徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国八十八ヶ所巡礼シリーズ第1回です。四国八十八ヶ所は15年ほど前に結願していますが、写真などが残っていないため、観光もより充実させて2回目を巡ることにしました。第1回は徳島県、鳴門市の1・2番、小松島市にある18番札所を参拝します。1巡目と同じく「乱れ打ち」による巡礼です。

四国八十八ヶ所巡り・その1(徳島/鳴門・小松島)

2021/12/25 - 2021/12/25

Tomo

Tomoさん

2021/12/25

2.5
1万円未満
高速・路線バス JRローカル

舞子から高速バス・高松エクスプレス神戸号に乗って、鳴門西で下車。マイナーな停留所ではありますが、実は2番札所まで1kmのところで、打ち始めで使うと便利。

鳴門西パーキングエリア 道の駅

パーキングエリアから坂を下り、住宅街を抜けると極楽寺があります。公共交通の旅で効率化を図るため、1番ではなく、2番から巡り始めます。鮮やかな仁王門の前には立派な門松が飾られていました。もう2021年も終わりが近づいているのを実感する。

第2番札所極楽寺 寺・神社・教会

• 境内には弘法大師お手植えの杉と伝えられる大杉があります。この杉に触れると、長命を保ち、天寿を全うするといわれています。

地図を見る

第2番札所極楽寺 寺・神社・教会

四国88ヶ所の本堂では、一休さんが出迎えてくれます。

第2番札所極楽寺 寺・神社・教会

石段の先に建つ本堂。長宗我部元親による天正の兵火により焼失しましたが、蜂須賀光隆公の手によって1659年に再建されました。

第2番札所極楽寺 寺・神社・教会

こちらも古い感じのする大師堂。昔、難産だった女性に弘法大師が祈祷したところ、無事に出産でき、その女性はお礼として木造の大師像を寄進した。安産大師として信仰され、極楽寺は安産祈願のお寺としても有名になりました。

第2番札所極楽寺 寺・神社・教会

お参りを終えて、改めて大杉を見上げる。樹齢1200年ともいわれる立派な杉、案内にもありますが偉大な生命力を感じますね。
    御朱印をいただき、1番札所の霊山寺へ向かいます。

第2番札所極楽寺 寺・神社・教会

霊山寺へ向かう途中、「坂東俘虜収容所跡」という公園があったので、立ち寄ることにしました。

ドイツ村公園 公園・植物園

この場所には第一次世界大戦で中国のチンタオで捕虜となったドイツ兵士の収容所があったそうです。兵舎の基礎部分が残っています。

ドイツ村公園 公園・植物園

アーチ型が特徴の石橋、ドイツ橋があります。

ドイツ村公園 公園・植物園

売店が付属したトイレの跡です。

ドイツ村公園 公園・植物園

レンガによって造られた給水施設です。よい状態で残っていますね。

ドイツ村公園 公園・植物園

給水塔も建っています。他にも製パン所跡や慰霊碑などがあります。

ドイツ村公園 公園・植物園

• ドイツ村公園から10分ほどで霊山寺に着きました。仁王門は1番札所にふさわしい構えをしています。お寺の周りには巡礼用品を扱うお店があり、納経帳のほか、笈摺など必要なものを揃えることができます。

地図を見る

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

仁王門をくぐり、石橋の先にあるのが三鈷の松です。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

大師堂です。弘法大師が42歳のときに四国霊場を開創し、その後修行僧たちが大師の足跡をたどる旅をするようになり、これが四国遍路の始まりといわれています。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

境内の多宝塔はおよそ600年前に建てられたものです。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

木々に囲まれた中に本堂が建っています。1回目は16年前に訪れているのですが、本堂の釣り灯篭が印象に残っていました。ここをお参りすると、結願までは長い道のりで、何年もかかるけれど、頑張ろうという気持ちにさせてくれます。御朱印をいただいて、お寺の前から鳴門行きのバスに乗り、金比羅前まで行きます。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

バスを降りて、鳴門線の線路を渡ったところに、金比羅神社があります。駅名にもなっていることから、気になって訪ねようと思ったのです。なかなか立派な鳥居ですね。

鳥居をくぐると、これまた歴史を感じさせる楼門。この神社は近くにあった撫養城の城主が創建し、400年の歴史があるのです。

楼門から拝殿までは5~6分石段を登りますが、それほど急ではありませんでした。

社殿は1640年に徳島藩主の蜂須賀忠英により再興され、拝殿の彫刻が素晴らしいものでした。祭神は大物主命(おおもとぬしのかみ)で、金刀比羅宮を勧請したそうです。

JR金比羅前駅へやってきました。路面電車の停留所のような小さな駅。列車の運行は1時間に1本程度ですが、鳴門市は大きな町なので、比較的乗客は多かったです。

金比羅前駅

池谷駅に到着しました。池谷では高徳線に乗り換えて徳島まで行きます。鳴門線の乗客のほとんどが徳島行きの列車に乗り換えました。

池谷駅

久々の徳島駅です。1回目の遍路で使ったとき以来ですから、少なくとも13年ぶりに訪ねたことになります。

徳島駅

立派な駅ですが、ホームは4つですべて気動車による運転です。徳島県には電車が走っていないのです。これから乗る牟岐線も、もちろん気動車です。

徳島駅

牟岐線に乗ること20分、南小松島駅で下車しました。駅周辺には住宅街が広がっているので、特急も停車し、牟岐線では利用客が多い駅です。徳島バスに乗り換えて18番札所の恩山寺へ向かいます。

南小松島駅

南小松島駅からバスで10分ほどで、恩山寺前に到着。バス停から山門まではさらに10分ほど歩く必要があります。「お遍路さん」という言葉から想像できる光景です。

恩山寺 寺・神社・教会

山門の先にはビランジュの木があります。昔、このお寺は女人禁制でしたが、大師が修行して禁制を解いたのを記念して植えたと伝えられています。

恩山寺 寺・神社・教会

昭和29年に徳島県の天然記念物に指定されています。大師はこの木の前を流れる川で修行したそうです。

恩山寺 寺・神社・教会

大師堂や本堂までは、遍路道が残っています。石が転がっていて、足元に気を付けながら坂を上っていきます。

恩山寺 寺・神社・教会

遍路道を上り切ると、お堂が見えてきました。石垣や石段が霊場という雰囲気を醸しています。恩山寺はもともと、厄除けのために行基が建立した福生院密厳寺という女人禁制の道場でした。

恩山寺 寺・神社・教会

大師堂と御母公堂が並びます。玉依御前は弘法大師の母で、この地は玉依御前が出家し、剃髪して、その髪を奉納した場所であることから「玉依御前の剃髪所」といわれます。

恩山寺 寺・神社・教会

御母公堂の横に修行する弘法大師の像があります。この寺の山号は母養山といいますが、母に孝養をつくしたことから改められたものであり、大師様にとって、このお寺は特別なものであったことは間違いありません。

恩山寺 寺・神社・教会

大師像の横にある石段を登っていくと、本堂にたどり着きます。極楽寺と同様に、長宗我部元親による天正の兵火によって焼失し、徳島藩主の蜂須賀氏によって復興されました。

恩山寺 寺・神社・教会

御朱印をいただき、納経所の前にあったソテツをパチリ。樹齢350年といわれるだけあって、迫力がありますね。

恩山寺 寺・神社・教会

恩山寺からバスで立江小学校で下車すると、すぐ近くに19番札所の立江寺があります。まだ納経を受付してもらえる時間でしたが、暗くなり始めていたため、参拝は別の機会にして、このままJR立江駅まで歩きます。

立江寺 宿・ホテル

立江寺から10分ほどで立江駅に着きました。以前は駅舎があったのですが、今ではプレハブのような簡単な待合室があるだけです。

立江駅

徳島駅に着くころにはすっかり日が暮れていました。駅前は15年前と大きくは変わっていませんでした。お土産を買って、高速バスに乗る前に夕食をとります。

徳島駅

徳島に来たら、やっぱり徳島ラーメン。今回は「よあけ」さんで支那そばをいただきます。

よあけ 駅前店 グルメ・レストラン

徳島ラーメンはバラ肉やもやし、ネギ、メンマと具が多いのが特徴です。結構味は濃いめなので、お好みで生卵を落とす方も多い。やっぱり、ご飯がよく合う。
    18:30発の高速バスに乗って舞子へ行き、JR神戸線の快速電車で大阪へ。このルートが一番速く、所要時間は2時間15分になります。

よあけ 駅前店 グルメ・レストラン