2021/12/18 - 2021/12/19
お城EXPO パシフィコ横浜ノース
2021/12/19
「日本料理 濱」で朝食
THE KAHALA COLLECTIONでお買い物
12月に横浜で開催されるお城EXPOを楽しみにしているダンナさん。
発売日当日、入城券を自らしっかりと確保。
ワタシ「(会場の)パシフィコ横浜ノースはカハラホテルのお隣だから この機会に泊まってもいい?」
ご機嫌なダンナさん「もちろんっ♪」
しめしめ。(○`∇´)Ψ
せっかくだから「かながわ県民割」をつかって屋形船にも乗ってみることにしま~す。
- カップル・夫婦
横浜駅前東口バスターミナルから
はじめてベイサイドブルーに乗車。
連節バスって なんか楽しい。
運賃は交通系ICカードでも払えます。
ベイサイドブルーは横浜駅から出発し、みなとみらいや山下エリア、中華街や赤レンガ倉庫といった、有名スポットにアクセスできる便利なバスです!
(ウェブサイトより)ベイサイドブルー 乗り物
車窓から
「Hi♪アンパンマン」 -
パシフィコ横浜ノースバス停(←上り下り共通です)でおりてホテルに荷物を預け、
今年もやってきました「お城EXPO 2021」
9時に入城していたダンナさんと合流して
パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡
ブースを見てまわります。
昨年より出展者(城)断然多く、来城者も増えて城愛の熱気ムンムン。 -
やっちまの自分土産はコレ!
2月の配信が楽しみ~。 -
抽選で当たらず これは手に入れられなかったけれど、
ダンナさんは たくさんの御城印や、我が家を桶狭間合戦場に変える(笑)幟旗を買ったりしてホクホク顔。
横浜ロイヤルパークホテルの特製弁当(1,200円)と 崎陽軒のお城EXPO炒飯弁当(950円)で早めのランチして、ドトールの特製ケーキ(絵柄3種類・お味はチーズケーキとホワイトショコラ2種類)の中から
ズバリお城、なチーズケーキ(700円)を。
もうひとつ、昨年はなんとか買えたインターコンチのチョコ兜ケーキは売り切れでした。
残念…。 -
屋外には古河城バルーンも築城。
夜はツリーや雪だるまがうつしだされるバルーン城の内部には
コロナ対策のため入れず。
チェックインできる3時を過ぎたので、
ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜へ。
噂のマカダミアナッツチョコレートを販売しているブティック、THE KAHALA COLLECTIONは
エレベーターホールの手前にあります。
行ったことがないのでハワイのカハラと比べることはできませんが、海を感じるリゾートというより
モダンでシャープな雰囲気漂うホテル。
14階のレセプションが混雑していたらしく 再びエレベーターにのってお部屋のある9階へ。 -
『「ザ・スパ」へは奥に見える専用エレベーターをお使いください』とのこと。
専用なので客室からバスローブでOKだそう。 -
ザ・カハラ グランド ハーバービュー ツイン。
大きな窓の外は ―― うん、確かに みなとみらいエリアではあるけれど ほぼパシフィコの屋根ビューだね。(笑)
ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル
やわらかな色あいのソファの下にひろがるのは
こんな景色。
パシフィコ横浜ノースはお隣さん。 -
お土産にいただいてまいりまーす。
お仕事だってできそうなデスクで諸々の説明を受け チェックイン手続き。
ずっと波の音がながれていたテレビは チャンネル豊富。
スパ(インドアプールや大浴場)にも興味はあったけど、有料(3,300円で滞在中何度でも)だし、のんびりする時間もなさそうだったので今回は利用せず。
白黒で なかなかにキョーレツな(笑)ヘッドボード。
こちらからは見えませんが、ヘッドボードの向こう側にバスルーム・トイレなレイアウト。 -
パークハイアット京都にもあったBOSEスピーカー。
好きな音楽を いい音で聴いて寛ぎたい人がいるんだろうなぁ、きっと。 -
右側の通路棚には カハラ印のマグカップやネスプレッソ・ポット、
TWGのカモミール・イングリッシュブレックファスト・センチャも用意されています。
(冷蔵庫はなぜかここでなく 入口側の通路にありました) -
その先に アイロンや傘、そして当然のようにヨガマットが常備されたオープンなクローゼットがあり
引き出しにはパジャマ、
カハラロゴのはいった可愛いスリッパもここに。
入口ドア側の通路、クローゼット側、どちらからでもバスルームに入ることができ、
トイレ・バスタブ・シャワーが横に並んでいるのですが
バスタブとシャワールームの間には仕切りがないので 水滴をポタポタたらしながら行き来しなくてすみます。
四方を囲っていないシャワールームって初めてかも。 -
鏡の中にはテレビモニター。
オリジナルのバスアメニティはプラスチックゴミを削減できるパウチ型で提供。
2種類のバスオイルが どちらもイイ感じでした♪ -
全周ライトな女優ミラー。
入口側の通路にあった冷蔵庫の中身。
シャンパンやワインは対象外ですが、『 部屋飲みをする方には「ALL IN PACK」って結構おトクなのでは?』と思ったのでご紹介。 -
夕暮れ、お城EXPOの閉城時間がせまってきました。
チェックイン後 パシフィコ横浜ノースにとんぼ返りしていったダンナさんと待ち合わせ、ぷかり桟橋に向かいます。
夕食は屋形船 濱進さんで。
「2名から利用できる乗合コース」+「あさなぎ御膳」
料金 7,900円/人は事前カード決済ぷかりさん橋 名所・史跡
受け付けを済ませ 客船ターミナル1階の待合室にいるとシーバスが。
シーバスや屋形船だけでなく、様々な船がこの桟橋から発着。
18時過ぎに乗船開始。
かながわ県民割の1人1,500円は 乗船後身分証を提示すると現金で返金してくれます。屋形船 濱進 グルメ・レストラン
18時半出航。
少しだけ移動し停泊、食事がはじまります。
天ぷらは船内で調理し、揚げたてをひとつづつ配ってくれるのでアツアツ。
そして 愛知ではよく食べていたのに 関東ではあまりみかけない太刀魚の煮魚が、懐かし美味し♪
http://www.hamashin.co.jp/yokohama/course/noriai.html -
畳のへりは 魚へのコダワリの証?(笑)
この船は 航行中でもスカイデッキからの夜景を楽しめるので、
食後 あがってみます。
さ、さぶいよー。 -
冷たく冴えわたる空気、何もかもがキラキラ☆
月とコスモクロックの共演やコスモクロック21 テーマパーク
ムーンじゃなく、ツリーロードができていた赤レンガ倉庫。
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
ベイブリッジ。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
はじめて見るクルーズ船。
OCEAN BLEUでしょうか?
クールな感じの船なのに、中央で光るライトが 頭から細長くのびた突起の先の光で餌を誘うチョウチンアンコウみたいに見えホッコリ。 -
船が停まったので?と思っていたら 花火が!
調べてみたら 毎週土曜日に打ち上げられていたようです。 -
唯一の失敗は「このあとは何もないだろう」と下りちゃって ガンダムを見逃したこと、、、
下船も ぷかり桟橋。
「キレイだった!楽しかった!海の上はメチャ寒だった!!」
三拍子揃った (>▽<*)ww 2時間弱の屋形船体験でした~♪ぷかりさん橋 名所・史跡
ホテルへもどる途中で見かけた美しいビル。
1階にはベントレーのショールームがあり、上には飲食店がはいっているのかと思ったら「オーシャンゲートみなとみらい」というオフィスビルでした。 -
わぁ♪ 夜はさらにステキ~。
ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル
クリスマスツリーにもあたたかな光が灯り
エントランス横の不思議オブジェも美しい。
翌朝、夜明けの海に現れた
ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル
キリン(ガントリークレーン)の群れ。
朝食は7時半(←予約できたのが この時間のみ)3階に位置する「日本料理 濱」で。
広大な水庭に浮かんでいるようなレストラン。
和服女性に案内され、障子や組子がつかわれ 密談もできそうな(笑)奥まった感じの個室へ。
朝食メニューの濱膳。(3,300円+サービス料10%)
鈍い光を放つお湯のみでお茶をいただいて
三種の飲む野菜、
鮑、浅利の入った濱なべ 、
寄箱には
お魚の西京焼き 出汁巻き玉子 牛しぐれ煮 大根とお麩の煮物 烏賊の和え物 香の物、
そして土鍋炊きごはんのお供は -
恵寿卵の温泉卵、いくらもお好きなだけ~~。
「いくら大好き♪食べたるぜー」と気合い入れたけど、他にもオカズいっぱいだし この器にもかなりの量が盛られているしでお腹いっぱい。
結局 おかわりをもらうことはできませんでした。(笑) -
デザートは酒蔵の米麹からつくられた食べる甘酒。
贅沢な時間とお料理、ごちそうさまでした~♪ -
朝食後 ダンナさんは再び「お城EXPO」にひとり参戦。
やっちまは お勧めされた事前清算をしておこうとレセプションへ。 -
クリスマスツリーには
ALOHAでHAWAII なサンタさん。
ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル
奥に見えるのが営業前の「THE KAHALA LOUNGE」
ザ カハラ ラウンジ グルメ・レストラン
スカイロビーにはハワイ王族の王冠の羽をモチーフにしたシャンデリア。
私は秘かに「イカちゃん(の足)」と呼んでいた。(笑) -
方向的には部屋と同じだろうけれど、最上階14階から見る景色はやっぱり違うね。
パシフィコの屋根の圧迫感が少ないから? -
臨港パークを散歩してからおウチに帰ることにします。
臨港パーク 公園・植物園
ギョッとしてしまった(^^;)フルーツツリーや
アーチ橋、広々とした芝生広場がひろがる
憩いの場。
海側からの見るカハラホテルの湾曲した特徴的な外観は、北斎の浮世絵「神奈川沖浪裏」の構図をイメージしたものだそう。 -
おまけ
カハラお泊まりの自分土産は THE KAHALA COLLECTIONで買ったカハラブルーのエコバッグ(2,900円)ミニミニ水筒(1,800円)&クッキー(各1,500円)でございます。
ご覧いただきありがとうございました。
- 4人目のふーさん 2022/02/24 20:37:29
- お城と豪華なホテルステイ
- やっちまさん、こんばんは!
お城EXPO
面白そうです!
あ~しまねっこもいる♪
お家 桶狭間作戦すごいです
こんな旗まで売っているんですね
お城のケーキまであってすごい
どこから食べようか悩みそう~~~
そしてそして!
ホテルが素敵~~~
マグカップも高級感あふれていますね
こんな素敵なホテルでぼんやりしたいです
屋形船でお食事
どれもおいしそうです
船でこんな豪華な料理が楽しめるなんて~
優雅だわ
そして横浜の夜景はやっぱり綺麗
朝食の「いくらもお好きなだけ~」はすごいです
たしか今っていくらが高くなっているんじゃなかったかしら?
ご飯にどばどばかけて食べたいです
- やっちまさん からの返信 2022/02/25 19:09:11
- RE: お城と豪華なホテルステイ
- 4人目のふーさんさま こんばんはー。
お城EXPO、楽しいです。
あの幟旗で、お家は一瞬にして桶狭間です。(笑)
しまねっこちゃんが火縄銃持ってポーズとることは珍しいそうで、出展者側の松江城スタッフのオジサマも写真撮ってました。
> 屋形船でお食事
> どれもおいしそうです
寒い冬のアツアツ天ぷら、美味しかったです♪
屋形船はコロナ感染でイメージ悪くなっちゃったけど、横浜夜景は本当にキレイだったし「頑張れ 屋形船!」って意味でもチャンスがあったらまた乗りたいと思っています。
> 朝食の「いくらもお好きなだけ?」はすごいです
> ご飯にどばどばかけて食べたいです
ふーさんさまもいくらお好きですか?
私も大好きです。(*^-^*)
でも いくら(のみ)丼は途中で飽きちゃって食べきれない、、、
ちびちび食べるのが私には似合っているようです(笑)。
やっちま