2021/11/26 - 2021/11/26
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
京都の床もみじと水鏡もみじは、宿泊したのにお金も大して使わず、天気も良くきれいに映るもみじが見えて、これ以上の紅葉が今後見られるかなと思うほどでした。
けれど、今年は一度もツアーに参加していなかったので、何かないかなと探していて見つけた、香嵐渓と寸又峡、大井川鐡道の一泊二日ツアーに京子さんと行くことを決めていました。紅葉は、やっぱり何度も見たいです。
2,3日前の天気予報では晴れ時々曇りだったかな?ともかく、雨ではなさそうなので、それなりの紅葉を期待できます。
ツアーは、たいてい集合時間が早いです。早起きは大の苦手…朝食用のサンドイッチを持っていきます。たぶん、団体割引率が高い早朝の新幹線こだま。眠い中で、こだまでもすぐに降りる岐阜羽島駅に着きました。バスで犬山城に行きます。それから、犬山寂光院。見事な紅葉でした。
バスに90分ほど乗っていたと思います。香嵐渓に来ました。ここで遅い自由昼食です。香嵐渓は、以前、四季桜と香嵐渓 日帰りツアーで来ました。
2012年11月23日です。撮るのがヘタなのかカメラが悪いのか、自分のせいにしたくないけれど…記憶は、紅葉の色がキョーレツきれいだったこと。今回はちょっと紅葉のシーズンが終わりに近づいていました。きれいだけれど、少し色が褪せてきていました。うーん、ビミョーに悔しい!
それから、2時間ほどバスに乗って、つま恋リゾート彩の郷へ向かいます。つま恋リゾートは初めてです。すごく大きい!お風呂に入るためにバスに乗っていきます。東京ドーム6個分の広さがあるって聞いたような気がする。うーん、調べた方がよさそうです。なんと、30個に近い!26個かな?
次の日は、寸又峡と大井川鐡道です。よく見るような景色を見られるか、楽しみです。
そして、京都などの旅行記にいいね!してくださった皆様にお礼申し上げます。旅行記を作る励みになります。本当にありがとうございました。
- 友人
年々探すのが難しくなっている、クリスマスカード。3番目で見つけた、ミニサンタシリーズのカードです。前もミニサンタのカードを送りました。これからしばらく、このシリーズにしよう。
そして、ズボラな私は、2人に送るのにどちらも同じ文面。フランス語を考えるのは、しんどい!英語で十分だ!間違ってても理解してくれる…
えーと、なんて書いたっけ?ともかく、パリの友人に送りました。
そうだ、床もみじと水鏡の写真を送ったら、即返信が来ました。これも、二人宛てです。手抜きが増えてきた… -
曇りで、パッとしません。この角度が一番いいのだそうです。一番古い天守閣でしょうか?いや、最古の様式って書いてあります。一番古い天守を再建したってことですか?
せっかく、紅葉があるんだからと思って撮った写真。なんか、イマイチのような気が…
京子さんは高所恐怖症。なので、展望台には行きません。
天気がよかったら、いい眺めだろうな、と思います。
お宝が展示されています。
脚はガクガク、若い人も悲鳴をあげていた急な階段。昔の人は、スッスッと上がっていたんでしょうか?いつも不思議に思うのです…
紅葉の名所、犬山寂光院に来ました。本当に、紅葉がすごい眺めです!
でも、ここからが寂光院です。
ここの階段も、筋トレの続きに感じます。階段が多過ぎる!
お雛様?違いました。お地蔵さまでした。もっとお地蔵様がいました~
やっと上がってきました。何を熱心に撮っているか、確認するのを忘れました…
犬山城の後で、足が疲れていたので。もう、適当です。いや、テキトーです。 -
ここも、中を確認するのを忘れてた。疲れると、なんでも億劫になってしまいます。
紅葉が素晴らしかったのです。
筆弘法大師となっています。調べたら、昭和の岩田大法師という方が千人以上の門弟を持っていて、それがこの立像になったのだそうです。
バスまで戻ります。七福神が階段に
いるのです。
下まで戻りました。宝船です。縁起のいいお寺なんですね。
たぶん、ぐるっと七福神がいるのでしょう。もうバスに乗らないと。
バスに乗っている時間が長いけれど、外が紅葉・黄葉の眺めが続いていて飽きません。
香嵐渓に着くのがちょっと遅れました。お腹が空いた!大阪焼きなんて聞いたことがない、分厚いお好み焼きを食べました。味は…不味くはないです。
さすが、人はいっぱいでした。紅葉は、以前来た時の方が断然、きれいでした。 -
向きを変えてみました。そう言えば、前は橋の上で団体写真を撮ったように覚えています。
それでも、やっぱり香嵐渓の紅葉は十分きれいです。
ただし、こんな色の紅葉が
あちこちにあるのです。残念…
要するに、きれいな紅葉・残念な紅葉が半々?どっちが多かったのかな?
端っこの駐車場に来たら、きれいな紅葉が残っていました。
一番奥です。今回は、離れた所から見るだけ。最後の気力が…
最初の駐車場に戻ります。
確か、足助屋敷は土産物店だったと思います。前は中でウロウロしました。
足助屋敷です。
香嵐渓では曇り空でした。駐車場の周りは、天気がよかったら
きれいな錦秋の山が見えることが分かります。
おや、パラパラと雨が。傘は持ってきていませんでした。要らないと思っていたんです。
ホテルに着くまでが長いです。けれど、メープル街道か!と思うほど黄葉と紅葉の道を進んだので、うつらうつらしながらでも楽しい時間でした。
実は、ホテルは4人部屋でした。ツアーのお一人様も、4人部屋だったそうです。寂しい気持ちになったって次の日に聞きました。 -
一泊なのでリュックで行ったけれど、キャリーで来てもよかったのです。スーツケースを6個置いても大丈夫な感じでした。
食事に行きます。
バイキングです。消極的ダイエット?中なので、過食禁止です。美味しいので、どれを止めるか悩みます…
広いダイニングです。
時期的にクリスマス飾りがあちこちにあります。
外のお風呂にバスで行って帰ってきます。戻ってくるときは、ちょっと寒くなっていました。明日は、寸又峡。楽しみです。
旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉(愛知) の旅行記