2021/11/19 - 2021/11/20
ひらはしさん
東京と大阪・兵庫の博物館を1泊2日でまわります。
見たい企画展の終了まじかだったため、特に観光もせずただただ博物館をはしごしました。
さて残業もそこそこに東京へ向かいます。
東京の実家に泊まるので遠慮せず終電で帰ります。名古屋駅 駅
N700Sは妙にシートが固く疲れました。
名古屋コーチンを練りこんだつくねと謎地ビールが今日の夕飯です。三河安城駅 駅
翌朝、東京です。
ついにオタ活をしようと決心をし、はるばるやってきました。
4シーズンズ乃木坂46展に行ってきました。東京国立博物館 美術館・博物館
そもそも建物がよいですね
明治時代の建物だった気がします。
そんな中で現代的な展示が良いギャップでした。東京国立博物館 美術館・博物館
バスで浅草まで行き角万ランチです。
浅草角萬 グルメ・レストラン
これが角万の通称二郎系そばです。
ねぎたっぷりの肉そばです。
もちもちの太麵で異破裂浅草角萬 グルメ・レストラン
続いて新宿歴史博物館です。
ここの企画展も駆け込みで間に合いました。曙橋駅 駅
西武新宿駅の上で買い物をしてから大阪へ向かいます。
このレッドアローもそろそろ見納めですね西武新宿駅 駅
急ぎ大阪へ向かいましょう
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
最新機材のA350に乗りました。
N700Sより狭いのですがシートは座りやすかったです。
そして新車のにおいがしました!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
全席モニターつきで下の景色を見ることができます。
ここは鎌倉でしょうか由比ケ浜駅 駅
そして上も
伊丹空港に着きました。
ここからモノレールなど乗り継いで大阪まででると多分新幹線よりちょっと遅いです。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
新大阪駅はダイハツとスズキの最新車種が展示してあるでおなじみですが、実は伊丹空港にもダイハツの展示スペースがあります。
今回は新タフトと旧タフトですね大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
翌朝、朝食です
ザ シティ ベーカリー 茶屋町店 グルメ・レストラン
NYと日本にしか店舗がないというTHE CITY BAKERY
サンフランシスコにもシアトルにも店舗がないのに大阪や町田その他地方のアウトレットに存在する謎店舗ザ シティ ベーカリー 茶屋町店 グルメ・レストラン
まずは大阪歴史博物館です。
大阪歴史博物館 美術館・博物館
つづいて大坂城天守閣です。
ここの企画展もぎりぎり間に合った大阪城 名所・史跡
一瞬姫路城によって
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
この旅行の関西版メイン
兵庫県立考古博物館です。
鯱とシビという企画展を見に行ってきました。
ありとあらゆる呪術的意味を持つ屋根上構造物が勢揃いしておりました。兵庫県立考古博物館 美術館・博物館
常設展には巨大な石棺があります。
土日は入れるようです。
この旅行はいきつくひまなく移動していたため、博物館も常設展示はスルーしたり、姫路城には30分しか滞在できなかったり、とにかく忙しい旅でした。