月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「空港好き」の方は多いけど、<br />離島やクルーズ好きの方以外には、<br />あまり縁のない、「客船ターミナル」。<br /><br />しかし、東京や横浜の「客船ターミナル」は、<br />遮るもののない海沿いから、<br />都心や夜景を見ることができる、「穴場絶景スポット」。<br /><br />しかも、今なら、<br />コロナで船が運休中のため、<br />ガラガラのターミナルから、ゆっくり絶景を独占できるという<br />おまけ?付き。<br /><br />特に、有名絶景スポットでもある「晴海客船ターミナル」は、<br />今年2月で閉鎖というから、急がねば~<br /><br />ということで、全6ヶ所ある東京港のターミナル、<br />何回かに分けてですが、全部行ってみましたー<br /><br />① 竹芝客船ターミナル<br />② 東京国際クルーズターミナル<br />③ 青海客船ターミナル<br />④ 有明客船ターミナル<br />⑤ 東京湾フェリーターミナル<br />⑥ 晴海客船ターミナル

実は知る人ぞ知る、絶景スポット!?☆東京港の客船ターミナル☆6ヶ所全部に行ってみたー♪  &水上バス

2022/01/07 - 2022/01/07

Black7さん

「空港好き」の方は多いけど、
離島やクルーズ好きの方以外には、
あまり縁のない、「客船ターミナル」。

しかし、東京や横浜の「客船ターミナル」は、
遮るもののない海沿いから、
都心や夜景を見ることができる、「穴場絶景スポット」。

しかも、今なら、
コロナで船が運休中のため、
ガラガラのターミナルから、ゆっくり絶景を独占できるという
おまけ?付き。

特に、有名絶景スポットでもある「晴海客船ターミナル」は、
今年2月で閉鎖というから、急がねば~

ということで、全6ヶ所ある東京港のターミナル、
何回かに分けてですが、全部行ってみましたー

① 竹芝客船ターミナル
② 東京国際クルーズターミナル
③ 青海客船ターミナル
④ 有明客船ターミナル
⑤ 東京湾フェリーターミナル
⑥ 晴海客船ターミナル

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、「竹芝客船ターミナル」。

ゆりかもめ「竹芝」駅が一番近いのですが、
    浜松町駅からも歩ける距離。

「旧芝離宮恩賜庭園」の横を歩き、
    向こうからくる「劇団四季」を見てきたであろう、
    たくさんの女性陣を避けながら、歩くこと約10分。

突き当りに、この大きな船のマストが見えてきたら、
    そこが、ターミナルがある、「竹芝埠頭公園」。

円形状に広がる中央広場には、滝?噴水?も流れており、
    とっても開放感がある公園でした~

ターミナルの上はオフィスビル。
    そして裏側には、
    「インターコンチネンタル東京ベイ」があるので、
    泊まられたことがある方はご存知かも。

さて、せっかくなので中へ~

たくさんの柱がある1F部分が、ターミナルになってましたー

こちらのターミナルは、
    主に伊豆諸島や小笠原諸島への定期便が出ているそう。

むか~しに、「神津島」へ行ったことがありますが、
    ここから行ったんだったか?
    覚えてなーい!
    でも、こんなにキレイではなかったと思う。

売店や自販などもあります。

さすがにコロナ禍で欠航が多く、
    お客さんはいないよう。
    チラホラ見かける人たちは、ベンチに休みに来てる人っぽい。

奥の待合所には、イルカのオブジェ~

客船ターミナル自体は、
    割とコンパクトな造りでした~

2Fに上り、外に出ると
    そこには遊歩道&SEAデッキ~

ベンチなども置いてあり、お弁当でランチをしながら、
    スカイツリーと築地大橋、反対側には、
    どーんと、レインボーブリッジやお台場が見える、
    隠れ絶景スポットでした~

実は、夜景もキレイなんだそう。
    高さは違うが、インターコンチのシービューの部屋と
    同じ景色が楽しめます~

その「レインボーブリッジ展望エリア」の脇、
    インターコンチの庭園を下り、

歩行者用の橋を渡ると・・

東京湾クルーズや屋形船の発着所。

中には、おしゃれカフェ、
    前には、芝生の遊具スペースがあり、親子連れが遊んでましたー

その先は、日の出埠頭倉庫群や、
    シンフォニークルーズの待合所など

その間にある、「日の出桟橋」。

ここは、「隅田川水上バス」も発着しています。

(ゆりかもめより高いけど、
    時間が合えば、対岸の「お台場」まで乗ってみよう~)

と、見てみると、なんと出航する2分前。

「まだ乗れますかー?」と聞くと、
    「大丈夫ですよー」とのこと。

前の人が、券売機でもたついて、焦りましたが、
    SUICAで「ピッ」っとすぐ購入。
    どうやら、出発も待っていてくれたみたい、ありがとー

水上バスはレインボーブリッジの横を通り、
    お台場までは約20分の船旅です。

左手には、目立つ建物、
    別日に行く「晴海客船ターミナル」(下)が見えました~

• この船からのレインボーブリッジが、<br />個人的には1番カッコイイと思う。

この船からのレインボーブリッジが、
    個人的には1番カッコイイと思う。

「ホタルナ」に乗船して以来、水上バスに目覚めた・・
    かもしれないBlack7。

今回は「道灌」というタイプの船。
    他の人は皆、屋外デッキにでていましたが、
    景色は前に見たので、船内を色々撮ってみる。

レトロな感じでなかなか良いですな~
    夕陽が当たって、さらに味わい深い感じ。
    イメージは、アル・カポネらしい・・

隅田川水上バスの船、コンプリートを密かに狙っており、
    船の説明や船内写真はまた別で旅行記にしてみようかな?

・・って、まだまだ先は長ーい!それより全部乗れるのか?
    たぶんお蔵入りの可能性高し。

とりあえず下船後、
    お決まり、レインボーブリッジとのコラボ写真を撮っておく。

またも来てしまった「お台場」

ここから「ゆりかもめ」で1駅。
    でも若干安い、レンタサイクルで向かった先は・・

まだ新しい「東京国際クルーズターミナル」。

2020年9月にオープンしたばかり。

たぶん「東京オリンピック」に合わせて、
    お台場に造ったと思われますが、
    悲しいかな、コロナ禍でオープン延期になるは、
    たいして話題にもならず、使われもしないは・・

車専用の橋は歩けないので、
    徒歩、自転車の方は、「船の科学館」の横を通っていきます。

ちなみに自転車も、ゲートの横に数台停められるので、
    近くまで乗っていっても大丈夫です。

外国人クルーズ客も意識してか、
    ちょっとおしゃれな「館名板」。

警備の方も入口に立っておられ、
    ちゃんと検温&消毒してから入ります。

入った1Fから、すごいキレ~イ!

数回「にっぽん丸」が入港しただけで、
    ほぼ使われていない、このターミナル。
    広々としていて、めっちゃキレイ~

売店とかは、まだ準備中らしく、
    本格オープンしたら、どんな感じになるのでしょう~

でも、豊洲市場と同じく、
    オープンまでの維持費だけで、
    一体いくらかかっているのか?・・恐ろしや~

3Fはガラス張りなので、開放感があり、
    広く感じます。

そして印象的なのが、
    きれいな映像が流れつづけてる、この巨大ディスプレイ。
    本格運航時には、行き先や時刻表の電子案内板になるのかな?
    このままの方が、オシャレな気がするけど。

館内に入り込む、西日の雰囲気も好き♪

こちらは4F。

ソファやイスもあって、のんびりしている方もおられました。

今は、軽い飲み物だけしかダメですが、
    暖房完備で、とっても静かに過ごせる、穴場スポット。

そこから外に出ると、
    そこは長ーい「展望デッキ」。いや、「送迎デッキ」?

たぶん本来は、船を見送る人のため?

誰もいないのかと思っていたら、
    若者からベビーカーの親子連れまで、
    地元らしき人が10人程いました。

さすが知ってる人は知ってるんですねー

「船の科学館」や「フジテレビ」、
    「レインボーブリッジ」などが見える一画もあるので、
    夜景なんかもキレイでしょう~

ちょうど夕暮れ。

展望デッキの正面が、サンセットという好立地。

東京の街に、夕陽が沈んでゆく~

そして、ゆっくり横切るクルーズ船。

あ~、なんか昭和のドラマに出てきそうな光景~

大井コンテナの巨大クレーンの影が、まるで
    「フラミンゴ」や「キリン」が並んでいるように見える~
    いや、それとも「ゾウ」さん?

ここは、アフリカ・サバンナかっ?

• そして、横一閃。<br />夕暮れ時の飛行機雲がすご~い!

そして、横一閃。
    夕暮れ時の飛行機雲がすご~い!

なんて、浸っていましたが、ここは17時で閉館。
    まだコロナ禍だからか?
    そそくさと出てきましたー

振り返ると、マジックアワーのターミナル。
    東京の割りに、ステキな風景♪

• その向かいには、南極観測船「宗谷」があるので、<br />コラボで撮ってみましたー

地図を見る

その向かいには、南極観測船「宗谷」があるので、
    コラボで撮ってみましたー

むか~し、子供の頃、
    確か見学したことがある「宗谷」。

「乗船証明書」みたいなのを、もらった気がする~

そしてまだ続いていた、本題の客船ターミナル巡り。
    「宗谷」のすぐ側、
    「東京国際クルーズターミナル」の向かいにある「青海客船ターミナル」

こちらは水上バスや水上タクシーで利用されるので、
    あまり利用することはないかも

閉館ギリギリ、覗いてみたが、
    ただの地味な建物(失礼)

警備員の方が1人、巡回しているだけで、
    普段は誰もいない様子。

主にプライベートな船や、水上タクシーの時以外、
    人の出入りはないのでしょう~

帰りは、真っ赤に染まるターミナルを見ながら、
    「ゆりかもめ」の駅へと向かいます。
    巨大ディスプレイの明るい光が、印象的でした~

この時間帯は特にそうですが、
    都内にもかかわらず、歩いている人はいないので、
    1人になりたい人にはオススメエリア。

この日はこれにて帰宅します。

さて、こちらは別日、
    お台場への用事のついでに寄ってみた「有明客船ターミナル」。

最寄り駅は、ゆりかもめの「東京ビックサイト」駅。

「有明客船ターミナル」は、
    このビックサイトのすぐ横にあります

こちらも、水上バス運休中で、
    館内にはお客さんの姿はなし。

近くで釣りをしている方たちが、
    トイレを借りに来るぐらいでしょう

ビックサイトに行ったついでに覗いてみるぐらいで、
    水上バスの利用がなければ、特に用事のない所。

でも桟橋からは、お台場の観覧車と、
    目立つ外観、「ホテルトラスティ・東京ベイサイド」が見えましたー

5つ目は、有明からさらに奥の「東京港フェリーターミナル」。
    うーん・・名前が似てて、ややこしい~

場所は、有明といっても、「東京ゲートブリッジ」に渡る
    海底トンネル近く、大型倉庫群のエリアにポツンとあります。

ここは人も歩かぬ、埋立てエリア。
    店もコンビニも一切なく、交通は車か、本数少ないバスにて。
    徒歩ではかなりキツイです。
    自分は、ビックサイトから自転車で行き、15分程。

こちらは昔からある感じの、大きめな建物で、
    主に、徳島や北九州へのフェリーが出てるらしい

ここも運休のためか、人がいなーい!

広~い待合スペース全部を、
    独占して使うことができます。

目の前には、徳島に行くフェリー「しまんと」。
    あれ?「四万十」って、高知じゃない?・・

は、さておき、ここに座って、
    フェリー旅を想像するも良し、
    ゆっくり読書をするも良し、
    海の景色を眺め、ボーとするも良し。

でもやっぱり、ここは遠すぎるー

そしてこちらも別日、
    晴海エリアにやってきましたー

こちらは、「オリンピック選手村」があった所ですね。

オリンピック後には、分譲マンションとして利用され、
    景色の良さから、売れ行き好調?らしいのですが、
    個人的には、めっちゃ不便な所じゃない?と思ってしまう~

半島みたいになっていて、豊洲市場への大型トラックが走る、
    環2通りの交差点が渋滞したら、もうおしまい。
    最寄り駅は歩くとだいぶ遠いし、
    近くの駅にはバスターミナルもない。
    この21棟もあるマンションの住人が一斉に通勤・通学したら・・
    朝の光景が恐ろしすぎる~
    と、大きなお世話であろう、心配をしてしまう。
    テレワークならまだいいか・・

こちらはオリンピック前、延期の時期に寄ってみた時の様子。

夜に行きましたが、こんなにたくさんのマンションがありながら、
    全く人がいないので、まるでゴーストタウン。
    長崎の軍艦島を思い出す・・

でも、不審者が入らないように、
    夜でも、警備員さんが見回りしていて大変そ~
    ご苦労さまです。

と、横道にそれましたが、
    そんな晴海のオリンピック選手村の一番奥にあるのが、
    「晴海客船ターミナル」。

1991年に東京湾開港50周年を記念して開業した
    目立つ外観のターミナルです。

中は立派な造りですが、
    こちらもクルーズが運休中。

そして、陸の孤島という立地からか、人もまばら。

メインラウンジ(待合所)は、ガラス張りで広々としていて、
    夕暮れには、夕陽が差込んで、いい感じ。

しかも正面には、謎のオブジェ越しに、
    レインボーブリッジが見えるという、
    おしゃれな立地となっております。

そこからエレベーターで6Fへ登ると、
    クラゲのような変わった屋根?

さらに、スロープを登って行くと、
    展望台になっております。

360度見渡せて、景色は抜群。
    フジテレビ本社に、レインボーブリッジ、
    東京タワーに豊洲市場まで見ることができます。

ただ残念なのが、この白い格子・・
    おしゃれな造りにしているのだろうけど、
    写真を撮る身からすれば、
    ハッキリ言って、「すっごい邪魔だ~!!」(怒)

メインラウンジから外に出るとそこは、
    正面に「レインボーブリッジ」を見ることができる、ベストスポット。

そして「レインボーブリッジ」をバックに、
    「オレたち、鳥な」・・ではなく、
    「オレたちも撮りな」と、
    橋の前でポーズをとる、カモメカップル。

ここからの、サンセットも
    都会のビル群がシルエットになって、素晴らしい~♪

• そしてここには有名なオブジェ、「風媒銀乱」があります。<br /><br />ターミナルには、人がいないと思っていたのに、<br />このスポットには、20人近くの人だかり~<br /><br />夕暮れ時を狙い、ベストポジション争奪戦が行われていました~

そしてここには有名なオブジェ、「風媒銀乱」があります。

ターミナルには、人がいないと思っていたのに、
    このスポットには、20人近くの人だかり~

夕暮れ時を狙い、ベストポジション争奪戦が行われていました~

風がなければ、手前の池に反射して、
    水鏡のように写るという、絶景スポット。

オブジェ・ビル群・レインボーブリッジ、
    すべてキレイに反射するには、良い条件が揃わないとむずかしいー

逆さレインボーブリッジ~

う~ん、イマイチ・・

この日は快晴だったけど、割と風があり、
    これ以上弱まる気配がないので、あきらめます。

表紙の写真が限界だった~

今年で、開業30年の「晴海客船ターミナル」

残念ながら、今年の2月20日で閉館になってしまうそうです。

理由の1つは老朽化ですが、他には
    近年のクルーズ船がデカくなりすぎて、
    レインボーブリッジをくぐれず、
    晴海まで入ってこれないかららしい・・

って、どんだけでかいんだー

夜、ライトアップされた「晴海客船ターミナル」

全6ヶ所に行ってみた、「客船ターミナル」。

ハッキリ言って、「竹芝」と「東京国際クルーズターミナル」しか
    見どころはありませんが、
    人が少ない今なら、1人静かに過ごすのには良い所。

そして、1番の絶景スポットがある「晴海客船ターミナル」は、
    あと1ヶ月半しか開いていないので、
    行かれる方は、お早めに~

ご覧いただきありがとうございました。
    今年もよろしくお願い致します

• akepi48さん 2022/01/11 18:22:51
    風媒銀乱.☆*
    Black7さん、こんばんはー☆彡

クルーズの思い出たちを
    掘り起こしてみたのですがー、

直近の青の洞窟クルーズや
    ザンベジ川クルーズはあるけど
    豪華客船クルーズはしたことないので
    客船ターミナルが、ピンと来なくって、調べましたー。

北海道で言うと客船が来るのは
    小樽、函館、たまに釧路と苫小牧らしい。
    でっかいどーだけに離れすぎ↑
    都内には客船ターミナルが6つもあるのですね。
    どこもオシャレ~.☆*で、撮り放題(失礼)

よさこいソーランのチーム名のような
    風媒銀乱は、行ってみたいリストに入ってましたー。
    マジックアワーでとてもきれい、
    青の絶景リストに追加決定ですね。
    これ、晴海客船ターミナルが閉館したら
    解体されちゃうのかしら?
    ここはひとつ、ニトリさんの力を借りるなどして
    小樽に持って来たいのですが、いかがでしょう ( ̄― ̄)ニヤリ

寄港とといえば、
    小樽OMOに泊まろうと思ってる日と重なって
    米海軍のミサイル駆逐艦「ストックデール」が
    小樽に来るのでした。街に繰り出す米海軍の皆さん・・。

うーん。どーしよっかなー、と思案中です。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/01/11 22:38:36
    RE: 風媒銀乱.☆*
    akepi48さん、こんばんわー☆

景色が良い「客船ターミナル」ですが、
    コンプリート好きとして、やはり全部行っておきましたー

そう、フェリーはたくさん乗ったことがあるけれど、
    同じく「思い出のクルーズ」と言われると・・・うーん・・
    「トム・クルーズ?」しか出てこない・・

豪華なものには乗ったことがありませんが、
    でかいと言えば、北欧で乗ったいくつかのフェリー。

akepiさんも乗られた、ヘルシンキからタリンのフェリー。
    自分も乗りましたよー
    さらにオススメは、冬はオーロラを見ながら、北極圏から南下する、
    「ノルウェー・沿岸急行船」というのが、良かったです。
    道産子のakepiさんなら、冬の北欧もへっちゃらでしょうー

風媒銀乱、行ってみたいリストに入っていたとは、さすがです。
    どうなんでしょう?解体されちゃうんでしょうかね?
    もう自分は、写真撮っちゃったので、
    ニトリさんの力を借りて、小樽の運河に写りこむお好きな場所に
    持っていっちゃってください。(失礼)

その小樽、話題の米海軍が来ちゃうんですかー
    それは怖いですねー
    外出自粛にしても、テンションが「路上飲みする大学生」並みの米海兵。
    ちゃんと守るか心配ですねー・・・
    っと思ったら、akepiさん、朗報です!
    先程、小樽に入港するの中止にしたそうです。
    これは、akepiさんへの、忖度では?  ( ̄― ̄)ニヤリ

Black7
  • cheriko330さん 2022/01/07 19:52:54
    新年おめでとうございます*:..。o○☆*゚*:・゚
    Black7さんへ

今年もどうぞよろしくお願いいたします。お正月はいかがお過ごしと思ったら
    新年早々に、Black7さんならではのところへお出かけになられたのですね。
    東京湾には旅客船ターミナルがたくさんありますね。さすがで目の付けどころが
    違いますね(*'▽')b
    これはグループ化で、今後どんどん増えていきますね。
    表紙のスポット「風媒銀乱」素敵です。初めて見ました。写真がとっても
    きれい✨
    「インターコンチ東京ベイ」は、ラ・プロヴァンスが気に入っていてランチに
    よく行っていました。雰囲気が好きです。ホテルから海が見える景色も好き
    でした。「竹芝客船ターミナル」は近いので見に行きましたが他のターミナルは
    殆ど行ったことがなく、グループ化されているので、今後色々と楽しませて
    いただけますね。
    そうそう本来オリンピックの2020年はクルーズ船も世界中から集結するはず
    でしたね。イチオシ写真のレインボーブリッジやサンセット写真、なかなかの
    力作ですね。ほんとフラミンゴやキリンに見えます。
    やっと旅行も少しずつ再開できそうと思った矢先に、またコロナの急増。
    今後どうなるやら?所用で2ヶ月連続で上京予定です。
    昨日の雪はすごかったですね。雪に弱い都会ですがスリップ事故も多かった
    みたいですね。雪は好きなので福岡も降って欲しいです。外出予定がある時の
    交通の乱れは困りますが。お気をつけてお過ごしくださいね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/01/07 21:58:21
    RE: 新年おめでとうございます*:..。o○☆*゚*:・゚
    cheriko330さん、
    新年あめでとうございます!
    こちらこそ今年もよろしく致します。

年末年始、海外に行かない時は、
    人が少なく、天気も良いことが多い東京のお正月が好きで、
    街の様子を伺いに、ウロウロしていました。

観光地はさすがに人が多いですが、
    それ以外はいつもの東京と違い、道も電車も空いていて、
    なんかワクワクしちゃいます。

客船ターミナルも、少し空港に似た雰囲気があり、
    ちょっとワクワク。
    しかも、今は人がほとんどいないので、
    独占&写真撮りほーだいでした。

「インターコンチ東京ベイ」、よく行かれてたんですね。
    おフランス料理が食べれる「ラ・プロヴァンス」もステキで、
    cherikoさんにとってもお似合い。

地元・東京のお高いホテルには、
    ちょっともったいなくて泊まる気にはなれなせんが、
    ホテルからの景色はステキなんだろーなー、っと
    ワイドに見晴らしの良い、地上目線で楽しみましたー

また東京にいらっしゃるんですね?
    ということは、また東京編の旅行記、勝手に期待しちゃって良いのでしょうか?
    でも、用事の方がお忙しくてそれどころではないかもしれませんね?

昨日の雪も大変でしたが、今朝は道路が凍って、
    そちらのほうが大変でしたー
    結構、皆さん、豪快に転んでましたよー (>_<)

東京、コロナが爆発的に増えているようなので、
    お気をつけていらしてくださいね☆

Black7さんのトラベラーページ