伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった伊豆大島へ三原山登山に行ってきました。<br />しかし予定があり滞在時間8時間の超弾丸旅行!<br />22時東京発のさるびあ丸に乗り翌日の14時のさるびあ丸で帰る忙しい旅でした。<br />今回の旅行記は三原山登山!<br />テキサスコースで三原山山頂を目指します!<br />大島温泉~テキサスコース~三原山山頂~裏砂漠~大島公園<br /><br /><br />それではよろしくお願いします!

さるびあ丸で行く 弾丸伊豆大島旅行 三原山登山編

2021/12/27 - 2021/12/28

yusaku

yusakuさん

前々から行きたかった伊豆大島へ三原山登山に行ってきました。
しかし予定があり滞在時間8時間の超弾丸旅行!
今回の旅行記は三原山登山!
テキサスコースで三原山山頂を目指します!
大島温泉~テキサスコース~三原山山頂~裏砂漠~大島公園

それではよろしくお願いします!

高速・路線バス 徒歩

午前6時岡田港に到着。
    まだ日も登っていません。

岡田港 乗り物

早朝ですが船に合わせてバスの運行がありました。
    元町方面や大島公園方面などがあります。

私は大島公園から登り始めるので、大島公園行きに乗りましたが、誰もいないwww
    そりゃみんな元町行きますわ

運転手さんにも何もないよと言われ、よほど珍しいのかもしれない

岡田港から10分ちょっとで大島公園に到着!!
    マジで誰もいない笑

今回の登山コースは大島公園から出発する「テキサスコース」です!

都立大島公園 公園・植物園

この前の寒波で雪が降ったそう…
    山頂がどうなっているか不安です…

とりあえず進んでいきます。
    ヤバそうだったら戻ります

30分くらい歩いて大島一周道路に到着
    途中で若干迷いましたがよかった…

道がわからなくなったらもどるが鉄則と実感

学生の時に自転車で一周したのを思い出す。

三原山へはここを登っていきます。

少し休憩したところで進んでいきましょう!

まだこの辺りは背の高い木が生えています。
    雪もこれくらいでは大丈夫そうですね

少し進むと看板が出てきました。
    火口まではあと4㎞!頑張って登りましょう。

さらに登ってくると植物の種類が変わってきました。
    背の低い植物が多くなり景色が開けます。

海の向こうには三浦半島や房総半島が見えました。

7:46
    さらに進んでいくと遂に三原山が見えてきました!
    あの山の山頂はまだまだ遠そうですね…

この辺りになると雪の量が増えてきました。積もっているところで10㎝くらい
    朝日が当たって眩しい

7:53
    温泉コースとの分岐点

ここから三原山山頂・裏砂漠・大島温泉にルートが分かれます。
    まずは三原山に登ってしまいましょう!

だんだんと標高が上がっていきます。
    大島一周道路から分岐点まではなだらかな道できつい坂はありませんでしたが、ここからは斜面がきつくなってきます。

でも遠くまで見通せるから気持ちがいい

分岐点から15分くらで火口を一周する道につきました!

ここからは反時計回りに火口を回っていきます。
    一周1時間くらいで回れるので気軽に来れますね

少し歩くと大きな溶岩の塊があります。

噴火の時に溶岩が積み重なってできたアグルチネートと呼ばれる岩らしい

8:34
    岩の近くには三原神社の鳥居があります

三原山神社 寺・神社・教会

坂を降りていくと三原神社があります。

この神社は以前の噴火の時にギリギリまで溶岩が迫ったことで有名です。

本当にギリギリまで溶岩が来ていたことがわかります。

お鉢巡りをするときのトイレはこの建物一ヶ所のみです

上にも上れて展望台になってるみたい

暗い雰囲気でしたが普通にトイレは使えます。

さらに進んでいくと伊豆諸島が見えてきました!
    この日は天気が良く利島・新島・神津島などを見ることができました。

さすがに八丈島は見えなかった…

8:50
    山頂付近には火山観測機器が設置してあります。

GPSを使いミリ単位で大島を観測しているそうです。
    そしてここ10年は島が膨らんでいてマグマが溜まっていることが観測されています

8:54
    そしてついに三原山の中央火口に到着しました~
    あまりにも壮大な景色で体が止りました。

この景色を独り占めとか最高の贅沢です

火口展望台 自然・景勝地

火口の直径は350m・深さは200mにもなります。

あまりにも大きすぎて遠近感覚がおかしくなってました

火口付近からはマグマで暖められた水蒸気が噴き出していて今でもこの火山が活動していることがよくわかります

9:16
    中央火口から進んでいくとB2火口がみえていきます。
    ここは1986年の噴火でマグマが噴出した場所です

ここからの火山灰は約1500mまで達しました。

覗き込む形で見るのでちょっと怖かった
    これで火口を一周したので裏砂漠に向かいます。

割れ目噴火口跡 名所・史跡

9:37
    三原山を大島温泉ホテル側に下って分岐点を曲がると裏砂漠に行くことができます。
    裏砂漠とは日本の地図に唯一「砂漠」と記されている場所で、三原山の噴火によりスコリアが堆積しているところです。
    風が強く植物の種が飛ばせれてしまい草木が生えないのだとか

裏砂漠 自然・景勝地

裏砂漠には目立った登山ルートがないので迷わないように注意が必要です。
    雪が積もっていて迷わないからむしろありがたかった。

気がつくと一面に黒いスコリアがあり、地球ではないような景色になっていました。
    ここが東京都なのが驚き
    周りに何もないので驚くほど静かで、スコリアを踏みしめる音しか聞こえません

火口と裏砂漠を満喫できたので大島公園に帰りますか。

帰りもテキサスコースを歩いていきます。
    本来なら大島温泉にいって温泉に入りたかったのですが、平日は温泉からバスがでていないみたい…

同じルートは通りたくなかったのですが、仕方ありません

テキサスコースは木の柱がルートに沿って立ててありますが、木に隠れていることもあり迷いやすいと思いました。
    この日は雪が降ってくれたおかげで足跡が残っていて迷いませんでした。運が良かった

だんだんと植物のが生い茂るようになり

雪もなくなりました。
    この辺りになると雨水によって道がかなり歩きずらくなっています。

10:33
    そしてついに大島一周道路まで帰ってきました!
    帰りはここから道沿いにあるいていきます

10:55
    出発地点の大島公園に戻ってこれました!
    一周道路だと時間かかった…

途中からトイレに行きたくて仕方なかったので急いでトイレに向かいます。
    無料のトイレがここにあります

海のふるさと村キャンプ場 キャンプ場

11:00
    バスの時間まで20分あるので椿資料館をみていきます

東京都立大島公園椿園・椿資料館 公園・植物園

例年よりも早く咲いたらしく温室に椿が飾ってありました。
    椿のイメージは赤い花でしたが、様々な柄があって綺麗

椿に関する展示もたくさんあり見応えがかなりあります。

時間がありませんでしたが椿園もあり、入場料も無料だそうです!

東京都立大島公園椿園・椿資料館 公園・植物園

11:20
    元町港行のバスがきました。これに乗って元町に向かい温泉に入りたいと思います!

歩いた距離は18.62㎞、コースタイムは4時間33分でした。

大島公園から一周道路までは階段や坂が多くきつかったですが、それ以降は緩やかな坂で余裕を持って登ることができました。
    テキサスコース以外にも三原山口からのルートや大島温泉のルートもあるのでスニーカーであれば簡単に登れることができます。
    それではありがとうございました。

次回はゆっくり温泉に入り、さるびあ丸にのって東京に帰ります。