札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はホテルから5分ほどの「ホテルアベスト札幌」前からの出発です。<br />予約制のために満員になる心配はありません。<br />料金はリフト券付きで7700円とちょっとお高め!!??<br />スキー場までは約1時間で到着。<br />一部の人が「オリンピアスキーセンター」で下車しました。<br />私は「ハイランドスキーセンター」まで行きました。<br />ゲレンデすぐ前の「サミットエクスプレス」にて山頂へ。<br />ナチュラルコースを滑ります。<br />雪室は最高!天気も最高!札幌の市街地に向けて滑走します。<br />何本か滑ってから「ナチュラルコース」から「レインボーコース」約4㎞で「オリンピアスキーセンター」ここでランチタイム。<br />「聖火台」のある「白樺サンダンス」などを何本か滑ってからゴンドラ・サミットエクスプレスを乗り継いで山頂へ。<br />3時を回ると寒くなり帰りのバスは16:40なのですが少し早めに上がりました。<br />市内には17:30ごろ到着です。<br />https://youtu.be/KEX5HTIP2nI<br />

北海道スキー サッポロテイネスキー場へ行きました。

2021/12/21 - 2021/12/21

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

予約制のために満員になる心配はありません。
料金はリフト券付きで7700円とちょっとお高め!!??
スキー場までは約1時間で到着。
一部の人が「オリンピアスキーセンター」で下車しました。
私は「ハイランドスキーセンター」まで行きました。
ゲレンデすぐ前の「サミットエクスプレス」にて山頂へ。
ナチュラルコースを滑ります。
雪室は最高!天気も最高!札幌の市街地に向けて滑走します。
市内には17:30ごろ到着です。

観光バス

「ホテルアベスト札幌」発08:20
    20人弱の乗客でした。

「オリンピアスキーセンター」で数人が下車、私は「ハイランドスキーセンター」まで乗車しました。
    09:30着。
    天気が良く気持ちが良いです。

スキーセンターは洒落ています。

右手は頂上まで行く「サミットエクスプレス」
    空いていますね!

乗車して頂上へ!!

風が当たらないけど寒いです。

頂上へ到着しました。

最高の展望です。
    札幌市内から日本海までよく見えます。

気持ちが良い快晴です。

コースは広く雪質も良く、札幌市内に向けての滑走は最高の気分です。

サッポロ冬季オリンピックの大回転・回転のコードがあるだけあって結構な上級コースです。

私は初心者用の林間コースを滑りましたが部分的に緩すぎますがあまり無理はしたくはありません。

頂上付近で何本か滑りましたが、少しずつ雲が増えてきました。

4kmの「ナチュラルコース」から「レインボーコース」を滑り「オリンピアスキーセンター」まで滑り降りました。

ちょっと早めのランチタイム。
    あっという間に雪が降りだし、結構な量です。
    1時間ほどで雪もやんだのでスキー開始です。

先ほどまで雪が降っていたとは思えない青空です。
    何本か下のゲレンデで滑ります。

初・中級者が中心のコースです。

展望は最高です。

左にありますのは「聖火台」です。

ゴンドラに乗って上のゲレンデへ向かいます。

ゴンドラ終点駅です。

スキー場案内図です。

ここから昔はゴンドラで上がっていたようです。
    今は高速のクワッドリフトで登ります。

何本か滑ったらまた雪が降りだし、しばしの休憩。
    雪がやんだのでまた山頂へ向かいました。
    自衛隊の方々がたくさんいます。

3時過ぎると結構寒さも厳しくなりました。
    帰りのバスは16:40です。
    ちょっと早めの15:30頃上がりました。
    ホテルへは17:30頃到着結構雪が降っています。
    明日は天気が崩れそうです。