伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった伊豆大島へ三原山登山に行ってきました。<br />しかし予定があり滞在時間8時間の超弾丸旅行!<br />22時東京発のさるびあ丸に乗り翌日の14時のさるびあ丸で帰る忙しい旅でした。<br />今回の旅行記は竹芝桟橋から伊豆大島までの様子です。<br /><br />それではよろしくお願いします!

さるびあ丸で行く 弾丸伊豆大島旅行 往路編

2021/12/27 - 2021/12/28

yusaku

yusakuさん

前々から行きたかった伊豆大島へ三原山登山に行ってきました。
しかし予定があり滞在時間8時間の超弾丸旅行!
今回の旅行記は竹芝桟橋から伊豆大島までの様子です。

それではよろしくお願いします!

旅のスタートはJR浜松町駅からスタート。

船の出発する竹芝桟橋は浜松町駅から徒歩10分くらいのところにあります。

浜松町駅

オフィスビルの間を縫って竹芝桟橋へ向かいます。
    年末なのでサラリーマンの人たちも少ないです

浜松町駅からは少し歩きますが、竹芝駅からは直結です。

既にさるびあ丸が停まっていました。
    まだ乗ることはできず、荷物の詰め込みをおこなっているみたい。

竹芝桟橋 名所・史跡

隣には八丈島に向かう橘丸も停まってました。

竹芝ターミナルに到着!
    まずはここでチケットを発券します。

インターネット予約、電話予約でも必ず窓口で紙のチケットを発券する必要があるので注意してください。

竹芝客船ターミナル 乗り物

大島は必ず行くみたいですね。
    それ以外の島は条件付き出港。

ここでチケットを発券してもらいました。

往復のチケットです。
    この右側に住所や電話番号を記入しなければ乗船できないので、必ず記入が必要です。

近くにコンビニもありますが、ターミナルに売店がありました。
    食料や日用品を売ってたので忘れても安心ですね!
    船の中には売店はないので、ここで買い忘れたらお終いです!!
    私はコンタクト保存液忘れました…

さるびあ丸グッズも売っています。

七島信用組合の支店もあります。

伊豆諸島の金融機関ですね。

ATMも七島組合

かなり早めターミナルについてしまったので、待合室で明日の工程を確認しながら待ちましょう。

出港の20分前からしか乗船はできないので、あまり早く行きすぎても暇になります。

21:40
    いよいよ乗船開始です!!
    たまに船旅したくなるのはなんででしょうか。。

往路の座席は特2等です。

部屋は2段ベットになっていて、今回は上の座席を指定しました。
    下から2番目のクラスですが、カーテンを閉めればプライベートも確保できるので、これで十分でした。

枕とブランケットが置いてあります。マットレスは柔らかいので快適に寝ることができますよ。

カーテンを閉めれば完全に個室です!!

枕元にロッカーがあるので貴重品はここにしまえます。

あまり大きくないので、リュックとかは入りませんね。

コンセントは差し口が一つ。
    延長コードがあったら便利です。

そろそろ出港の時間なので甲板に出てみます。
    外には5階、6階から出ることができます。

外にでると橘丸が荷物の積み込みをしていました。

ロープがはずられます。

そして出港~
    真横に船が動いてみるみる陸から離れていきました。

東京さようなら~

行き先も東京都ですけど…

船の上から東京タワーを見ることができました。
    しばらくは夜景を眺めながらのクルーズです。

レインボーブリッジの真下を通ります。
    向こうにはライトアップしているフジテレビが見えました。

レインボーブリッジ 名所・史跡

その反対には工場夜景。
    都内の夜景は見ていて飽きませんね。

寒くなってきたので船内に戻ってご飯にします。

さるびあ丸にら展望レストランがあり夜は22時から食べることができます。
    値段もそんなに高くない。

今回の旅行では食べるものを決めてきました!
    そのI、島海苔ラーメン!(1000円)

さっぱりした塩味で美味しかったです。

ついでに揚げ餃子も頼んじゃいました!

揚げ餃子(600円)
    生ビール(600円)

レストラン内
    窓側の席からは夜景はを見ながら食べられるので、窓側の席がおすすめ

まだ、寝るにはちょっと早いので少し船内を探検します。
    2等座席。
    帰りはこの席を予約してます。

2等和室。
    頭のことろに仕切りはありますが、よくある相部屋ですね。

床はカーペットですが硬め、毛布を借りることをおすすめします。
    コンセントは部屋全体で2つしかないので、使いづらそう

自販機コーナー
    各階に種類の違う自販機があります

お酒の自販機もありますよ!
    免許証で年齢確認するタイプ

毛布はこの券売機で借りれます。

各所に荷物置き場があり、大きいスーツケースとかはここに置けます。
    特2等とかは寝るスペースだけなので、スーツケースなどは開けませんからね。

トイレは清潔でした。

船内にはWi-Fiがありましたがあまり使い物になりませんでした…
    基本電波は入るので問題はないのでしょう。
    ただ楽天モバイルはダメでした笑

女性専用座席もあるので、安心

大島には朝の6時到着予定。
    今日は岡田港みたいですね。

日によって到着する港が異なるので、旅行プランを考えるときは注意してください。

そろそろシャワーを浴びて寝る準備しますか

シャワー室も清潔でした。
    3分100円で、なぜかシャンプーのみ設置してありました。。
    ドライヤーもあるので安心です。
    明日は5時30分起きですので、早く寝ます。

午前3時に目が覚めてしまい、デッキに出ようとしたらこの時間は出られないみたい。

まだ寝てるか

5時30分にかなりの音量で大島はに到着するとアナウンスがありました。

そして伊豆大島到着!!
    寝ているとあっという間に到着してしまいました…

それでは下船してバスに乗り換えます。

さるびあまるありがとう~

東京の夜景を見ながらご飯食べたり、波に揺られながら寝るのがやっぱり楽しかったです。

それで場次回いよいよ三原山に登っていきます!

岡田港 乗り物