淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり4トラベルご無沙汰していました。<br />12月に国家試験を受けたので 忙しく<br />旅行記が夏の淡路島の途中から<br />ほったらかしになってしまいました。<br /><br />今年1年は この国家試験のため 近場の温泉旅行しかしていない1年になりました。<br />月イチ温泉の旅行記だけになります。<br /><br />間があいてしまいましたが<br />夏の淡路島 渚の荘花季のお食事編を書かせていただきます。

淡路島 渚の荘 花季 お食事編

2021/08/30 - 2021/08/31

旅行記グループ 2021 8月 渚の荘 花季

ぎっちゃんさん

すっかり4トラベルご無沙汰していました。
12月に国家試験を受けたので 忙しく
旅行記が夏の淡路島の途中から
ほったらかしになってしまいました。

月イチ温泉の旅行記だけになります。

間があいてしまいましたが
夏の淡路島 渚の荘花季のお食事編を書かせていただきます。

夕食は 6時から 旬鮮ダイニング「安坐」でいただきます。

窓側のテーブル席に案内していただきました。

お子さん連れの方は こちらの畳席になるようです。

花季会席「葉月」をいただきます。

まずは 旬恵彩り八寸

朝顔が 可愛い

淡路島産鱧の餡かけ茶碗蒸し

スプーンの収まる窪みがついてる

夏のお造り

お造りにすだちを絞ると とっても爽やかですね。

海の幸の宝楽焼きと 淡路牛の陶板焼きが選べたんですが
    お肉の方を選びました。

淡路島産 鱧のすき鍋

こちらも 淡路牛のすき焼きと選べたんですが
    こちらは 鱧にしました。

古くから朝廷に数々の食材を納めてきた淡路島だけに

お肉もお魚もお野菜もお米も すべて淡路島産の新鮮で美味しいものをいただきました。

緊急事態宣言中で お酒の提供はなし

食事も8時までと制限はありましたが

普段からそんなに飲まない私達には 大満足の夕食でした

ぐっすり寝て 日の出を見逃してしまいましたが

翌日も とってもいいお天気です。

おはようございます。

朝食も 昨夜と 同じ席でいただきます。

朝食はビュッフェ形式です。

小鉢に入ったお惣菜が並んでいます。

もちろん 使い捨て手袋着用でのビュッフェですが

こうして 最初から小鉢で置いてあると 安心ですね。

これだけ種類があると 和定食セットにして出した方が

ホテル側にとっては 簡単だと思うのですが

そこは ビュッフェを楽しんでもらおうという

ホテル側のおもてなしですね

デザートも 淡路島牛乳も ヨーグルトもありました。

はい テーブルいっぱいの朝ご飯です。

ちょっとずつ たくさんの種類を食べれるのは 嬉しいですね。

手前は 一緒に行った長男のプレート

一つのお盆に収まっています

パパは ヘザーブラウンのTシャツです。

この夏 私は 結局 ヘザーブラウンのTシャツ 着る機会なく
    来年のハワイまで 持ち越しになりました。

チェックアウトの11時まで ゆっくりさせていただきました。

その後は また あそこへ・・・・

幸せのパンケーキ 淡路テラス

淡路島に行ったら 帰りは 必ずここに寄ることになりますね。

平日で 予約して行きましたが

若い人で 賑わっていましたよ。

これで 夏の終わりの淡路島 花季 宿泊記を終わります。
    お付き合いいただきありがとうございました

さて 花季旅行記は以上でおわりなんですが
    先日うけました国家試験の備忘録として
    こちらに残しておこうと思います。

私は アメーバブログでブログを綴っていまして
    旅行記だけは 4トラにも投稿させていただいているのですが
    今回は初めて日記編のブログをこちらにも残しておきます。

12月12日 朝5時半に起き というか前日は緊張感のためか一睡もできず・・・

寝る前はいつも軽い小説を読んでいると 1ページも読まないうちに
    眠ってしまっていたんですが 最後まで読み切ってしまってました。

あかん あかん 寝ないと・・・とあせるけど 眠れない・・・
    せめて目をつぶって 目を休めないと・・・
    と思っても お腹が痛くなってきて・・・

3時半からは 諦めて寝室からでて 居間のコタツに入って 最後の復習をしました。

試験会場は 去年に引き続き神戸大学
    8時に会場に着き 検温チェックをして教室へ。
    去年と一緒の教室。

手の消毒をして 席に荷物を置き トイレに行きます。

帰ってきた時に 教室にいた試験官の人に
    「ここは 計量士国家試験の会場ですが・・・・」
    と言われたのは なんで???

車でパパに送ってもらうのですが 去年の受験の時は 途中で急にお腹が痛くなってコンビニに飛び込んだので 今年は朝から下痢止めを飲んでおきました。

ほとんどが若い男の人で 40代ぐらいの男の人は時々いらっしゃるものの
    女性は数人 しかも20代の方と思われる方ばかり。

8時50分に着席して9時10分から 70分 数学物理の試験。
    そして あと3科目受けて 16時終了。

還暦すぎた私には この1日座って頭フル回転は 結構きついです。
    帰りは 神戸大学から 下り坂ですが JR六甲まで40分かかって
    歩きました。学生さんは 歩いているのかな?
    バスでしょうか?

実は 私 高校3年の時 神戸大学受験しているんです。
    発表の日は バスで見に行ったのを覚えています。
    当時は 掲示板発表だったんです。

こんなきつい坂を上り下りしないと行けないんだったら
    すべってて よかったなと 今更ながら思いました。

この試験を受けることになったのは ひょんなことから始まりました。

60歳になって 頭がぼけないように 何かしないといけないかな?
    と思っていた時に パパが じゃあ この国家試験受けてみたら?
    と提案してきました。

「理系の人が受ける試験だし 数Ⅲや物理なんて 無理やん!」
    というと 「いっつも 高校の時 数Ⅲ10やったと自慢してるやん!」とパパ

そりゃあ 数学苦手じゃないけど もう長い間してないし・・・・

そんなときに YouTubeで ハイチ(葉一)先生を知ったのです。

今や テレビにも出演して超有名になっているハイチ先生ですが
    ほんと お世話になりました。

時には中学数学まで戻ってハイチ先生の数学講座聞かせていただきました。

まさか 60過ぎのおばちゃんが 動画見てるなんて
    ハイチ先生も思ってないでしょうね

そして物理は この無料動画講義のTry itの鈴木先生

私は「くまちゃん先生」と呼んでいましたが とても分かりやすく
    初歩から教えてくださいました。

今の時代 予備校いかなくても YouTubeで無料で勉強できちゃうんですから便利な世の中になりましたね。

若い時とやっぱり違うなと実感するのは 勉強しても すぐ忘れてしまうところ

洗面所の壁に 公式や覚えなくちゃあいけないことを貼りました。

歯磨きの時 ドライヤーをするとき 手を洗うとき 一通り読みます。

トイレの壁のは 去年から貼りっぱなし

使ったノートと参考書も こうしてずらり~

段ボールに入れて捨てる前に記録しておきます。

思い起こせば 去年の沖縄旅行の時は

試験直前だったので 観光はせずに テラスで勉強していました。

これはテラスクラブ アット ブセナのテラスで 波の音を聞きながら~

これは ハレクラニ沖縄のテラスで 物理を勉強してますね。

これだけやってましたが 1年目は数学物理が合格点に全然足らず不合格。

2年目も 数学物理が足をひっぱり あと2点で合格できず

今年は 旅行も我慢して 1泊の温泉だけにしました。

数物の試験は 時間が足りないので 70分で25問解こうと考えずに
    まず最初に出来そうな問題 時間がかかりそうな問題を見極める練習をしました。

そして やっと3年目にして 合格ラインを超えることができました。
    合格率20% に やっと仲間入りすることができました。

家族の理解と協力のおかげで合格できました。
    感謝 感謝です。

正式な合格発表は2月中旬だそうです。

正解番号一覧が発表されたので
    あくまでも自己採点レベルでの話なんですが・・・

マークシートがうまく塗りつぶせてなかったり(とっても小さい楕円を塗りつぶす)
    ずれていたりして・・・あれ?と言うことがあるかもしれませんが
    もう私の中では この試験への挑戦はクリアしたこととします。

自分だけの備忘録に お付き合いしてくださって
    ありがとうございます。

これからは また 旅ブログ ボツボツ綴って行こうと思います。

今後とも よろしくお願いいたします。

• b_bさん 2021/12/24 21:16:48
    お邪魔致します♪
    ぎっちゃんさん、こんばんは!(^^)!

先日アップされた旅行記を拝見していて絶対コメント書かせて頂こうと思っていました(^.^)/

私も同世代ですがあんな暗号にしか見えない数式?を解ける方がいらっしゃること自体が謎でしかありませんが(笑)3年がかりで挑戦されたと伺って鳥肌立つくらい感動しています、なにもすることがなかったとしても腰を落ち着けて勉強などしたことがない私にとっては憧憬の思いを抱くのみ・・・
    これから数式が解けるようになるはずはありませんが、私もまだなにかに挑戦できるのかも?!と勇気を頂きました、ありがとうございました<m(__)m>
    2月に合格証が届いたらまたお知らせください♪

肝心の淡路島・・・(笑)
    温暖で海が見えてよいところですね、また私も行きたくなりました(^^♪

b_b

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/12/25 22:52:18
    Re: お邪魔致します♪
     b_bさん こんばんは~

私も合格しても不合格でも1年でやめようと思ったのですが
    あともう少しと思うと3年挑戦することになってしまいました。
    いくつになっても 知らなかったことを知る 出来なかったことが出来るようになるってことは楽しいことですね。
    大学受験の時より勉強が楽しいと思えました。
    いくつになっても挑戦することはできますよね。
    b_bさんも ぜひ!
    コメントいただき 励ましていただきありがとうございました。

淡路島もいいところですよ。
    機会あれば お出かけくださいね🎄

• akikoさん 2021/12/23 22:56:24
    応援しています!
    ぎっちゃん、こんばんは!

みなさんが書かれてますが、私もよく似た年齢で、高校生が勉強する数学や物理を勉強し直すだけでも素晴らしいと思いましたが、国家試験に挑戦し、3年がかりで合格率20%の試験に自己採点だとしてもパスできただなんて、誰もができることではありません。
    沖縄旅行に行っている時でもテキストを持っていってたんですってね!ぎっちゃんの本気を感じました。
    私も夏に資格試験を受けたのですが、それは難しくはなかったのですが、受験するだけでとてもプレッシャーを感じました。それとは比較にならない難関試験に挑戦する姿勢がとっても素晴らしく、カッコいいと思いました。

この国家資格を活かして何かできるといいですね!応援しています。

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/12/24 00:01:38
    Re: 応援しています!
    akikoさん こんばんは~
    ありがとうございます。
    数学も物理も勉強すればきちんと正解がでる科目なので
    勉強は楽しかったです。
    大学受験の時より勉強したかもしれませんね。
    やっと合格ラインを超えることができて ほっとしました。
    akikoさんも資格試験受けられたんですね。
    お疲れ様でした。
    この歳になって 仕事ができるかどうかわかりませんが
    応援してくださってありがとうございます。
    akikoさんの旅行記もまだ拝見できてないのがたくさんあります。
    これからゆっくり見せていただきますね。

• tonさん 2021/12/23 00:05:06
    素敵!
    難しい試験を楽しんで勉強しておられるようで素敵です!
    私には難しすぎてチンプンカンプンの世界ですが…
    私もひょんなことから資格試験を受けて今の職につき10年、今年も一つ受けました(ぎっちゃんさんとはレベルが違いすぎますが)
    手に入れた資格で活躍の場が出来たら楽しいと思いますが、勉強すること、挑戦することが一番の目的だったのかな?
    神大だったんですね。知ってれば近いのでお迎えに行きましたのに~残念。
    旅行記も楽しく訪問させて頂いてます。
    いつも素敵なホテル・旅館なので、私も行きたいな~と調べるのですが引き篭りなので腰が重くどっぷり籠ってます。皆さんの旅行記で行った気分です。
    さて、次は何に挑戦されるのでしょうか?私も何か考えよかな…

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/12/23 10:23:29
    Re: 素敵!
    tonさん おはようございます。

tonさんこそ 資格をとってちゃんとお仕事にいかされているのは
    素晴らしいです。
    いくつになっても頭は働くんだなと還暦世代代表して挑戦したつもりです。
    教育系ユーチューバーの先生方は素晴らしく この頃は家にいてもいろんなことが学べる時代になったんだなと実感しました。

2019年のハロウィン時期 私もtonさんと同じ頃にハワイに行ったきり
    2回キャンセルせざるをえなくなっています。
    今年は 月イチの温泉1泊以外はずっと引きこもりの生活でした。
    まだ当分この生活が続くでしょうから その間に何か挑戦するのもいいかもしれませんね。
    tonさんの旅行記も楽しみにしています。
    コメントいただきありがとうございました。
  • ohanaさん 2021/12/22 23:19:28
    脱帽です
    ぎっちゃん様
    ご無沙汰しております。

国家試験に合格!!それも理数を交えて。
    おめでとうございます。

私は文系
    高校は数ⅡB迄
    科学、物理は私には異世界。
    とにかく公式が苦手。
    型にはめて解く、人生も型にはまらないi異端児(笑)
    大学で簿記が必修のときは地獄でした。
    そのような私にとって今回の試験の内容、
    合格率20%に合格は脱帽です。

一応仕事に必要な資格は沢山取得しましたが~
    全て文字で理数系ではなかったです。

景色を楽しみながらの食事も素晴らしいです。

沖縄のハレクラニに憧れます。

来年は妻の節目のお祝いでHawaiiはハレクラニを考えていましたが、
    また延期になりそうです。

また寄らせていただきます。

ohana

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/12/23 09:53:50
    Re: 脱帽です
    ohana様 おはようございます。
    ご無沙汰しておりました。

私の時代は高校で 文系でも一応 化学 地学 物理 生物 数Ⅲまで勉強したんですよ。
    でも 物理なんてチンプンカンプンで まったく一から勉強しなおしました。
    今はYouTubeがありますから予備校の先生の授業を家にいながら無料で受けられます。
    便利な時代になりましたね。

来年の冬ぐらいには ハワイに行けるようになるんでしょうか?
    2020 2021年と2回キャンセルして 凝りもせずまた来年の予約をしています。
    ohanaさんのハレクラニも実現するといいですね。
    新しくなったハレクラニ 早く泊まってみたいものですね。
    コメントありがとうございました。

• パディントンさん 2021/12/22 15:58:12
    そうだったんですね!
    ぎっちゃんさん、こんにちは!

すごい!という言葉の他、見つかりません。
    数学、物理…もう宇宙の彼方です…。おうちでも、沖縄のホテルでもずっと勉強なさっていたのですね。
    私ならついつい怠けてしまいそうですが。何事もチャレンジ!ですね。
    ご家族の励ましも温かいです。

そうそう、先日幸せのパンケーキに行ってきましたヨ。
    日曜日、9時前に着いたのですが、長蛇の列でした。
    土、日は予約できないようですね。でも10時くらいにはすんなり入れたようでした。
    ブランコも漕いできました(^O^)/

近くの”スヌーピーの壁”?も可愛かったです。

今年もぎっちゃんさんの旅行記で色々と楽しませて頂きました。そしていい刺激もいただきました!
    ありがとうございます(*^^*)
    どうか皆様おそろいで良いお年をお迎えください。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/12/22 18:19:59
    Re: そうだったんですね!
    パディントンさん こんばんは~
    ご無沙汰していました。
    還暦で何かしないと・・・と思って挑戦した試験です。
    3年かかってしまいました。

あら パディントンさんも幸せのパンケーキ淡路島テラスに行かれたんですね。
    土日は予約ができないので 大変でしたね。
    9時に行っても1時間待ちでしたか・・・
    まあブランコに乗ったり ブラブラしながら時間はつぶせますよね。
    みんなが幸せいっぱいの雰囲気のところですものね。

こちらこそ パディントンさんの旅行記で楽しませていただきました。
    ありがとうございました。
    来年もよろしくおねがいいたします。
    よい年末年始をお過ごしくださいね。
  • かずさんさん 2021/12/21 21:47:40
    す、すごい!!
    ぎっちゃんさん、こんばんは(^^)

すごいです~国家試験に挑戦されていたんですね!!
    大変だったこと、たくさんあったのではないですか?
    素晴らしい頑張り、心からリスペクトです!無事に合格証が届くことでしょう!\(^.^)/

私は残りの人生、何を学びましょうか。。

とっても刺激になりました。
    ありがとうございます!

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/12/21 22:04:19
    Re: す、すごい!!
    かずさんさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

還暦のお誕生日の時に さて ここで何をしようかな?
    脳トレパズル?と思ったのですが 同じやるなら国家試験ということで
    挑戦してみました。
    1年してダメだった時にもういいやと思ったのですが
    なんだか中途半端に終わるのもいやだなと思い3年たってしまいました。

これからは この資格を生かして どんな生活ができるかなと
    少し楽しみです。
    また ボチボチ旅行もしていきますので
    よろしくお願いいたします。
  • らるたんさん 2021/12/21 21:26:48
    パチパチ
    ぎっちゃんさん、ご無沙汰しています。
    密かに頑張っていらっしゃったのですね。
    素晴らしいです!!
    2月には合格証が届きますように。

ぎっちゃんさんに勇気をもらいました。
    私も、人生でやり残していたことに
    再挑戦してみようかなぁ・・なんて気になっています。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/12/21 22:08:14
    Re: パチパチ
    らるたんさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

コロナ禍ということもあり 海外旅行もできないので
    落ち着いて勉強することができました。
    来年は 心置きなくリゾートでゆっくりできるかな?

らるたんさんも ぜひやり残していたこと 再挑戦してみてくださいね。
    脳は使っている限り 衰えないそうですよ。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ