伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには一人で優雅に、料理が美味しいお宿でのんびり温泉に入ってリラックス。<br />前半は、お宿に入る前にお気に入りのお店で人気のローストビーフサラダのランチ。<br />ハラミュージアムで美術鑑賞。<br />365段の石段を上がって、伊香保神社にお参り。

冬旅 伊香保でお一人様旅 前半

2021/12/15 - 2021/12/16

旅行記グループ 伊香保

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

ハラミュージアムで美術鑑賞。
365段の石段を上がって、伊香保神社にお参り。

自家用車

県内旅行なので、のんびり家を出発。
    まずは、お気に入りのお店=伊香保に来ると立ち寄る「夢や」さん。
    今回は一人なので、ピザは諦めてローストビーフサラダのLサイズを。
    その分、デザートを♪

夢や グルメ・レストラン

ケーキは2種類から選べる。

次に立ち寄ったのは、以前から行ってみたかった「ハラミュージアム」
    車で入ると受付で一旦停止、チケットを購入してから駐車場へ。

写真は、受付近くにあるカフェの建物。

カフェ・ダール グルメ・レストラン

屋外作品「キャンベルズトマトスープ」

ギャラリーの建物。

「プロメテウス」

「夢」

作品名は分からないけどタンチョウかしら?

「うつろひ’89カシオペア」

「日本列島のベンチ」

「フェデリコ エレーロ」

窓さえも芸術的。

窓から見える景色も美しいな~。

窓の向こうに「Sunspace for Shibukawa」

「すべての落日の断片的解剖」

柿も芸術?と思ったら、本物だったゎ。

有名な「Kokoro」
    横から見ると、ハートはつながってないのね。

他にも写真はNGだけど、草間さんの「ミラールーム」や奈良美智さん・森村泰昌さんの作品も、とっても見ごたえありました!

次は、ハートつながりで伊香保の石段へ。

伊香保石段の湯 温泉

365段ですと!?

いつもこの辺りまでしかテレビとか写真で見た事無かったけど・・・
    ずーっと石段が続いてる~!

階段を上がって早々「ハワイ王国行使別邸」のお庭を散策。

庭から遠く、白根山・武尊山の山並みが見渡せる。

「ハワイ王国行使別邸」

ハワイ王国公使別邸 名所・史跡

純和風の造り。

お部屋から庭が見下ろせる造りになってるみたい。

ハワイ王国行使別邸の道路向いにある「伊香保関所」

靴を脱いで中を見学できる。

9時~17時まで無料開放。

途中に沢山のヒヨコが!

階段脇にはお土産店・飲食店・そして射的屋さんが目立ってた。

石段はまだまだ続く・・・

ゆっくり上がるけど、少しずつ息が荒くなるわ~。

段々石段も狭くなってきて・・・

与謝野晶子の歌も書いてある所も。

と思えば、今風の自販機があったり。

老舗の下駄屋さんを過ぎると

やっと伊香保神社が見えてきた頃には、少し汗ばんできてた!

伊香保神社 寺・神社・教会

手水。

手水の側には狛犬「阿」

狛犬「吽」

やっと境内に到着。

次々と参拝者が来るので、息を整えつつ、誰もいないタイミングを見計らって。

絵馬。
    更に奥まで歩くと、有名な「河鹿橋」があるけど、今回は神社でUターン。

下りは少し日が沈みかけて、いい雰囲気。

風情ある石段にも、今時?のマンホールがあったり。

昔の伊香保温泉の様子が分かる。

伊香保の切り絵。
    「伊香保切り絵美術館」の方の作品。

伊香保の影絵。
    石段ととっても雰囲気が合ってる。

日帰り入浴が出来る宿も。

伊香保温泉 丸本館 宿・ホテル

コロナ禍で、脇道は賑わいが寂しい通りもある。

ここは、結構人が入ってたけどね。

名物玉こんにゃく。
    お店の前の石段にしゃがみこんで、休憩がてら食べてたオバちゃまがいましたよ。

ゆっくり歩いても、往復40分弱でした。
    さて、汗をかいた事だし、お宿に向かって温泉に入るとしますか!?