軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの感染状況が落ち着きを見せた2021年の暮れ<br />県を跨ぐ移動が緩和されるなか今年のクリスマスは思い出に残る<br />素敵な場所で!!との思いで選んだのが「冬の軽井沢」<br /><br />夏の軽井沢は何度か訪問済み。<br /><br />今回は3月オープンのTHE HIRAMATSU 軽井沢 御代田を軸に<br />クリスマスの素敵スポットを巡る1泊2日の家族旅行<br /><br />乱筆ですが最後までお付き合い頂けたら幸いです。<br /><br /><br />

クリスマス IN 軽井沢2021 Stay at THE HIRAMATSU軽井沢御代田(御代田スイート)

2021/12/24 - 2021/12/25

ゆーぞー。

ゆーぞー。さん

コロナの感染状況が落ち着きを見せた2021年の暮れ
県を跨ぐ移動が緩和されるなか今年のクリスマスは思い出に残る
素敵な場所で!!との思いで選んだのが「冬の軽井沢」

夏の軽井沢は何度か訪問済み。

クリスマスの素敵スポットを巡る1泊2日の家族旅行

乱筆ですが最後までお付き合い頂けたら幸いです。

車で北陸道経由で来たのだが
    到着が早すぎたのでちょっと
    足を伸ばして「草津温泉・湯畑」を見学に?

冬場の早朝なので湯気がものすごい!

湯畑 自然・景勝地

せっかくなので近くのセブンイレブンで
    タオルを購入し「白旗の湯」に入場!

白旗の湯 温泉

この公共浴場
    無料なのは結構なのだが「ハンパなく熱い」

ちなみに早朝5時からオープンらしいです。
    観光客だけでなく地元の人達のコミュニケーションの場にもなっているみたいです。

道中、白糸の滝に立ち寄る。

この時期「白糸ハイランドウェイ」は
    凍ついている事が多いので車の運転は要注意です。

• イチオシ

地図を見る

白糸の滝 自然・景勝地

• 10時のオープンに合わせて軽井沢プリンスショッピングプラザへ<br />

地図を見る

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

今年のクリスマスイブは平日(金曜日)
    だったせいかガラガラ
    ショッピングし放題でした(笑)

ランチは万平ホテルさんで?(席のみ予約)

万平ホテル 宿・ホテル

ここのランチの王道はズバリ
    ビーフカレーですね?

食後はカフェテラスに移動して
    こちらも王道のオーダーの
    「ロイヤルミルクティー」と「アップルパイ(クリスマスバージョン)」

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

万平ホテルはやっぱり素敵ですね。
    ランチ開始の合図は鉄琴。
    とても和みました!

雪を被った浅間山
    とってもキレイだった!

そろそろいい時間にったので御代田に移動
    (旧軽井沢から約30分程)

2021年3月16日開業
    The Hiramatsu 軽井沢 御代田

写真は本館

広大な面積の敷地に全37部屋という贅沢な造り
    ヴィラが9棟(内2棟がワンコと泊まれるドックラン付きのヴィラ)
    本館は28部屋(最低でも100㎡を超える広さ)

The HIRAMATSU 軽井沢 御代田 宿・ホテル

衣食住においてハイクオリティなサービスを提供している。が。。。 by ゆーぞー。さん
  • 車は基本、バレーパーキング

車は基本、バレーパーキング

ウエルカムドリンク

現在、コロナの関係でリクエストしなければ
    ターンダウンサービスは行われない。

御代田スイートを予約していました。
    アサインされたのは304号室

「御代田スイート」のレイアウト図

入るとすぐ目に入ってくるのは「縄文土器のオブジェ」

ウォークインクローゼット
    6畳ぐらいあるのではと思わせる広さで
    荷物の少ない我々にはもったいない感じ。

ただ動線的にバスルームへのアクセスが良いのは良いと思いました。

ヨガマットもありました。

ウエルカムスイーツ
    その他、クリスマスということで
    チョコも置いてありました?

L字型に配置されたソファー
    寝室からダイニング・リビングルーム、テラスへと一直線で繋がっている開放的な造り。

インルームダイニングなどで使用するダイニングテーブル

トイレは寝室とバスルームの2箇所
    こちらも広々!

シモンズ製のベッド

• テラス部分も含めると約150㎡もある!

テラス部分も含めると約150㎡もある!

この辺は全ヒラマツグループ共通らしいです。

アルコール以外はコンプリメンタリーなのがうれしい。

手動式のコーヒーミル

この容器がとてもお洒落でかわいい!

バスアメニティ

バルミューダ
    これ欲しいって思ってるんだー(笑)

• なんといっても最高なのがこの半露天風呂(温度調節可能です)<br />前方の窓を開けると開放感半端ない!<br />因みにお湯は「温泉」で毎日運んでいるらしいです。

なんといっても最高なのがこの半露天風呂(温度調節可能です)
    前方の窓を開けると開放感半端ない!
    因みにお湯は「温泉」で毎日運んでいるらしいです。

ヒノキリボンをお湯に浮かべると森の香りがプンプン

洗い場は基本シャワーブース。

ダブルシンク
    清潔感もあってとても使いやすい

ホテル内探検ということで別棟のアネックスへ

2回がウェルネスセンター
    テラスでは週2回(水曜と金曜16:30~17:30)「サンセットフォレストヨガ」も開催しているとのこと。
    参加費は無料ですので夕食前に参加してみるのもいいかも?

1階がサウンドライブラリー
    (無料のドリンクコーナーもあり)

真空管アンプ

古き良き時代を思わせるレコード

夕食前に「TAKIBI ラウンジ」へ
    (季節によって開始時間が変動・冬季は16:30~START)

焚き火の周りで宿泊者が集い思い思いの時間を過ごす憩いの場になっています。

すごく贅沢な時間を過ごせますよ。
    冬場は寒いので厚着をして参加してください。

ここでお好みの軽食やドリンク、マシュマロを受け取ります。

焼きマシュマロ
    油断しているとすぐ真っ黒に焦げてしまいますよ!

焚き火マイスター猪野雅也氏が作った焚き火台がとても幻想的で印象的(デザインは御代田のお祭りをイメージしているとの事)

提供されている軽食
    ホットワインが美味しかったです!

夕食は5階のオールデイダイニングルーム(ラ・ルミエール・クレール)にて。
    10歳未満のお子様連れの場合は全てメインダイニングルームではなくこちらに案内される。

オールデイダイニングルームでのコース料理はこちらのショートコースのみ。

メイン

こちらがアラカルトメニュー
    少ないと思いません?

お子様メニューが貧弱な印象です。

今回の滞在で1番残念たったのがレストラン
    前述の通り小さいお子様連れだとメインダイニングルーム(ル・グラン・リス)が利用できないのだが、

①コース料理の選択肢が少なくなる。(ハイレベルのコース料理が選択できない)
    ②アラカルトも可能だが選択出来るメニューが少なすぎる。(お子様メニューはハンバーグプレートのみ)
    ③朝食でも利用するオールデイダイニングルームだからカジュアルっぽくなる。大切な時間を演出したい時は雰囲気も含め全体的に不向き。

以上の点が「食」を重視するホテルの割にはすごく勿体ないと感じてしまいました。リッツカールトン京都みたいにキッズサービスがあれば解決するのだが。。。

気になる方は夕食は外出先で素敵なレストランをチョイスすることをお勧め致します。

ルームサービスはタブレットでメニュー一覧を確認して電話で注文する方式。

夜食のルームサービスメニュー
    全体的に選択肢が少ない。

気になってた「御代田バーガー」はお昼のみの提供。

夜食のルームサービス(鮭茶漬け)

同じく信州そば

冷え込んだクリスマスの朝
    よく晴れて雲海が出現!!
    とても幻想的で素敵でした。

昨晩と同じく朝食は5階のオールデイダイニングルームでいただきます。
    夜と違って景色は最高!

このトマトジュースがとっても自然な味がして美味しかった!

ヘルシー感満載のスープ

クロワッサンが美味しかったな。。

メインの卵料理

朝食の後は
    部屋でまったりとした時間を過ごす。

チェックアウト時間は11時
    我々は10時30分頃にチェックアウト

Pâtisserie Sadaharu AOKI paris 軽井沢
    パティスリー青木定治さんのお店がOPEN!

patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン

これ欲しかったんだけど午前中で売り切れ

• 青木さんといえはやっぱりマカロン<br />イートインスペースもあってお勧めスポットです。

青木さんといえはやっぱりマカロン
    イートインスペースもあってお勧めスポットです。

定番のスーパーつるやさんで
    お土産を大量購入

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

• ハルニレテラス ショッピングモール

• イチオシ

沢村さんのバーガー
    このボリューム感が大好き?

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

残念たったのがついでにブレストンコートの軽井沢高原教会や石の教会にも行きたかったんだけど完全予約制のライトアップ(星降る森のクリスマス 2021)の関係で軽井沢高原教会の方は完全クローズ!

お昼もクローズするんだったらHPでしっかり告知してほしかったな。。
    ちなみに私は星降る森のクリスマス に行きたかったんだけど予約開始と同時に撃沈でした(汗)

旧軽井沢銀座付近に駐車するならキノコが目印の「幸運のきのこ駐車場」が安くておすすめ!

12月の旧軽井沢銀座商店街はやっぱり人通りが少なく淋しい感じ。

• 軽井沢写真館 名所・史跡

ここに来ると必ず立ち寄る浅野屋さん

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

ここの食パン
    冷凍で保存しておいたものを焼いてもホント美味しいんです!
    付近のホテルに卸しているのも納得の美味しさです。

• チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

この系統の雑貨大好き!

軽井沢聖パウロカトリック教会

• 軽井沢ユニオン・チャーチ<br /><br />ここはあまり足を伸ばさない教会だけど<br />素朴で素敵な教会です。

軽井沢ユニオン・チャーチ

ここはあまり足を伸ばさない教会だけど
    素朴で素敵な教会です。

軽井沢には隠れ家的なカフェが多いんですけど「冬季休業」している所がホント多い!
    きちんと告知して欲しいです!!

米倉涼子が大好きなウドン専門店
    旧軽井沢ロータリーの近くにOPEN
    店内めちゃお洒落です。(ドックスペースもあり)

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン

冬の軽井沢は初体験でしたが
    悪くないです。
    北陸新幹線が開通したらまた行こうかなー?

最後までありがとうございました!