消化不良
    > Dさん こんばんは
    > ええ?っ! 有給消化旅行なんてあるのですか(・o・)
    > ついでにホタテまで消化しちゃったのですね。
    > うちは大量の未消化有給があって、毎年消化不良です(*_*)

こんばんは!

そうですね!
    有給を貯めていたので一気に消化して旅行に行きました。
    ホタテも美味しく頂きました。

消化不良は辛いですね。(悲)

Dさんのトラベラーページ