神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに三宮へ行ってきました。<br /><br />欧風料理もん、でのランチ。<br /><br />異人館へ行ってきました。<br /><br />

三宮早めのクリスマス。

2021/12/15 - 2021/12/15

mi-na

mi-naさん

久しぶりに三宮へ行ってきました。

欧風料理もん、でのランチ。

異人館へ行ってきました。

JRローカル 私鉄

久しぶりの三宮。

ゆっくりめに家を出ますので三宮に着きますと

早速ランチ。

欧風料理 もん。

間口は狭いのですが上に高いお店でした。

今の時期、カキのバタ焼きも美味しそうですね。

私達は一階のお席でいただきました。

サラダもフレッシュでとても美味しくいただきました。

あまりにも誘惑が多く悩みましたが最初からタンシチューを食べに行くつもりでしたので

初心通りタンシチューに。

旦那様はビフカツ。

初心通りタンシチューをいただいて大正解でした。

付け合わせも含め全て美味しくいただきました。

私はパン。

旦那様はライスと味噌汁をつけました。

一階でしたので厨房の方たちの手際よい作業風景など見ながらいただきました。

カウンター席も素敵ですね。

食べているあいだにビフカツサンドをお持ち帰り用に用意していただきました。

お肉が柔らかく冷めても美味しくてちょっと贅沢なひとときを過ごすことができました。

また機会ありましたら他のメニューもいただいてみたいですね。

ビフカツサンドは家で美味しくいただきました。

お肉は柔らかく、冷めても美味しいです。

また機会ありましたら違うメニューもいただいてみたいですね。

その後はもうかなり久しぶりの異人館へ。

サンタさんたちのお出迎え。

黄色いサンタさん。

グビグビ。

こちらもアワアワのものをいただいてらっしゃいますね。

七人の小人さんのようですね。

異人館の中のうろこの家だけに行ってきました。

チケットを他の所も回れるのをしきりに勧められましたがお断り。

映えスポットがどうのこうのと、全然興味ありませんので…

久しぶりですね。こういう洋館。

松江で昔こういう洋館に行ったのを思い出しました。

うろこの家だけあり、きれいな壁ですね。

上の展望台はかなりの高台で見晴らしよかったです。

うろこの家のうろこの部分。

1枚1250g。まあまあ重たそうですね。

内観。

王家の橇。

なんと立派な橇。

ストーブもお洒落なものですね。

クリスマスっぽいテーブルのセッティング。

マイセン。

マイセン。

お洒落ですね。

ロバート・アブィランド

私はこちらがいちばんお気に入りでした。

公賓接客用に作られたシリーズだそうです。

うろこの家の上のところにサンタクロースさんがいます。

今年は大谷翔平選手のMVP受賞を喜ぶサンタクロースだそうです。

今年の出来事は「アルファベット」だそうで

SNS・AIやらアルファベットが隠れています。

そしてサンタさんは顔だらけTシャツを着ています。

平日の午前中でゆっくりと、

冬とは思えない青空の下行くことができたので良かったです。

他のサンタさんたちにも癒されました。

その後はイスズベーカリーへ。

本店、北野坂店、生田ロード店、元町店とあるのですが

せっかくなので本店に行ってきました。

トレロンという長いパン。

長いまま買うかかなり迷いましたがカットしたものを買いました。

カットはハーフのもありました。

エンペラー。

牛すじ煮込みカレーパン。

ビーフカレーパン。

翌飯はXmasチキンレッグとトレロン。

中身は照りマヨチキンです。

にゃんこちゃんにも出会いました。

パンを買い早々と空いた電車で帰ってきました。

ここからはおまけ。

前日、久しぶりにお気に入りのお店でランチしてきました。

エビブロランチ。

私はナスミソランチ。

麻婆豆腐にも惹かれましたがあまり家で作らないものを選びました。

この肉味噌かなり美味しかったです。

ランチの後は移動しましてカフェでおしゃべり。

生チョコテリーヌ。

私はかぼちゃのタルト。

かぼちゃのタルトはかぼちゃの部分が結構クリーミーで

かぼちゃのクリームが乗ってるようで美味しかったです。

テリーヌも少し分けていただき、こちらも濃厚で美味しかったです。

また年末年始、コロナは気をつけて皆様お過ごしください。