知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船が苦手な方にもオススメの約1時間のコース。滝や断崖絶壁などの多くはこのコースで見ることができます。天気の良い日は、カムイワッカの滝周辺がエメラルドグリーンでとても幻想的。但し、ヒグマに遭遇することは難しく景色を楽しむのがメインのコースです。(出典:知床遊覧船パンフレットから引用)<br /><br />昨日は欠航になり、昨日のうちに翌日予約をしておきました。知床遊覧船10:30発の「カムイワッカコース」に乗船します。

知床遊覧船 カムイワッカコース

2021/11/14 - 2021/11/14

東京おやじっち

東京おやじっちさん

海がエメラルドグリーンのカムイワッカの滝まで行くコースです

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

条件付き運航 しかし、せっかく来たのですから普通に乗ります
    この時期、クルージングはこのカムイワッカコースしかありません

知床遊覧船 (KAZU1 KAZU3) 乗り物

世界自然遺産の遊覧船体験コース by 東京おやじっちさん

本当は、漁協婦人部食堂で海鮮丼を食べたかったのですが

11月のこの時期、営業していませんでした。とても残念でした。

ウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン

ウトロ漁協

知床遊覧船の受付を30分前に済ませ、民宿旅館など見学

指示に従って参加者全員で一緒に船着き場まで移動します

小型船 全長12m 搭載人数65名 トイレ完備

知床遊覧船 (KAZU1 KAZU3) 乗り物

世界自然遺産の遊覧船体験コース by 東京おやじっちさん

迷わず右窓側をゲット 甲板の方はライフジャケット装着します

大概、堤防とかこういったところでは誰かが釣りしています

いざ出港

右手に幌別

【幌別橋】 幌別川から北が知床自然遺産になります

【プユニ岬】 主要な箇所ではマイクで説明をしてくれます

プユニ岬 自然・景勝地

【フレペの滝】 お話しを聞いていると勉強になります

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

奇岩 昔はもっと水面が高かったそうです

• 奇岩

奇岩

【男の涙(湯の華の滝)】 主要な箇所ではゆっくり走行してくれます

【象岩】象の鼻に見えますか

【クンネポール(黒い洞窟)】 クルーズ船でなければ見ることできず

クンネポール 洞窟周辺はヒグマの生息地 この日は観ることができず

クンネポールと知床連山

【オーバーハング】

垂直に切り立った断崖 この上に知床五湖があります

【水晶岬】 柱状節理の断崖が続く絶壁

水晶岬

奇岩の数々

オホーツク海

半島の先が知床岬

知床連山 右から羅臼岳、三峰岳、サシルイ岳、オチカバケ岳

そして硫黄山 左下にカムイワッカの滝が見えてきました

【カムイワッカの滝】 硫黄山から流れ出る温泉 エメラルドグリーン
    船はここで左右の乗客が見えるよう、ぐるりと旋回します

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

帰りはノンストップで定置網を避けながら帰港します
    1時間15分の小型船の旅 乗れて良かったです(終)