いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの予約案内で3日前きずきました。ドタバタ劇です。<br />JRAいわきリハビリトレーニングセンターに行く予定でしたが、近くの旅館が送迎不可と言われました(送迎有)になっていたのに!急遽変更することに。駅から歩いて行ける温泉宿に変更。<br />翌日福島の飯坂温泉に行こうと思いきや、時間間違いで行けなくなりました。

いわき湯本

2021/12/19 - 2021/12/20

50 years goldさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/19

ピーチの予約案内で3日前きずきました。ドタバタ劇です。

新幹線 JRローカル 徒歩 Peach

いわき駅前
    昔は平駅のような気がします
    でも発展しているのですね。30年前ですから

いわき駅の裏側にありました。

いわき駅裏側です

電車で湯本駅に移動しました

正面から。

歓迎してくれるのでしょうか?

笛吹く女性。
    このようなオブジェが町のあちらこちらにあります。

足湯施設がところところにたくさんあります。

駅近くにある公衆浴場です。温泉街のいい所です。

ここにも

温泉神社へ来ました。
    湯本温泉の守護神。

温泉神社の階段を上がって来ました。

ここにも温泉ゆかりの地を感じることができるのですね。

神社の本宮です。人はちらほら。

温泉神社を後にしまして、近くにあるさはこの湯にきました。
    地元の共同浴場ですね。

さはこの湯。地元の共同浴場

さはこの湯
    入りましたが、地元の方々なのか?反社会的勢力の方々が入浴されていました。被害は受けませんでしたけどね。
    温泉に入りに来ている人から見れば、体に絵が描いてあれば多少なりとも気になりますよね?

でもお湯はいいですね!
    硫黄の匂いがする温泉ですね!

いわきロマン紀行
    駅に向かう途中にありました。
    観光案内地図。

駅まで戻ってきました
    小名浜に行きます。

イオン小名浜まで来ました。
    休日になると泉駅から、無料バスが出ています。

水族館。イオンの前にあります

遊覧船ですね!

おさかな広場です。

夕暮れ時

夕方の小名浜。

湯本に帰って来ました。

今夜泊まる宿です。

部屋の中です。
    民宿のいい感じ

風呂です。写真では綺麗ですが、かなりの年期が入っています。

朝です。

ロビーです。

泊まった宿です。

源泉かけ流しの民宿。安価なので決めました。(3850円)

隣が新つたホテル。
    藤井聡太君が竜王戦で戦った場所です。
    こちらのホテルは手が出ません?

外観。

またオブジェ

ここにも

こちらにも

猫のオブジェ

最後のオブジェです。
    温泉とオブジェの町湯本です。

駅構内の足湯です。

湯本温泉の由来。
    鶴が足を怪我をしていたため湯に足をつけていたら足が治り、羽ばたいていったという昔ばなし。
    福島市に向かいます。

福島駅に到着しました。

花時計。

福島駅前です。

福島駅東口オブジェ
    古関裕而の街
    六甲おろし(阪神タイガース応援歌)栄光は君に輝く(高校球児の応援歌)等々の曲を作りあげた方です。

今から飯坂温泉に向かおうとしましたが、勘違いで目の前を電車が出発していきました。

福島駅構内を散策します。
    福島駅構内にありました。
    灯籠です。

仙台空港で遅い昼食です。名物の牛タン定食を食べました。美味い

福島湯本温泉の旅はこれで終了です。