函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のせいで、ずっと旅行にも行けず、閉塞感が<br />頂点に達しそうになっていました。<br />「緊急事態宣言」がようやく解除になったので、それ、始動だ~!<br />まず考えたのは、大好きな温泉でゆっくりすること。<br />ところがっ!!<br />近場の温泉は、来年の2月ごろまですべて満室!<br />それも、ランクの高いホテルから埋まっていたのです。<br />え~、どうしよう・・・!<br />そんな時に目についたのが、新聞に載っていた旅行会社の<br />広告。<br />「函館フリープラン」というもので、往復の足とホテルだけ<br />決まっていて、あとは個人旅行同様、自由に動けるという、<br />私の好みにぴったりのプランです。<br />ちょうど「はこだてクリスマスファンタジー」という<br />イベントをやっている期間になるし・・・。<br />私の居住地は、冬でもあまり雪が降りません。<br />それで、一度は「ホワイト・クリスマス」というものを<br />体験してみようと思い立ちました。<br /><br />★12月23日(木):<br /><br />1日目<br />出発です。<br />今回は航空機でなく、列車の「はやぶさ」で<br />函館まで行きます。<br />厳密には、「新函館北斗駅」で「はこだてライナー」に<br />乗り換えて「函館駅」まで行かなければならず、<br />それがやや不便ではありますが。

ホワイト・クリスマス in 函館 ー1日目:函館到着ー

2021/12/23 - 2021/12/26

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

2021/12/23

• 北海道新幹線「はやぶさ」 → 新函館北斗駅

• 函館ライナー → JR函館駅 → ホテル

• 函館駅前 イルミネーション「はこだてクリスマス・ファンタジー」

コロナ禍のせいで、ずっと旅行にも行けず、閉塞感が
頂点に達しそうになっていました。
まず考えたのは、大好きな温泉でゆっくりすること。
ところがっ!!
近場の温泉は、来年の2月ごろまですべて満室!
それも、ランクの高いホテルから埋まっていたのです。
え~、どうしよう・・・!
そんな時に目についたのが、新聞に載っていた旅行会社の
広告。
「函館フリープラン」というもので、往復の足とホテルだけ
決まっていて、あとは個人旅行同様、自由に動けるという、
私の好みにぴったりのプランです。
ちょうど「はこだてクリスマスファンタジー」という
イベントをやっている期間になるし・・・。
私の居住地は、冬でもあまり雪が降りません。
それで、一度は「ホワイト・クリスマス」というものを
体験してみようと思い立ちました。

★12月23日(木):

1日目
出発です。
今回は航空機でなく、列車の「はやぶさ」で
函館まで行きます。
厳密には、「新函館北斗駅」で「はこだてライナー」に
乗り換えて「函館駅」まで行かなければならず、
それがやや不便ではありますが。

2.5
新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

北海道新幹線「はやぶさ」。
    以前行った時は、まだ北海道まで乗り入れていなくて、
    新青森から「白鳥」に乗り換えて函館へ着いたのですが、
    現在では直接行けるようになりました。

「はやぶさ」車窓より。
    北へ向かって行くにつれて、風景が変わってきます。

• 同。<br />空模様も、雪国らしく、どんよりしてきました。<br />あまり景色がいいとは言えませんが、雪のない<br />東京近郊から来た身には、ちょっと新鮮。<br />

同。
    空模様も、雪国らしく、どんよりしてきました。
    あまり景色がいいとは言えませんが、雪のない
    東京近郊から来た身には、ちょっと新鮮。

青函トンネルを通る時には、車両前部の
    電光掲示板に案内が表示されます。

「はやぶさ」の車両。
    ドア部分です。

• 同。<br />窓の横のイラスト。<br />

同。
    窓の横のイラスト。

でも結局、「はやぶさ」は新函館北斗駅が終着で、函館
    までは「はこだてライナー」に乗り継ぐことになります。

新函館北斗駅

駅前には、新選組の副長「土方歳三」様のパネルが
    飾ってありました。
    放映中のTVの大河ドラマの主要な登場人物だから
    でしょうね。

新函館北斗駅から函館までは、「はこだてライナー」が
    出ています。
    1時間に1本しかないとは思っていなくて、だいぶ時間を
    ロスしてしまいました。
    函館までは、快速で20分くらいでしたか?

「はこだてライナー」の車内。
    市民の足らしく、地元の方らしい人たちが
    けっこう乗っていました。

久々に見ました、手動のドア!
    右のボタンを押して開閉します。

函館駅に到着です。

こんなパネルが出迎えてくれました。

駅の模型です。
    新幹線が北海道まで延伸したのは、こちらの
    方々にとっても、嬉しいニュースなのでしょうね、
    きっと。

私たちが泊まったホテル「ラ・ジェント・ステイ函館駅前」。
    ほんとうに駅のすぐ近くで、自由行動には便利です。
    新しくできたホテルで、きれいです。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

ロケーション抜群! by にゃんこ姫さん

ビジネス・ホテルになるのかな。
    連泊のせいか、上階のバス付の部屋に
    ランク・アップしてくれたみたい。
    でも、部屋は狭いです。
    シンプルな造りで、収納は最小限。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

ロケーション抜群! by にゃんこ姫さん

大浴場「ぽんの湯」。
    男女の浴場が向かい合っていますが、
    入り口でキイ・カードをかざして入る方式で
    セキュリティは万全。

脱衣場。
    向かって右が、鍵付きロッカーです。
    誰もいなかったから、ちょっと失礼して
    撮りましたが、もちろんここから先は
    撮影厳禁です。
    浴室は和のしつらえで、レトロな雰囲気。
    熱めの温泉で、いいお湯でした。
    ただ、併設のスポーツ・ジムの利用者と
    共用になっているようです。

ホテル敷地内の大きな木が、夜になると
    こんなライトアップで、クリスマス・ツリー
    に変身。

駅前に散歩に出ました。
    夕食をつる場所を探したのだけれど、
    駅周辺は、夜はなんにもないのですね。
    朝市は、文字通り「朝」市だし、レストランも
    開いていなくて・・・。
    そういえば、前回来た時もそうだったな~。
    仕方なく、全国展開のチェーンの居酒屋を
    見つけて入ったけれど、味はいまいち。
    コロナ禍で、どこも景気が悪いから、期待は
    していなかったけれど、悪い予感が当たってしまった。

駅前広場には、こんなオブジェが。

「はこだてクリスマス・ファンタジー」の
    一環で、駅前通りもライトアップされています。
    少し雪が積もっていて、寒いです。

青いLEDが星のよう。

駅前の通り。
    人出は、まばらです。

白い雪の玉?と・・・。

金色の枝の並木。
    派手さはないけれど、しっとりした
    雰囲気で、きれいです。

振り返ると、私たちのホテルのツリーが
    闇の中に浮かんでいました。

ホテルの入り口に通じるアプローチ。
    新選組の「誠」の文字と、土方歳三の最期の
    場所と言われる門を象ったと思われるアーチが。

ホテルの部屋から、駅前広場が
    見下ろせます。

札幌や小樽に比べると、函館は雪が少ないはず
    ですが、今年は全国的に寒い冬で、ずっと雪が
    降ったり止んだりで、時折り吹雪いたりして
    います。
    とりあえず、初日はこんな感じで終わり。
    明日は、どこへ行こうかな。

-つづくー