那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年も2020年に引き続きコロナ禍。<br /><br />もちろん普通のリーマンの私は海外へはいけない。<br />さらにわんこが8月からきたので、なかなか飛行機にも乗れない。<br /><br />海外のフライトでFOPを稼いでJALのダイヤモンドのステータスをKeepしてたけど、今年はもう絶対無理。<br />と思ったら、JALさんの救済処置が出てFOPを全員下駄を履かせてくれることになったのです。<br /><br />自分のFOPを確認すると、沖縄往復だったらダイヤ達成できそうなので、12月の平日1日休暇を取得して日帰り那覇へ向かうことにしました。<br /><br />日帰り那覇は2時間も滞在できなかったので、夕食の買い出しのみw<br /><br />そして12日後。またまた那覇へ向かいました。<br />なぜなら我が家のわんこのわんこホテルSTAYの練習のため。<br />練習でお泊まりさせるなら、どっか行っとく?ってことでまたまた沖縄へ向かいました。<br /><br />沖縄での目的は、避寒と酒を飲むことと友人に会うこと。<br />緊急事態宣言が解除された中で感染に気をつけながら、友達と泡盛で乾杯してきました。<br />沖縄の気候、寒がりの私には冬の沖縄天国すぎます。<br /><br />このままコロナが収まってくれて、今までの日常が1日も早く戻る事を祈るのみです。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通機関:JAL<br />☆ホテル:ダブルツリーByヒルトン那覇<br />☆お世話になったWeb<br />●ダブルツリーbyヒルトン那覇 https://doubletree-naha.hiltonjapan.co.jp<br />☆利用カメラ iPhone

沖縄/寒さからの逃亡ふらっと沖縄~日帰り買い物&週末飲み会~@ダブルツリーByヒルトン那覇(2021年12月)

2021/12/18 - 2021/12/19

すずかさん

2021年も2020年に引き続きコロナ禍。

もちろん普通のリーマンの私は海外へはいけない。

そして12日後。またまた那覇へ向かいました。
なぜなら我が家のわんこのわんこホテルSTAYの練習のため。

沖縄での目的は、避寒と酒を飲むことと友人に会うこと。
沖縄の気候、寒がりの私には冬の沖縄天国すぎます。

☆旅行形態:個人旅行
☆交通機関:JAL
☆ホテル:ダブルツリーByヒルトン那覇
☆お世話になったWeb
☆利用カメラ iPhone

JALグループ 私鉄

• ムロろ~んさん 2022/01/02 21:25:08
    やっぱり空の旅が好き(^_-)-☆
    新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。
    JALに乗って沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

正直勘弁してぇって思ってますが、今後どうなることやら(;´Д`)。
    でも、何とか回避するような対策を講じながら旅する方法を考えながら行ければと考えてます。

そうそう、国際線機材のクラスJってなかなか取れないと思ってます(^_-)-☆。
    無事に取れて何よりって思いました。
    ファーストクラスもなんだか最近高い傾向だし?今までの気軽に乗れていたあの時代が懐かしく思ってしまいました。

またこうして気軽に飛行機旅ができればなと思ってます。
    そして、また友達と会っておしゃべりして、思い出作れればと。
    すずかさんの旅行記を拝見して思ってしまいました。ちょっと共感できるところもいくつか(;^ω^)。

また今年もオジャマさせてください。
    旅行記楽しみにしてますね。

ムロろ~ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2022/01/03 13:21:20
    RE: やっぱり空の旅が好き(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは〜。
    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。

沖縄の旅行記みてくださってありがとうございます。

> 実は来週に沖縄経由で与論島へ行く計画を立ててるんですが、例の米のあの方たちのあれが感染拡大で微妙に気になってます(◎_◎;)。

与論いいですね〜。
    沖縄、おっしゃる通り米の方々やってくれましたよねぇ。
    無事行ける事をお祈りしてます。

国際線素材のクラスJなかなか+1000円のクラスJ価格で取れないですよねえ。
    今回ラッキーな事に取れました!
    Fも当日1席だけ空いてて本当にラッキーでした!

今年は飛行機の欠航もなく、気軽に飛行機に乗ってどこか行ける生活になるといいですね〜。

今年もよろしくお願いします。

すずか
  • ゆのっち26さん 2022/01/02 21:09:02
    やこちゃんはお利口にお留守してましたか?
    すずかさんへ

明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします!

今、現在は神戸のご実家に帰省中でしょうか?ゆっくり親孝行して下さいね!

沖縄への旅はいつものリッチな旅ですね!
    久しぶりのフライトにCAさんから手書きのメッセージを頂くなんて凄いなー!

一般ピーポーは年に何度も飛行機には乗れませんのですずかさんはセレブですね(o^^o)
    今年もリッチな旅行記を楽しみにしています!

ゆのっち26より

すずか

すずかさん からの返信 2022/01/03 13:28:12
    RE: やこちゃんはお利口にお留守してましたか?
    ゆのっち26さん、こんにちはー。
    あけましておめでとうございます。

今年の年始は神戸に帰省してました。
    親の相手疲れました・・・

沖縄の旅行記みてくださってありがとうございます。
    CAさんからメッセージいただき感激でした。

> メッセージの途中にすずかさんの苗字と思われる文字が見受けられるのですが大丈夫でしょうか?

お〜〜やっちまいましたw
    ご連絡ありがとうございます。
    早速写真差し替えました。

本年もよろしくお願いします。

すずか
  • norichさん 2022/01/01 06:51:43
    日帰りで沖縄食材買い出しとは素晴らしい☆
    すずかさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

JALのダイヤモンドのステータスを維持できそうで良かったですね。
    イオンでの買い出しの品々を見て沖縄料理が恋しくなってしまいました。
    また沖縄に行かれる際には、爆弾おにぎりを買ってみてくださいね~。
    イオンでも売っていたはず。
    かまぼこの中に、ジューシーや味付けされたごはんが入っているのですがレンチンしていただくと美味しいんです。(あっ、すでにご存じでしたかね。失礼しました。)

そして、日帰り沖縄だけでなくご主人とまたまた沖縄へ。素敵過ぎます☆
    私もアルコールを受け入れる体質なもので、せんべろに食いついてしまいました。
    なんとコスパの良いこと。
    ご友人との再会と美味しいお料理、素敵な年末でしたね。

今年は昨年より旅ができることを祈るばかりです。
    今月友人に会いに福岡旅を予定しているのですが、オミクロン次第ってとこです。

ではでは、寒~い年始休暇になりますが、暖かくしてお過ごしください。

norich

すずか

すずかさん からの返信 2022/01/03 13:13:17
    RE: 日帰りで沖縄食材買い出しとは素晴らしい☆
    norichさん、こんにちはー。
    あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

おかげさまで2021年はどうにかダイヤ維持できました。
    イオンで買い出し&居酒屋だけの旅行記を見ていただきありがとうございます。

沖縄料理美味しいですよね〜。
    かまぼこの中にジューシーが入っているの私も大好きです。
    蒲鉾の中にイカスミジューシーが入ったのが一番好きです♪

今年はコロナが落ち着いて2021年より自由に旅ができるといいですね!

すずか
  • puyomushiさん 2021/12/30 07:38:16
    来年はどうなるんだろう?
    すずかさん、おはようございます~

12月に2回も沖縄行けて、羨ましい。
    ダイヤだと下駄の履き方も大きいわ。

沖縄移住、すごく興味ありあり。
    寒いところ、嫌いじゃない私ですが住むとなると別。
    やっぱり温かいところがいいなあ。

沖縄のせんべろ、コスパ良すぎじゃないっすか??
    ここで下地を作って、しっかり飲みなおすの経済的。

今回やこちゃんのヒコーキトライアルは実現しなかったのね。
    動物アレルギーの問題を解決できれば、キャビンに乗るのは無問題な気がします。
    早く航空会社が頑張ってくれるといいねえ。
    音の問題は、人間の〇ソガキの方がスゴイと思うので。

来年こそ、乾杯したいと思うけどオミクロンのことを考えると、来年も微妙だね。
    とにかく、健康でよい年をお迎えください~~

puyo

すずか

すずかさん からの返信 2021/12/31 17:07:54
    RE: 来年はどうなるんだろう?
    puyoさん、こんばんはー。
    沖縄の旅行記みてくださってあざます!
    今までの反動&修行で2回飛んじゃいました。
    ダイヤの下駄心からJALさんに感謝です。

> 沖縄移住、すごく興味ありあり。

ですよね、ですよね。
    夏場の湿気がすんげーらしいのですが、そこをマイナスしても沖縄は魅力的。
    年齢重ねると暖かい所がいいですよね。

> 沖縄のせんべろ、コスパ良すぎじゃないっすか??

ですです。ここはノンベーにとって神です。
    沖縄に住んで毎日午後からせんべろでベースを作る。あ〜〜想像しただけで心ウキウキです。
    早く移住してやりてーっす。

> 今回やこちゃんのヒコーキトライアルは実現しなかったのね。

そなのです。実は元々はこの時期(年末年始)は沖縄だったのですが、どうも勇気がでず。
    キャビンに乗れる日までか、私が覚悟を決めるか。
    どちらが先になりますかねぇ。
    飛行機乗れれば色々いけるんですけどね〜。

> 音の問題は、人間の〇ソガキの方がスゴイと思うので。

心からAgreeです!
    ク◯ガキの後ろから座席キックも地味にうざいっす。

来年こそはコロナとの戦いに終止符をうって乾杯したいっすね!

今年もお世話になりました。来年も引き続きよろしくお願いします。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

• 虎キチお岩さん 2021/12/29 21:34:08
    沖縄移住計画
    こんばんは(^^♪すずかさま

私も12/18~12/19那覇行ってましたよ~
    年末調整で( ´∀` )
    アクアチッタ那覇に泊まってたかな~

那覇に嫁にいった友人がいて(同年代・驚)
    最近はそのご夫婦と那覇で飲んでG7という中高年向けの
    クラブ?に行くことが多いかな。
    加山雄三クラスの古い曲だけど、生演奏で歌える
    生カラの店なの。

那覇DPラウンジ地味に拡張しましたね。
    (トイレのあたり)

おかげで「DPラウンジが混雑しておりますのでよろしければ
    チケットをお出ししておりますが・・・(2,000円/人)」
    の恩恵が受けられなくなったじゃん(笑)

もうコロナFOP下駄はないね、、、

とらきち☆

すずか

すずかさん からの返信 2021/12/31 17:02:11
    RE: 沖縄移住計画
    トラキチ様、こんにちは〜。
    沖縄の旅行記みてくださってありがとうございます。

トラキチ様も12/18−19名はだったんですね。
    いっしょだーー。

> 最近はそのご夫婦と那覇で飲んでG7という中高年向けの
    > クラブ?に行くことが多いかな。

しっしぶい!!!!!!!!
    沖縄県民はほとんど行かないという沖縄料理屋さんで楽しく飲んでる私とは全然違います!

※沖縄県民の友達と那覇で飲んだ時沖縄料理は自宅で食べるので飲み会は沖縄料理屋には行かないさ〜と言われたんです。本当かどうか不明※

那覇のDPラウンジ確かにお手洗い行ったら席ありました!
    地味に拡張してますね。

> もうコロナFOP下駄はないね、、、

ですよね、きっと。
    というわけで、私は今年でダイヤ落ち&おそらくJGPも落ちそうなので平になりそうです。
    かなしーー。来年一年楽しんで海外再開されるまで平でがんばりまーす(T▽T)

良いお年をお迎えください!

• るなさん 2021/12/28 21:29:44
    来年もよろしくね♪
    すずかちゃん、こんばんは☆
    あっ!あまりに寒くて沖縄に逃げましたね?(笑)

すげぇぇぇぇ~修行とは言え沖縄行きにファーストですかい!!羨ましい眼差し...
    そうです、エコは狭いざんす(-"-)いつも広々のところしか乗らない人には信じられへんでしょうねぇ。

2200円で6杯+つまみ2つ楽しめる??めっちゃコスパ良すぎ~ってまぁ吞兵衛じゃないからこんな要らんけど(笑)

そうだねぇ...貨物室に可愛い我が子(犬)を乗せる気にはなりませんね。私も無理だわ。
    今年はワンコ旅が多かったけど、これからはそうなっていくんでしょうね。
    海外にまた自由に行けるようになったらどうするんだ?やこちゃんは???
    ってまだ先になりそうですよね。来年末はイタリアだぁ♪なんて思ってたけど、もう半ば諦め。お願いだから国内ぐらいは安心して行かせてくれと思います。

今年もたくさんお世話になりました~今年も乾杯出来なかったね。来年は出来るかなぁ?来年もよろしくお願いします。
    よいお年をお迎えくださいね。

るな

すずか

すずかさん からの返信 2021/12/31 16:56:31
    RE: 来年もよろしくね♪
    るなさん、こんばんはー。
    沖縄の旅行記みてくださってありがとうございます!
    寒くて逃げましたわ、沖縄に。

> 私もね、来年一発目の旅は沖縄でしたの。でも米軍のやつらのせいで昨日キャンセルして、テンションだだ下がりですわ(大泣)

うわ〜それは悔しい。
    確かに米軍クラスターになってますもんね・・・

修行の沖縄はF取れてらっきーでした〜〜。
    +8000円で飲み放題&FOPが1.5倍←実はこれ狙い

> 2200円で6杯+つまみ2つ楽しめる??めっちゃコスパ良すぎ?ってまぁ?兵衛じゃないからこんな要らんけど(笑)

確かに下戸もるなさんが行ったらコスパ悪いかも〜。ソフトドリンクだとね。
    酒飲みには天国ですよ。せんべろ。

うちの姫様をまだ貨物室の載せるの抵抗あるんですよ・・・
    でも、大丈夫な気も少しするんですけどね〜。
    飛行機一回クリアしたら、日本中行っちゃいそうです。やこちゃん。

今年は8月からわんこ旅ばっかりでしたが、来年もそうなりそうです。
    しばらく海外行けなさそうだし。
    海外行けるようになったら長い旅の時は、やこちゃんが我が家に来る前の預かりボランティアのママさんが預かってくれるんです〜。
    これ、めちゃ安心。
    もともと1泊2日とか2泊3日なので、その時は近くのホテルでがんばってもらうかもです。

お互い旅しにくい2021年をがんばって旅しましたね〜。
    来年は海外は行けなくても、国内位堂々と行けるようになりたいですね!

今年もお世話になりました。
    来年も引き続きよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。

すずか

すずかさんのトラベラーページ