雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県民向けの宿泊割引「今こそ滋賀を旅しよう!4」を利用し、おごと温泉 湯元館の月心亭に再訪、湯元館には今年3回目の訪問で月心亭は4月に続いて2回目の宿泊です。<br /><br />部屋は最上階10階、前回とは部屋の位置も異なっていたため新鮮味もあり、眺望もより良く、温泉檜風呂の浴室には大きな窓もあって部屋の満足度は前回以上となりました。<br />また貸切風呂はプランについていた分と一休の会員特典の分で2回利用出来ました。<br /><br />夕朝食は月心亭3階の料亭だったため移動も苦にならずでしたがスタンダードプランの内容は4月とほぼ同じでそこだけちょっと残念でした。<br />プランは多々あるので上のプランにすればその不満は解消するものの、それなら9月に宿泊した葭蘆葦(かろい)の方がラウンジもあり満足度は高いなと思いました。<br />ただし葭蘆葦には幼児は泊まれないので幼児連れだとやはり月心亭、そしてコスパを考慮しスタンダードプラン選択となりそうです。<br /><br />※11月末をもって昭和レトロの湯は閉鎖され、ワンちゃん連れOKな露天風呂付き客室に改装中、また南館客室も合わせて改装中だそうで7月にリニューアルオープン予定となっています、南館客室がどうなるのかとても楽しみで~す(*^^*)

初利用の「今こそ滋賀を旅しよう!」で再訪 おごと温泉 湯元館 月心亭

2021/12/10 - 2021/12/11

ゆっこさん

今回は娘と孫2人に私達夫婦5人での宿泊、主人は後から合流となったので娘の車でやって来ました。月心亭のチェックイン時間14時に来るつもりが別旅行記にした「びわ湖めんたいパーク」に寄ったので到着は15時前となり駐車場には既に車がそこそこ停まっていました。
    スタッフが車まで出迎えて下さり館内に入りアルコール消毒と検温を済ませ本館ラウンジでチェックインをしてからスタッフの案内で部屋へ

おごと温泉 湯元舘 宿・ホテル

案内された部屋は赤○の所で青○の場所が浴室、4月に宿泊したひと部屋が緑○、月心亭客室は8~10階で葭蘆葦(かろい)の客室は5~7階で4階が専用ラウンジ。
    改装中の南館客室がどの位置付けにくるのか?葭蘆葦(かろい)と同じように専用ラウンジが出来るのか気になるところです(^.^)

本館はしょっていきなり月心亭へ
    乗る度、乗る度、孫が可愛い~♪を連発していたエレベーターの天井(*^^)

10階でエレベーターを降りると正面に坪庭風な空間
    特別室の茜の間もあるので他の階より特別感を演出されている感じ

宿泊したのは1051号室、南東に位置する角部屋
    広い部屋が特別室茜の間で4月は茜の間の真下に位置する2部屋に宿泊したので琵琶湖の見え方も違いました。

玄関を上がった所に水屋があり、右手に進むとまずトイレ、正面のドアが洗面で浴室がありました。

水屋にはコーヒーマシンとポット
    冷蔵庫内はミネラルウォーター以外有料
    昔ながらのタイプですが朝鍵が閉まることはありません。

10畳の和室からは琵琶湖がよく見えました。
    さすがに10階だけあり前回より眺めが良くテンション↑↑

窓は転落防止のため少ししか開かないようになっていたと思います。

窓際から外を眺めるとやはり周りの建物が目に入りるもののずっと立ったままいる訳ではないので気になるほどではありませんでした。
    歓楽街も見えているけど言われなければ気づかないレベルですね。

紅葉も綺麗♪

琵琶湖を眺めていたら遊覧船が見えたけれど
    ミシガンはドッグに入っているのであれはビアンカかな?

南東方向にあるソファーコーナー
    ここは和室より2段ほど低くなっていて幼児連れはその段差にヒヤヒヤしましたが2段低い場所にあるソファに座ると目の前に建つマンションの屋根は見えるものの部屋は目に入らないのでこの段差の役割が分かり納得。

和室内を別方向から
    床の間に飾ってあった壺は片付けて貰っています。
    (オレンジの蓋のものはおむつ用ゴミ箱)

月心亭は浴衣のみ、部屋に各サイズセットされています。
    大浴場にはコロナ以降タオルを置かなくなったようで今回も部屋から持参
    4月は湯めぐり用の不織布製バックに湯元館とプリントされていたけれど
    9月にカロイに宿泊した時には既に無地に変わっていました。

お茶請けは毎度お馴染みのお宿オリジナルのステックケーキで今回はアドベリーと抹茶、鬼あられは写真を撮ったものの食べるの忘れてしまった。
    飲み物はコーヒーの他に紅茶(アッサム・ダージリン)・緑茶・白桃烏龍茶が各2個づつ、葭蘆葦(かろい)の部屋にこの紅茶が無かったのがホント不思議です。

湯のみとマグカップは同じシリーズの可愛らしいデザイン♪

トイレは手洗いがあるため4月の部屋もちょっと狭いと思ったけれどこの部屋は更に狭く感じました。

洗面脱衣所は4月の2部屋に比べると半分ほどのスペースでバスタオルハンガーも置く場所がないためかこの部屋には設置されておらず・・・
    バスタオルは1人2枚づつ(本館の他の部屋も2枚かは分かりません)

男女それぞれの基礎化粧品はポーラ製

4月は温泉タオルが色違いだったけれど今回は全て同じ色(たまたまなのか現在は1色なのかは分からず)アメニティーは一通り揃っています。

浴室 洗い場
    シャワーを出すと床が泡だらけになってしまいびっくり!
    この写真をよく見たらシャンプー類が置かれている下の側面が白く見えるので隅々までお掃除されていなかったのかもしれません。

浴室には大きな窓があり日中はご覧の通り明るくこれはかなり高評価♪
    しかし陽が入るためか檜風呂の内側が少し変色していました。

温泉分析表
    湯使いもきちんと明記されていて安心感あります。

鍵は2本あるので湯めぐりも気兼ねなく行けます。
    子供用シャンプーとボディソープは事前にお願いしておきました。

娘と孫達と予約していた貸切の石の音へ
    インターホンは石の音のすぐそばに設置されています。

脱衣室に入ると9月には無かった小型冷蔵庫がありました。
    中には部屋に置いてあったのと同じミネラルウォーターがぎっしり
    サービスの向上は嬉しい限り、タオル類もあるので手ぶらでOK。

4月は夜に入った石の音 明るい時間帯でも雰囲気良く素敵♪
    内湯は孫にはちょっと熱かったので私がひとりで堪能(*^^*)
    (加水は出来ません)

露天風呂の方が少し温めだったので娘と孫達はこちらへ
    私たちの影響で温泉大好きになった孫達も大喜びでした♪

貸切に行っている間に主人も到着(フロントに連絡を入れておいたので部屋に入ることが出来ました)、早速大浴場へ行きました。
    空は既に夕暮れまじか、これがソファに座った状態で見える風景。
    夕食前に1人で月心の湯に行ってみたけど塩素臭が気になりすぐ退散、部屋風呂が一番良いと再確認(^-^;

夕食は18時からお願いしました。
    4月は9人だったので本館の広い個室で移動が大変でしたが今回は葭蘆葦(かろい)の時と同じ3階の料亭で移動も楽でした。

4月と同じスタンダードプラン
    「認証近江牛とバームクーヘン豚を味わい尽くす会席」お品書き
    ※宿泊時バームクーヘン豚は入荷されない状況が続いていたため近江牛が倍量となりますと事前にお電話で連絡がありました。

最初のセッティング

・乾杯酒 近江米100%使用のブレンド酒
    「へべす」と「柚子」の風味
    ・旬菜の一品 近江蕪と紅ズワイ蟹のすり流し~柚子の風味と共に~

• 旬菜<br />・琵琶湖産・子持ち鮎山椒煮<br />・甘海老と蕪のお寿司<br />・万能葱と巻き貝の味噌和え<br />・あわ麩田楽<br />・彩り野菜と海老の煮凝りを旨味出汁で

旬菜
    ・琵琶湖産・子持ち鮎山椒煮
    ・甘海老と蕪のお寿司
    ・万能葱と巻き貝の味噌和え
    ・あわ麩田楽
    ・彩り野菜と海老の煮凝りを旨味出汁で

9月にサービスして頂いたノンアルのスパークリングワインを注文♪

• 焼物<br />・国産牛をブルゴーニュソースで<br /> アンデス岩塩とレモンと共に<br /><br />牛肉は4月のものより美味しかった(*^^*)

焼物
    ・国産牛をブルゴーニュソースで
     アンデス岩塩とレモンと共に

牛肉は4月のものより美味しかった(*^^*)

お造り
    ・活け鯛
    ・間八
    ・貝柱炙り

お魚は4月と同じラインナップでしたが見せ方、器が素敵♪

湯元館名物
    ・じっくり煮込んだ豚角をじゃが芋プューレと共に

美味しいのだけれど芋プューレがちょっとヘビー(^-^;

地の名産
    ・認証近江牛と地野菜を料理長自慢の出汁しゃぶで
    (バームクーヘン豚が欠品しているため近江牛倍量です)

千切り野菜と共に食べるとより美味しい♪

季節の物
    ・海老真丈と近江蕪の柔らか蒸しをかつお風味の美味餡掛けで

料理名は違うものの見た目は4月と同じで味も食感も同じような?
    豚角は湯元館の名物料理として外さないのは分かるけれどこれは再考して欲しい。

• 御飯<br />・近江米こしひかり・赤出し・香の物

御飯
    ・近江米こしひかり・赤出し・香の物

デザート
    ・赤ワインと林檎のジュレ
    ・ほうじ茶と生チョコの大福
    ・旬のフルーツを橙風味で

デザートも4月とほぼ同じでわくわく感なし。

子供用(3歳~小学生未満)の夕食はお子様御膳(お子様用和食膳)とお子様ランチ(近江牛ハンバーグカレー・サラダ・スープ・デザート)からの選択で今回もランチにしました。(お子様ランチは3日前までに要予約)

カレーライスの量はたっぷりあったけれど孫はしっかり完食(笑)

近江牛100%ハンバーグ(既に切れ込み入れちゃってます)
    お品書きにはハンバーグカレーとあるけれどデミソースが掛っています。
    コーンスープとポテサラもあり4歳児には充分な量です。
    2歳児にはご飯にふりかけ、お味噌汁を出してくれるのでハンバーグとポテサラを2人でシェアしてちょうど良し。

子供用のデザートはフルーツの代わりにプリンでしたがゼリーもあるのでフルーツでいい気がします、当然私たちのフルーツは孫行き(^-^;

湯元館の子供用夕食は冷食の揚物オンリーでは無い事が娘にも好評だし孫も残さず食べるので美味しいのだと思います。

個室の照明はかなり抑えめで子連れにはちょっと暗すぎでした。

夜は貸切の木の香へ
    4月も9月も明るい時間帯に利用した木の香でしたが夜もやっぱり素敵♪
    と言うことで貸切風呂は明るい時間帯と暗い時間帯どちらに利用しても素敵と言う結論に。

部屋に戻り外を見たらお月さまが~☆彡
    道路沿いの照明が明るい場所の左側が歓楽街ですが部屋から派手なネオンなどは見えず特に気にはなりませんでした。

部屋の温泉にも入らなきゃと前もって半分ほど溜めて冷ましていたところに温泉を投入しているとチーが一緒に入る~と言ってきたので2人で仲良く入浴♪そして就寝(-_-)zzz

夜中に2回位起こされたからか翌朝は7時過ぎに起床、カーテンを少し開けたらこの眺めでテンション↑↑、この部屋も障子と窓の間に遮光カーテンがあるのでゆっくり眠れますし、お布団も寝心地良いです。
    ただあまりにいいお天気だったので朝食から戻ると室内が蒸し暑い状態になっていて暖房をオフにしましたが、その後も暑いままでしたので晴れの日はそのあたりの調整が必要になります。

帰りに比叡山に行く予定にしていたので晴天に恵まれ良かった\(^o^)/

朝食は8時から夕食と同じ個室にて

朝食のお品書き

ご飯とお味噌汁以外は既にセット済み
    内容は4月と同じですが満足度の高い内容なのでOK。

温泉卵を入れてお好みのタイミングで食べます、出汁は甘めなので好みは分かれそう。

朝食の名物料理と言ってもいいのかな?
    カレーソースで頂く温野菜と厚揚げ 美味しい!

この土鍋で炊いたご飯がとても美味しいのです♪
    また大津にある九重味噌の味噌を使ったお味噌汁も大変美味しく、その後店舗を訪れ同じものを購入、我が家も娘宅もこれからは九重の味噌を使うことにしました。

子供用の朝食
    オムレツは葭蘆葦(かろい)の洋食で出されるものと同じサイズ
    2歳の孫にもご飯とふりかけ、お味噌汁が出ましたが
    オレンジジュースは無いのでお世話してくれたスタッフさんが
    出してあげるように上司に進言しますと言っておられたのでどうなるか?まあ出なくても大人用の野菜ジュースがあるので大丈夫です。

朝もプリンが出たけれど普段よく食べるヨーグルトの方が孫には嬉しいようで食べませんでした。

最後に部屋の温泉に入って月心亭を満喫!(^^)!
    昭和レトロの湯が無くなり残念ではあるけれど湯元館には2022年もお世話になる予定です。

そして「今こそ滋賀を旅しよう!」は夏ごろから開始されていたけれどやっと利用出来ました、クーポンをコンビニで購入するのが面倒と思っていたけれどやってみたら簡単ですね!(^^)!

坂本ケーブル&比叡山旅行記につづく・・・

• ポテのお散歩さん 2022/10/13 16:44:06
    こちらの旅行記に、再びお邪魔します。
    ゆっこさん こんばんは。

いつも素敵な旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございます。
    この夏のお盆休みに湯元館さんで宿泊したのですが、
    やっと今週末頃に旅行記をアップする予定です。
    また ゆっこさんのHNを出させて下さいませm(__)m

「全国旅行支援」始まりましたね。
    開始当日に、主人の故郷の長崎は終了してしまいましたが
    11月に法事の為に帰郷するのでホテルを取っていて、
    早々に『全国旅行支援の適用』に変更したので助かりました(´▽`)

ゆっこさんは もう計画がおありですか?
    次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/10/14 23:31:57
    RE: こちらの旅行記に、再びお邪魔します。
    ポテさん こんばんは。

お返事遅くなり すみません_(._.)_
    HNの件 承知しました。
    ポテさんの旅のお手伝いをさせて貰えて私も嬉しいです。

全国旅行支援、開始早々てんやわんやの大騒動になったと
    夕方ネットニュースで知り、何もしていなかったので焦りました〜(^-^;

ポテさん、早々に適用に変更出来て良かったですね。

私も既に予約済の宿はすんなり適用に出来てホッとしました。
    しかし明日宿泊する宿は制度を利用していないそうで
    ちょっとがっかりではあるものの、お宿は素敵そうなので楽しみです♪

おごとの旅行記は戻ってからじっくり拝見させて頂きますね。

それでは また(^O^)/

ゆっこ
  • ポテのお散歩さん 2022/01/27 16:06:25
    素敵な家族旅行
    ゆっこさん こんにちは。

昨年の旅の締めくくりは『湯元館』へ行かれたのですね。
    娘さんとお孫ちゃん達との お泊り旅。
    お孫ちゃんも温泉好きになられますね きっと♪

湯元館はまた新たに新館が出来るのですね。
    お部屋の選択肢が広がるのも楽しみの一つですね。

お食事も盛り付けやお味が工夫されていて美味しそう♪。
    しゃぶしゃぶは千切り野菜と一緒に食べるって、アイデアですね。
    いくらでも頂けそうです。

お孫ちゃんが、もう少し大きくなられたら、ゆっこさん・娘さん・
    お孫ちゃんの女性だけのお泊りも出来そう♪
    楽しい旅になりそうですね。
    ご主人様に怒られそう(>_<)

ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/01/27 21:08:07
    RE: 素敵な家族旅行
    ポテさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

湯元館は娘&孫との〆温泉旅行のはずだったのですが
    宿泊後に年末の帰省に同行することになり
    夫婦での〆温泉にも一緒に行く事となりました(^-^;アハハハハ

新しいお部屋は南館と昭和レトロの湯を改装されるそうです。
    きっと素敵なお部屋になると思うので今から楽しみです♪

滋賀のお宿ではやっぱり近江牛は外せないですね。
    千切り野菜でしゃぶしゃぶは我が家でも冬によくやりますが
    野菜はたっぷり食べられるし支度も簡単なのがいいです(*^^*)

孫が大きくなったら4人で湯元館にきっと行くと思います♪
    主人もまたには4人で行っておいで〜と言いそうです(笑)

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ