足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパーク光の花の庭へ今年3回目の訪問です<br /><br />今年、光の花の庭20周年で特別展示の光の花手水、7箇所あった花手水にプラス3箇所のクリスマスバージョンが追加されたので、それを見たいと思い行ってみました。<br /><br />園内のアメジストセージはすべて無くなり、エントランスにはクリスマスツリーが飾られ、クリスマスファンタジーに代わってました<br />テレビ企画のも展示されてるのかな?と期待して行ったのですが、1週間ほど早かったようで、見られたのは設置の準備してる様子だけでした。<br /><br />何度も見てるあしフライルミですが、7種類の光の花手水に追加された3種類のクリスマスバージョンもとっても素敵で、足を運んだ価値がありました^^<br /><br />何度か訪問されたり、いろんな方の旅行記見て分かってる方には、代わり映えないイルミもありますが、こんな感じで見て回ったのか?的な感じで、良ければご覧下さいな

あしかがフラワーパーク光の花の庭、光の花手水にクリスマスバージョンが追加されたので行ってみました

2021/12/09 - 2021/12/09

かおニャン

かおニャンさん

あしかがフラワーパーク光の花の庭へ今年3回目の訪問です

12月は平日でも少し遅くなると正面近くの駐車場には止められない時もあるので、15時のチケット販売前に行きました

正面エントランスのが花手水が近いので、正面に近めの駐車場のが便利

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

今年藤の時を含めこんなに行くって分かってたら、来年あと1回行く予定があるので、入会金1000円+4800円かかるけど、何度も行ける年パス買っちゃえば良かったな~と少し後悔...
    ま、前回のチケットに付いてた200円割引券使って900円で入場した分は満喫させて頂きますよ

夜の部15時半からのオープンだけど、並んでる方も多かったので、チケット販売始まった時点で早めに入れるようにしてくれました
    入って混まないうちに、明るい時間の追加されたクリスマスバージョンから見ます

チャペルをイメージした花手水
    この土台も手作りなんだろうけど?すごいな@@!

雪だるまのシルエットの前の鉢にはもちろん本物の花が入ってます

ピンクのお花の花手水

緑のお花の花手水、とっても可愛らしいです

いろんな造花が詰められたフラワーボックス

何かの写真で、お花の和菓子の箱詰めを見たことがあり、それを思い出してしまった

フラワーボックスの端にカラフルなカーネーションの花手水

明るい時間はフラワーボックスに光が反射しちゃって撮りにくいけど、実際に見ると綺麗でした

クリスマスツリー型のボックスの上にグラスボールが置いてあります

グラスボールには大きなバラの花が入ってる花手水

アフタヌーンティーのように飾られたグラスボールにはトップにはバラ、その周りにはガーベラが入ってました

上から見るとこんな感じ、何か可愛らしいね

今回もテーマは変わりませんが、少し花の入れ替えはありました

奇跡の大藤のイルミをイメージした花手水

奇跡の大藤のイルミをイメージした花手水

レインボーマジックをイメージした花手水

ビビッドカラーを使ってるこのレインボーは元気になれそうですよね

レインボーマジックをイメージした花手水

日本の四季のイルミの秋をイメージした花手水

日本の四季のイルミの秋をイメージした花手水

天空のお花畑と天の川のイルミをイメージした花手水

天空のお花畑と天の川のイルミをイメージした花手水

早い時間なので、まだここに人も集まっておらず、けっこう余裕で撮れました

アメジストセージやバラの時期が終わると、園内の花の数はグッと減り、花手水以外はフラワーステージの辺りにビオラなどの花があるくらいで、イルミが点灯するまで少しヒマになります...

その間にレストランなどでいつもご飯を食べたりしてるんですが、まだ点灯する16時前なので、そんなにお腹空いてなかった...

何やらオレンジのボールを引いてる荷車を発見!!

ライトアップまではもう少し時間がかかりそう

さっきのオレンジボールは生命の樹(アカメヤナギの樹)の所にいました

期待してた日本テレビの企画のはまだ設置されてなく残念に思ってたら
    準備してる撮影風景だけ撮ってたので、撮影してるジャニの子を生で見られたのはラッキーだったかな

足利も栃木県の中では暖かい地域なので、まだ少し紅葉が見られました

16時回ったので少しずつ点灯されてきました

西ゲートまで来ましたが、まだ明るいので歩いてるだけ、細かいイルミの所はスタッフの方が1つ1つ点灯させてました

西ゲート側の大長藤の所もライトが点いてきました

池のケースに入ったポインセチアは明るい時間でももちろん綺麗です

まだテレビ撮影?打合せ?は続いてるようです

スタッフさんにこれが点灯するのいつから?か聞いたら、17日の予定だそうです

17日の点灯式が放送された様子をテレビで見ましたが、その時にこの場所にいた人はほんとラッキーだったと思いますね^^

この次の週からお正月過ぎくらいまでの間の混雑はすごくなると思うので、来年までこれが設置されてればまた見に行こうと思ってます

生命の樹の所は前回アメジストセージでいっぱいだったけど、ガラッと変わりましたね

この木もまだ葉っぱが完全に散ってない

生命の樹の所も徐々にライトアップされてきました

もう少しくらくなってからまた見に来ます

八重藤の所のイルミも、もう少し暗くなってからのが良いよね

花は少ないけど、明るい時間にちょっとだけイルミと紅葉とのコラボが見られました

奇跡の大藤のイルミも徐々に綺麗に見られる時間になってきたかな

奇跡の大藤のイルミ

お1人様の私は、、、今回も連れと一緒に
    宇随さんと煉獄さん

この空いてる時間だけ、バックから出して一緒にイルミ観賞...^m^

ササっとしまって、イルミ観賞に戻りま~す

チャペルをイメージした花手水のライトアップ

この時間になってくると、花手水の写真撮る列が少し出来てきますので待ちます
    週末ほどの混雑はないので、それほど苦にならないくらいです。。。

クリスマスツリー型の花手水のイルミ

• クリスマスツリー型の花手水のイルミ<br /><br />ライトアップされたグラスボールをアップで撮ると何かゴージャス

クリスマスツリー型の花手水のイルミ

• クリスマスツリー型の花手水のイルミ<br /><br />この角度から見ると、クリスマスパーティーっぽい

クリスマスツリー型の花手水のイルミ

この角度から見ると、クリスマスパーティーっぽい

クリスマスツリー型の花手水のイルミ

もし花手水が延長されたとしてもクリスマス終わったから、クリスマスバージョンはこれで見納めだと思います

奇跡の大藤のイルミをイメージした花手水のライトアップ

スノーワールドのイルミをイメージした花手水のライトアップ

スノーワールドのイルミをイメージした花手水のライトアップ

日本の四季のイルミの秋をイメージした花手水のライトアップ

日本の四季のイルミの秋をイメージした花手水のライトアップ

天空のお花畑と天の川のイルミをイメージした花手水のライトアップ

ここのライトアップされた花手水は何度見ても綺麗でした
    混んでても1人で来てるから1つ1つ順番待ち出来たけど、ご家族で小さなお子さんとかいたり、グループで来てて待てない人が同行してると、10種類全部は撮れない方もいたかもしれませんね?

限定の花手水撮影が終わったので、あとはゆっくり見て回ります

とりあえず夕飯、スノーハウスでビーフシチューとホットレモンとホットチョコを購入して食べました

スノーハウスの南側のイルミネーション

フラワーキャッスルも見るのも今年3度目です

今回はフラワーキャッスルの内部は観賞しないで外観だけ

この日もお城に並んでる人は少ない方ですね

最初に見た時みたいにゆっくりは見ないで少し撮って移動しました

こちらはボタンを押して花占いが出来ます

日本の四季のイルミネーション

ココのモミジもまだ散ってませんでした

大長藤の所のイルミネーションの光のふじのはな物語

光のふじのはな物語

こちらのスクリーンに流れる文字がクリスマスバージョンになってます

生命の樹の所のイルミネーション

ライトアップされると、シンプルだったお花の形のライトが可愛いお花に

八重藤の所から見るこの角度が結構お気に入りで、何度か撮ってます

毎回同じような写真になっちゃう所もあるので、
    普段撮らない角度からもたまにカメラを向けてます

みんなの地球のイルミネーションも、風がない時に見るのが良いよね

ローズガーデンはちょっと見ただけ

白藤のトンネルのイルミネーション

紅葉してる木と遠くのイルミネーションタワーなど入れてパチリ

きばな藤のトンネルのイルミネーション

今回のきばな藤のイルミはちゃんと藤っぽい花の電球で作られてるんですよね?

きばな藤のトンネルのイルミネーション

きばな藤の所を途中で出て、うす紅藤の橋とイルミネーションタワーが見える所のバラ園

ここら辺はお馴染みのショットですね

また1人でボタン押して色変えました

うす紅藤の橋のイルミネーション

うす紅の橋の上から見たスノーワールド

奇跡の大藤のイルミネーション

奇跡の大藤のイルミネーション

だいたい一周したので、最後フラワーステージのところを最後に撮ります

フラワーステージの方のイルミネーションタワーはいろんな色に変わります

中からクリスマスっぽい色の時にシャッターを押しました

赤いのも、、、
    このタワーの中で外側にスマホを置いて動画を撮ってる高校生カップルがいたけど、どんな風に撮ってたのか気になる

久しぶりにフラワーステージをいろんな角度から撮ってみた

バラのイルミネーションがあったり

スイレンのイルミネーションがあったり

ここもやっぱり綺麗よね^^

何回も行ってるから、最近ここら辺はスルーしてたので、毎年ちょっとずつ施行を凝らしてるのね

そろそろフラワーパークを出ようかな?という時に、
    この方と目があってしまった...^^;

一緒には撮らなかったけど、写真に収めてしまった

この日もまだ空いてる方だったので、ゆっくり園内を見て回ることが出来ました

また、ここまでお付き合い下さった方ありがとうございます^^

• りぽちゃんさん 2021/12/29 01:58:26
    カワイイ♪
    かおニャンさま、こんばんは☆

かおニャンさまのお庭(笑)、あしかがフラワーパークですね(*´艸`*)
    よくお出かけされてるので、てっきり年パスお持ちなのかと思ってました。

最初の花手水、カワイイですね♪
    昼と夜だとまたちょっと雰囲気変わりますね。
    そしてフラワーボックスは圧巻!
    こちらは造花なんですね?
    ニコラーバーグマンのフラワーボックスを思い出しました。
    ちなみに、花手水の方は生花ですよね??

奇跡の大藤のイルミもステキ~☆
    こちらは中に入れるのでしょうか?
    もし入れたら、下から見上げたらすごそうだな~と思って。。。

今年も1年、ありがとうございました(*´∀`*)
    また来年もよろしくお願い致します。
    どうぞよいお年をお迎えくださいませ~。

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/12/29 15:17:05
    RE: カワイイ♪
    りぽちゃんさんこんにちは☆

特別展示でなければだいたいの場所把握してるから
    自分のお庭のような感じかしらね^m^ウフフ

はい、年パスじゃなかったんです
    藤の時期3回行けば元取れるから
    以前は年パス利用で行ってたこともあったんですが退会しちゃって、
    今年の訪問回数なら、年パス買えばよかったかも?でした...

あ、そか!ニコライバーグマン!
    確かに彼のフラワーボックスのようにも感じますね^^
    そう、土台となる造花が詰まってるいろんな形の上に
    生花の花手水が置かれてます
    昼は本来のお花の綺麗さが見られ、
    夜は造花の部分もライトアップされて綺麗でした〜

奇跡の大藤イルミですが、根の部分は保護のため
    人が立ち入らないようになってますが、
    2つの大藤の幹が伸びてる間にも
    たくさんの藤の花のイルミネーションが装飾されて
    本物の花の時期も同様に下から見上げられます^^

こちらこそ、今年もありがとうございました^^
    明日とまでは言わないけど、1週間後にディズニーに行けるとか
    そうなるまでは、なかなか行けそうにないけど
    りぽちゃんさんの年パスじゃないディズニーや宝塚観劇記など
    来年も楽しみにしていますね^^
    りぽちゃんさんもよいお年をお迎え下さい☆

かおニャンさんのトラベラーページ