横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />期末試験が終わって、、、毎晩2時まで勉強してたけど、テスト終わっても寝れなくなった!交感神経が出ずっぱりでアクセルが戻らんのだわ~<br /><br />って季節は、好きなことで疲れよう!と、しめ飾り作り始めるのだよ!制作してるとだんだん笑顔になって来るダリル<br /><br />しめ飾りは笑顔で作らないとね~

横浜元町リースコレクションと しめ飾り配達記 1

2021/12/21 - 2021/12/22

アルカロイド ダリルさん

しめ飾りは笑顔で作らないとね~

浅草橋で50年間仕入れてた店が閉店してしまい、ネットで注文したので送料無料の値段になるまで、多めに買う羽目に

さて、占いの師匠のお嬢さんへの風水リースを作らねば!土台はピンク系との指示

どの土台にするのかLINEでお伺いを立てて、真ん中のになりました

制作中!20代のカワイイお嬢さんなので、彼女のイメージで

実を入れて金運アップ
    光モノで邪気よけ~など風水てんこ盛りしてたら夕方になり、、、横浜へ出撃

さて、今夜はオイスターバーの5倍ポイントの日、横浜駅のそごうの10階にあるオイスターバーガンボ!友人の行きつけの店

今夜は柚子サワー明日は冬至だもん

サラダには牡蠣のフリッターと揚げたポテトが付き、温玉を崩して食べるタイプ

エビもたくさんの季節限定のプレート3000円弱だったかな?

パーティーっぽいやん?友人は1人の時はさすがに頼めなかったので、2人の今夜は限定品をオーダー!クリスマスっぽい

5:30に入店でしたけど、あっという間に満席に! ポイント5倍デーはすごいね!もちろん予約しないと入らない

ローストビーフとウニ

ブリの刺身とジュレ

グフグフ、、、テスト終わったぜ~と牡蠣を食べる! 毎週テストなので、ある意味緊張ばっかり過ぎて、メンタルおかしくなったもん

2杯めはチャイナブルーとミモザ

シャンパンのカクテルをメニューに載せるなんて、よっぽどの回転率でないと無理

牡蠣のグラタン!アツアツ

きょうは寒ぶ~いもんねぇ~と食い散らしでお会計は8400円ほどですが、、、ポイント5倍ディなので半額になった! おひとりさま2200円なり

ポイントはデカいけど、どうやら友人はビジネスクラスからファーストクラスになった? グレートアップしたのね~だって半額だよ?

高い店だけどさ、飲みに行くオッサンはもっと飲み代使うよね? それに比べれば健全だわ、体にイイわ、カロリー低いわ、亜鉛取れるわ、、、

さて、今夜は珍しくケーキを食べたい

と、隣の鎌倉ビールへ!落ち着いた店内

オイスターバーのガンボの隣なので、毎回チラチラと見ていたけど、入ったことは無かった

テーブル間が広くていい

お客さんもオトナばかりなので静か

レモンパンケーキはレモンがチョン

クリームは軽いタイプと、かなりフツー?今どきにしてはかえって珍しいンではないかえ?

ティラミス

洋酒ドップリなのでお子さまは無理!コレはパテシェが作ったモンだね?

今夜はとにかくケーキか食べたかった!夜に炭水化物を食べないダリルにしては珍しい? たぶんテストのストレスなんだろうなぁ~? ずっーーーっとテストが続き、メンタルやられて登校デキないクラスメイトもチラホラいたもん

去年はクラスの半分が追試になったとな? 今年は30%だった!そして去年は10%が卒業できず退学か留年したのだよ!学費500万払って退学ってイタ過ぎで、、、絶句! 明日は我が身の恐怖

ダリルも1年生の時から1時までは勉強してたけど、追いつかないから2時までやったよ

夜なのでハーブティー650円くらいだったような?

ピーチとローズヒップでカフェイン抜きのチョイス!友人はココの福袋をゲットしたらしく1万円で2万円分の食事ができるとな? 1月になったら来ようね~地ビール飲みたいしさ

窓の外は、、、屋内です

ココはビルの真ん中ざんす!テストの緊張がほどけて行く甘いモノ

あーーーお腹いっぱい!食べて副交感神経優位になってひと安心です

ダリルは戦闘状態にするのは得意なのですが、解除の時、一気にヤルと風邪を引くので、ゆっくり武装解除がムズイのだ! 少しずつ のへのへ~モードにしないとアカン

アドレナリンの減数はなかなかムズいね~戻さないとセロトニンが枯渇したら鬱病が発生するもんね~? 鬱を製造はカンタン!運動不足、栄養不足にストレスがアレばチャラっと発症!海馬を斜めにCT掛けると、傷がデキてるんだってさ?

栄養学と運動学の知識がないと、社会ではやってられないのだよ!テスト中でも1日5000歩はキープ!3000歩切ると鬱発症のデータがあるもんよ! スクワット10回を1日数回してウェイトトレーニングも切らさない(片脚スクワット30秒に18回デキます)

さて、翌日は就職の面接終わってから元町の厳島神社へ! お賽銭箱もお正月バージョンでしめ縄だぁ~

で、ココて奇跡がおきたのだよ!

さあ、お賽銭を投げて、、、と、電話が鳴り?鍼の先生から金曜日の夜ならOKとの連絡が入った!5連チャンで振られてたので、よかったぁ~!なかなか予約が取れなかったのだ!冬になってあちこち痛い人が増えたんだろうな? 年内に行けるのはうれしいです

さて、神社にお礼!また来れました!ありがとうございます!鍼の予約が取れました(さすがのご利益)

元町の裏通りには、、まだ、コロナ閉店の場所もチラホラ

あ、ココのテラスで食べたっけ?おととしだったよな?

コロナで人とのお喋りに飢えていて、とても楽しかった!LINEでシコたまやり取りしてたけど、何気ない相槌とか、、、の、さりげないコミュニケーションがなくなると、こんなに精神的ダメージが多いのか?

と、認識した場所です

オサレな花屋さん!シックなの売ってるね

うーむ!高そうなリース

ココはシルバーに統一

こちらの美容院には店内に大きなリース

反射してうまく撮れない

ドライオレンジでカントリー調

素朴系はかえってムズイのだ!引き算の美学

このベースは手作りですね

葉っぱの種類が多い

何気に手間かけてます

霧笛楼は白と金銀だけ

霧笛楼のクリスマスデコレーション

コロナ中に横浜レンガを100円ポッキリで売ってた時、クラスメイトの男子にバレンタインとしてプレゼントしたら、メチャ喜ばれたっけ

ココはクリーニング屋さんなんだけどさ、、オモロい植木鉢がたくさんあります

きょうはお正月の生花を売っていた

ね?星の王子さまに出てくるバオバブみたいなのがたくさん!でも、クリーニング屋さんです(値段もレアな値段)12万円とかなのよ

で、、、このクリーニング屋さんは、ぶつけたら3万円だって、、

ドアだと50万円だそうです

この道狭いもんね~3万円が6つ+50万円なり

昔ながらのを席巻した現代リース

ダリルは30年前から作ってるもんね~必ず実や丸いモノを入れて、金運をゲット! しあわせを祈って作ります

ペットショップ

うちのダーリンの月収より高いお犬さま、お猫さまばかり

シメトリーにしない所がイイ

元町っぽい一角

トナカイには乗るな!って書いてある

ソリには乗ってイイみたいな? 映え~なしつらえ

シックなサンタ?こういうのは輸入品だろうな?

うわー~元町マダムっぽいやんってファーのヤツ

触ったら天然?って思ったら全部フェイクファーだった! すごい複製技術!天然の毛皮のヌメリ感がバッチリだあ~コピー技術はココまで来たのね?

庶民は買わないコートざんす? マンガ家なら佐伯かよの、名香智子あたりののデザインだね~

ダリルがこーゆーの着るとマダムどころか、なんか、ガキっぽくなるのだ? トホホ~

ココはパブとかかな? 絵葉書みたいな絵づら

ウチキパンは、、、飾りはナイ?クリスマスっぽいパンもぱっと見は見当たらないなぁ?

裏通りの古着屋さん!ブランド物の古着がたくさん

ココで去年マダムっぽいダウンコートを3000円で買った

ドンキの前の水槽には、、

ウツボがにょっきり顔を出して

海釣りの時は、コイツに仕掛けを全部持っていかれる!子どもの時は、引きが強くて海に落ちそうになったもんね~

ダリルは釣りできるお子さまだったから、イソメ(地球外生命体っぽい)ヘーキで掴めます!彼女を釣りに連れて行ったら、、、ルアーならイイけど、アオイソメや赤虫、ブドウ虫とか出した途端に、泣かれるだろうなぁ?

紅茶のラ ティエール到着

ロンネフェルトのバニラチャイ(100グラム2200円くらい)と、めちゃ高いのだけど、スパイスてんこ盛り、ジンジャーてんこ盛りなので、薬とすれば安い!

これ、飲んでるとコロナに罹らないクラスの漢方薬成分を摂取デキますよん!シナモン、クローブ、カルダモン、生姜

スタンプが10個溜まり、1080円分無料なので、バニラチャイをもらった

ロンネフェルトはドイツのメーカーで、絶対安売りしない高級ブランド!首都圏では代々木とココでしか手に入らない

帝国ホテルや椿山荘などの超高級ホテルの紅茶です

隣のパン屋さんのフラワーアレンジ

冬なのにアジサイがいっぱい!高そう、、、

赤い靴号

さて、元町に戻り

リース探し

コルクやドライフラワーを入れた馬蹄形

すんごいコートだわね~?着こなす力量はダリルにはナイわぁ

ドイツトウヒの実がオサレ

すごーい!生花だ!

たわわなリンゴ

街灯を囲むリース

うわー!かわゆいわんこ

肉球と骨の形やん

ペット率高い元町だもんね~

こちらもわんこ

ステキだけど、、、お値段もステキ

玉100%はバランス難しいのよ!花や木と違い押し込めないから!コレだけテクスチャーの違うボールを集めるのたいへん

ドアベル

クラシカルなインテリアだからめちゃ合うんだわ~うちのウサギ小屋だと無理!安普請がよけいに目立つ

ひゃー!コレもコットンと高いシルクフラワーのオトナのアレンジ!10万円以上取らないと作れないよなぁ?

実のついたユーカリなので、コレも高い

ユーカリは風邪の予防に最適

どれもコレもさりげなく高い

こちらも、、かわゆいわんこ

羽のリース

ブルークリスマス

と、まあ、、、高いオサレでシックな元町のリースたちでした! こういうシックで高級な依頼を受けたいよね~フラワーデザイナーとしては、、、というリースがたくさんアリ眼福しごく

クリスマスとお正月のデコレーションって何十回やっても、ワクワクするのだよ! 針葉樹を家に取り込めば、風邪の予防になるので、そういう宗教を崇めた民族だけ生き残ったのだ! 無意識のアロマテラピーだもんね~

わが日本民族も松の木で正月飾ったやん? 針葉樹の香りを吸い込んで生き残ったもんね~

さて、帰ってしめ飾り作ろうぉーっと、、、

• BTSさん 2021/12/30 10:25:50
    御礼!
    アルカロイドダリルさまへ

おはようございます。
    昨日はご多用の中、しめ飾りを届けていただきありがとうございます。
    手の込んだしめ飾りをいただき良い年を迎えることができそうです。
    このしめ飾りは「金運がUP」の願いが込められているそうで…
    年明けの5日には競馬「金杯」があります。
    的中しそうな予感がします。ちなみに有馬記念は馬単・三連複を的中!
    期末試験も終わりホッとしていることでしょう。
    引続き体調管理には十分にご留意ください。
    それでは良い年をお迎えください。

BTS

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/12/30 18:33:51
    Re: 御礼!

さっきオーヤシクタンさまと本人に言わせると密会?要するにランチして来ました

前回と同じ店に行くという、取材対象にはテキトー過ぎる選択でしたが、窓際の見晴らしのよい席に座れたので、気持ちのよいランチができました

しめ飾りはもうぶら下げましたか?まだならスマホの充電器の側に置いておくと、よい情報が入ると思います

オレンジ色のベースにしたので、人間関係がよくなる色です? 邪気避けの光り物や球で金運アップ、紐で人間関係アップなど、めでたい風水を取り入れて作っています!皆さんが幸せになりますように!

寒い日が続きますので、お体に気をつけてよいお年をお迎えください

やっとお掃除に入れるダリル
  • あまいみかんさん 2021/12/30 08:50:20
    頑張ってますね~、ダリルさん。
    アルカロイドダリルさん、おはようございます。

お久しぶりで~す。
    お勉強始められた頃、実は大丈夫なのかしら、そんな大金投入してって
    驚いたのですが、どっこい、猛勉強。その間、上手に息抜きもされて、
    期末試験も無事突破。そのバイタリティーにも驚き。スーパーな女やわ~!
    フラワーアーティストならではの、自作のお正月飾りや、横浜の素敵な
    クリスマスリースの数々も見せて頂き、ありがとうございました。
    牡蠣も美味しそうだわ~。帝国ホテルと椿山荘で供されるという紅茶も
    飲んでみたいわあ~。そして、まもなく、ご自分のお店も出されるとか。
    オールマイティーで、会話上手なダリルさんだったら、お客さん(患者さん)
    も元気になって帰って行かれること、間違いなしね。
    よく頑張られましたね。おめでとうございます。
    来年も良きお年でありますように。

あまいみかん

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/12/30 18:24:52
    Re: 頑張ってますね~、ダリルさん。

寒い年の瀬になりましたが、おみかんのシーズンは元気です!毎日3個は食べてるかな?

勉強してもしても追いつかず、秋にはややグレ気味でした! 90点を取るのをアキラメで苦手科目に集中! 得意科目はナニも勉強しなくても、75~80点取れたので、もう、居直った

暗記力なんて40年前の30%になってるので、まじめに勉強してもザルで水を汲んでいるような状態なので、毎日凹んでいます

お正月は寒い日が続くようですが、お体に気をつけてよいお年をお迎えください

テストはなんとかセーフで腑抜けてるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ