八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になってた酸ヶ湯温泉、三内丸山遺跡も三沢空港発着で行こうと思えば行けるけど、青森空港へ降り立つモチベーションを残すために先送りしてた。で、今回はジャルパックの安ーい料金で青森空港に飛んだ。酸ヶ湯温泉1泊2食付きに往復航空券で割引クーポン対象の26000円に満たない。で、クラスJにして3000円引きをゲット! レンタカー2日を加えて総額25900円也。かなりのお得感アルあるになりました。<br />往路はJAL2151便 伊丹7:55発  青森 9:30着<br />復路はJAL2158便 青森18:10発  伊丹 19:55着<br />早朝発最終着の丸々2日間使えるフライト。<br />天候にも寄るけど、八甲田山のロープウエイで山頂付近のお散歩でもと考えてたけど、オーマイゴッドな運休!<br />少々時間を持て余し気味な青森になりました。

酸ヶ湯温泉雪中行軍と三内丸山遺跡

2021/12/21 - 2021/12/22

gontaraさん

往路はJAL2151便 伊丹7:55発  青森 9:30着
早朝発最終着の丸々2日間使えるフライト。
少々時間を持て余し気味な青森になりました。

JALグループ

早朝のフライトなのでJALおにぎりラウンジで朝食。

今日は料金をあげるためにクラスJに。
    いつものJの後ろの席よりレッグスペースは狭い。
    機材はエンボラの長い方。

第2滑走路を北向けに離陸。
    いつものように左旋回。

殆ど雲に覆われてたけどチラッと雪山が見えた。
    岐阜県辺りかな?

間もなく青森空港到着。

除雪車一杯!

青森空港はこじんまりした空港です。

空港ターミナルとは別棟でレンタカー事務所があります。

八甲田山に向かおうかと思ったけど、三内丸山遺跡の案内板が目に入った。

30分程で丸山遺跡に到着。

エントランス
    入場料410円也

北の大地に花開いた縄文文化

出土品の数々

誰かの顔に似てる?

THE縄文

ジオラマを見ながら古代に思いを馳せる

ろくろも使ってたのか?

想像以上に薄い

現在でも十分通用するデザイン

夥しい収蔵品が眠る

出土した掘っ立て柱の基部

説明はこれで

出土した縄文ウオール

出土した遺物の修復保存作業は続く

11時からボランティアガイドさんによる案内が有るので参加しました。
    参加者4名。
    ガラガラと思ってたら、大型バスが何台着いたんやと言う程沢山の観光客が来てビックリ。

雪が積もって家屋の屋根の違いが分かりませんが、茅葺や土など4種類がありました。
    人工的な工作物は、地中の遺跡を保護する施設。

南盛土の説明

突起上に見えるのは出土品

中には囲炉裏が掘ってあります

床は1段掘り込まれている

倉庫だったのか?

子どもの墓もあったようで、時に入れられて埋葬されたと

ドームに守られた墓所

丸山遺跡のメインかな?
    掘っ建て柱構造物

実際にはこの場所に有った。
    大きさが分かると思います。

掘っ立て柱と大型竪穴建物

建物内部
    かなり広いです。1か所囲炉裏が有るので、住居的な用途も有ったかも?
    約1時間のガイドさんの案内で縄文時代に思いを馳せました。

丁度お昼時なので施設内のレストランでランチ

目指すは八甲田山

OGMや!
    なんと12月10日から1月10日まで休止!
    天気も晴れ間がのぞくようになったし、山頂周辺の散策をと考えてたのに残念!

展望台まで行って撮りたいけど、諦めてパチリ

無事酸ヶ湯温泉に到着

なかなか趣のある建物、後で分かったけどこれは湯治棟

雪対策が随所にみられる。
    因みに、道路の除雪は酸ヶ湯までで、十和田湖など先へは進めない。

エントランスを入ると、いきなりヒバの千人風呂?

八甲田山には登れなかったので、まだ2時ですが部屋に案内してくれました。
    昭和の香りのする湯治場って感じの廊下を行き

案内された部屋、ええ感じやん!

吐き出しの窓からこの景色
    余剰の温泉が流れてる?
    この部屋は2階やけど・・・

館内散策と言うより探検!

酸ヶ湯温泉には旅館棟と湯治棟が有って、こっちは湯治棟
    お値段は旅館棟の方が高いけど・・・

湯治棟には自炊設備も完備

ところが場所によっては綺麗に回収されてて、部屋の入り口がドアになってる。

建屋の端っこがこんなサロン風になってたりもする

暗くなると雰囲気アルある

酸ヶ湯温泉の名物、ヒバの千人風呂へ
    実は混浴、脱衣場は別で・・・
    残念ながら、コンパニオンが入浴してたりと言う事は無くて、女性が入るなら湯あみを着用してるかな。

実際は暗くて湯気が有って何も見えない状態です。
    女性専用時間と言うのも設けられていています。
    また、千人風呂は温泉に浸かるだけで、洗い場は無いので、洗うのは玉の湯など男女別の風呂を利用です。

温泉に浸かった後はお約束のソフトクリーム
    土産物屋で湯あみを販売してます。

継ぎ接ぎだらけの増築の上に増築を重ねた建物で、迷路のようで迷いました

夕食は大広間で
    1人の方が多かったです

ご飯やみそ汁はセルフで

寝る前に玉の湯へ

こちらは男女別でシャワー完備

何食べよかな

朝食はバイキング

雪も降ってるし、屋内観光になるし、チェックアウトの10時まで部屋に

夜中に深々と降ったかな、窓の景色も一変

雪かきせなあかんな

気温はマイナス8度

屋内の観光施設を!
    こうなると美術館か?

先ずは腹ごしらえ
    ミュージアムのレストランも芸術的?

混ぜたらカルボナーラ
    そうメニューに書いてあった

展示場は地下に

棟方志功さんのコーナーも

ねぶたも見とこか
    ねぶたの家 ワ・ラッセ

祭りは見たこと無いけど、これが街中を練り歩いたら凄いやろなぁ

こうなってるんや

永久保存?

ねぶた祭、見てみたい!

青函連絡船の可動橋が機会遺産

凍結防止処理をして離陸です

• ラムロールちゃんさん 2022/01/01 16:04:19
    青森♪
    gontaraさま
    こんにちは。

行ってこられたんですね、酸ヶ湯。
    私の時より更にすごい雪みたいですが、懐かしいです♪
    湯治棟は、より雰囲気がありますね。

丸山遺跡も、思ったよりずっと見応えがありそうですね。
    行けば良かったな…

ラムロール

gontara

gontaraさん からの返信 2022/01/01 16:12:57
    RE: 青森♪
    ラムロールさん、コメントありがとうございます。

酸ヶ湯、道路の除雪もここまでで、最果てのような秘湯気分でした。
    ニュースでも豪雪地域として酸ヶ湯が登場しますね。
    湯治棟、現代に長期滞在の湯治客が居るとは思えませんが、往時の湯治場の雰囲気は素敵ですね。

丸山遺跡、広大な範囲で保存されてますので、見応えありますよ。
    機会が有れば、是非ご訪問されれば如何でしょう。

今年もよろしくお願いいたします。
    GONTARA
  • eahawkさん 2021/12/31 17:48:21
    もの凄い雪!!!
    gintaraさん

こんばんは!
    今年もお世話になりました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    さてさて、もの凄い雪ですね!!!
    でも雪の遺跡映えばすね(*^_^*)
    それにしても本当に大規模な遺跡ですね!!!
    凄い!!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/12/31 19:47:00
    RE: もの凄い雪!!!
    eahawkさん

今年も大変お世話になりました。
    ところで、年越しは日本ですか?
    はたまた南米でしょうか?
    何れにしましてもご自愛の上ご確約ください。

青森、もう少し後なら飛行機も欠航したり大変だっかもです。
    雪に埋もれた縄文遺跡、予想以上の規模で、しばし太古の人々の暮らしに思いを馳せました。
    酸ヶ湯は日本屈指の豪雪地帯で、雪深い情緒のある温泉でした。

来年もよろしくお願いいたします。
    GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2021/12/27 17:23:15
    雪+温泉=幸せ♪
    酸ヶ湯ってアメダス観測点の中では積雪量ほとんど日本一の場所。
    わざわざ冬に?と思ってしまいましたが雪景色がステキ☆
    温泉情緒あふれてますね~
    千人風呂ですか、それだけ沢山の人たちが入れるような大浴場は中々ないので見学してみたい!混浴風呂も最近は女性の方が堂々としているとか?

三内丸山遺跡、今よりも寒い時代にこの場所でこれだけの文化が育まれたという事は住みやすい土地柄なんでしょうね。
    雪が振り積もって昔と同じ景色になっているかな~と考えてみたり。
    今回の寒波で酸ヶ湯ももっと深い雪に包まれてますね。
    コロナ禍で国内でも回るか~と考えていても実際は中々回れなかった…海外はまだそうですので来年は東北中心に回れたらと考えてます。

今年は色々ありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えください(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2021/12/27 20:47:59
    RE: 雪+温泉=幸せ♪
    そうなんです、八甲田山系にあって豪雪地帯なんです。
    出発の前にもニュースになってましたし、もし、今日ならJAL欠航でした。
    露天風呂では無いので雪見風呂にはなりませんが、部屋からの雪景色で十分堪能しました。
    混浴って言うけど、実は殆ど視界ゼロ! 一組ご夫婦が入られてましたけど、誰も気にする様子もなし。

三内丸山遺跡は往時の気温は今よりも2〜3度高かったようです。
    それにしても、冬季は雪に閉ざされただろうに、どうして食料を調達したのか不思議です。

東北は車旅にはピッタリだし、ゆっくりとお出かけください。

本年も拙い旅行記にコメントいただきありがとうございました。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

• ほいみさん 2021/12/27 13:00:28
    温暖化
    三内丸山遺跡、そうか~…縄文遺跡に雪が積もる。ってことは何千年前は焚火くらいしか暖房が無かったし、高気密住宅じゃないし寒かったでしょうね。本当に世代交代して生活出来てたのかなぁ? もしかしたら、当時の方が暖かかったりして。 本当は寒冷化してる? な~んて不都合な考えをしちゃうヤツがいるから、最近は気候変動っていう様になったりして。

数年に一度の寒波襲来ということで、今朝は零下でした。幸い風が無いので昼間は暖かくなりそうだけど、いよいよ本格的な冬に突入。gontaraさんは更に寒いところに行くんですから元気だね~・・・さぁ引き籠りの準備しよ。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/12/27 17:24:50
    RE: 温暖化
    でしょ!
    縄文時代は今より温暖な気候だったんですよ。
    この場所も、今より海岸に近かったらしく、その影響も有ったんだと思いますが、ガイドさんの話じゃ今より2〜3度平均気温は高かったとのことです。
    稲作をしない縄文時代に長く定住で来たって事は、狩猟も漁労も採取も安定してたって事でしょ。
    一時期、気温が下がって大人数を維持できなくなって、てんでんばらばらにこの集落を離れたらしいです。

僕は結構寒い所好きかも?
    でも、年明けは3回沖縄ですが・・・

今日だったら青森行きのフライト欠航でしたね。
    良かった良かった
    GONTARA
  • チーママ散歩さん 2021/12/27 07:53:07
    毎度です☆彡
    先輩、おはようございます。

雪の青森ですか。
    普段雪道を運転しない方には、大変でしたでしょうね。
    道幅も雪で狭いし、スリップするし。(^_-)

JALいい時間帯に飛んでますね。
    フルに時間が使えて、しかも安い☆彡
    先輩流石に日々研究しているだけあって、掘り出し物を見つけましたね。
    酸ヶ湯混浴だったのですか?(O_O)

今年は先輩とお知り合いになって楽しい会話をありがとうございました。
    また来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎えください。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/12/27 08:55:46
    RE: 毎度です☆彡
    チーママ散歩さん、毎度コメントおおきに!
    お陰さんで、おもろい4tライフ過ごせたわ。

直前に青森方面大雪の情報が有って、チョット心配したけど、流石に雪国! 除雪がしっかりさせてるし大丈夫でしたわ。

早朝出発の最終帰阪、フルに時間が使えてラッキーフライトです。
    以前検索して時には夕方に青森着のプランが同じような料金で有ったけど、知らない雪道を暗くなってからは辛いし、と思ってましたが、時間に余裕が有るしスノードライブ楽しんできました。
    自分の車もスタッドレス履いてるし、雪道は嫌いじゃないんです。
    (寄る年波に勝てず、スノボは行かなくなりましたが)

酸ヶ湯の混浴、ほぼ視界0です。玉の湯よりもっと見えんかった。

来年こそ、海外旅行に行けますように。
    チーママ散歩さん、はじめ4tの皆さんにとって素晴らしい年になりますように!

gontaraさんのトラベラーページ