雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀版のGoToトラベル「今こそ滋賀を旅しよう」のキャンペーンを使って<br />おごと温泉 琵琶湖グランドホテルの「京近江」に宿泊。<br /><br />琵琶湖グランドホテルの方には両親や親戚と子供のころから何度も宿泊し、<br />夏には隣にある市民プールみたいな所で遊んでたなぁ~。<br />なつかしい~<br /><br />今回初めて露天風呂付き客室の「京近江」に宿泊。<br /><br />コロナ感染に気をつけ、ギリギリに予約。<br />私達夫婦、息子、娘、娘の子2人(4歳と2歳)の6人で行く予定でしたが、<br />当日の朝になって息子の職場から自宅待機せよとの連絡が。。<br />結局コロナではなく、その日1日だけの自宅待機。。。<br />当日キャンセルなんてできないので、夕食も朝食もそのまま配膳。<br />4歳児が大人のごはん、2歳児がお子様ランチ。<br />完食できるはずありません(笑)<br />もったいないけど、このご時世、しょうがないですね。。<br /><br /><br /><br /><br />

2020.9 琵琶湖グランドホテル 京近江 露天風呂付きのお部屋で 三世代旅

2020/09/12 - 2020/09/13

BAN

BANさん

おごと温泉 琵琶湖グランドホテルの「京近江」に宿泊。

夏には隣にある市民プールみたいな所で遊んでたなぁ~。
なつかしい~

今回初めて露天風呂付き客室の「京近江」に宿泊。

コロナ感染に気をつけ、ギリギリに予約。
当日の朝になって息子の職場から自宅待機せよとの連絡が。。
結局コロナではなく、その日1日だけの自宅待機。。。
4歳児が大人のごはん、2歳児がお子様ランチ。
完食できるはずありません(笑)
もったいないけど、このご時世、しょうがないですね。。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

琵琶湖グランドホテル
    今日、宿泊する京近江は右側の高い建物。

琵琶湖グランドホテル 京近江 宿・ホテル

お部屋の露天風呂を堪能 by BANさん

到着~

京近江

フロントは、琵琶湖グランドホテル(左側)と
    京近江(右側)に分かれています。

京近江側でチェックイン

ここで1人5,000円分のクーポンをもらいます。
    予約は大人4人、幼児1人(1人は2歳なのでカウントなし)なので、
    5,000円×5人分で25,000円分!

お部屋は6階
    京近江は1フロア5部屋な感じ。

お部屋の玄関。
    私たちのお部屋は右側。

このホールっていうか廊下、えげつないタバコ臭い。。。
    この後何度出入りしても いつもすごい匂い。。。
    翌日の朝も。。
    誰か、ずーっとタバコすってんのかなぁ。。
    染み込んだ匂いなんてもんじゃない。

幸い、部屋の中には入って来なかったので、ここだけ鼻をつまんでやりすごしました。

お部屋の玄関
    アルコール消毒液も完備です。

お部屋

お菓子
    おいしかったので、売店で購入しました(笑)

迷路みたいに写ってる~
    右側が通路(廊下)
    この右側の襖のところに浴衣などが置いてありました。
    左側が客室。
    その奥にも小さめの部屋が2つ。

奥にある4.5畳の和室と6畳の掘りごたつのあるお部屋。

幼児が一緒の旅だと、こんな部屋があると
    子ども達が寝た後のテレビやお菓子タイムも楽々。

奥の4.5畳の和室。

奥の奥にある掘りごたつのあるお部屋。
    夜の大人の団らん部屋(笑)

浴衣など

この引き出しにはサイズ違いの浴衣も完備。

洗面所は2ボウル

脱衣場
    すりガラスのむこうはお風呂

旅館名入りのタオルも色違いで間違えなくて良いです。

お風呂
    奥に露天風呂も見えてます。

シャワーは激弱。。

トイレ
    中に手洗いとペーパータオルがあるので、使いやすい。

お部屋の露天風呂を温泉

お湯は勝手にたまる感じ。
    温度も調節不可。
    熱すぎて孫たちが入れないので、スタッフにホースを持って来てもらいました。
    これで適温に調節できました。
    これがなかったら、入れないところでした。
    フツーのホースなんで、見栄え悪いですけどね(笑)

左側が琵琶湖。
    湾になっているので向かいの建物が気になります。。
    お湯につかる前など、立ち上がると丸見え (^^;
    まぁ、遠いですけどね(笑)
    すだれをかけることはできるみたいだけど、一度かけたら外せないみたいなので、
    とりあえず、すだれは付けないことに。

お部屋の露天風呂

お部屋から左側をのぞくと琵琶湖が見える~
    左の出っぱった所が部屋の露天風呂。

ミニキッチン

下には空の冷蔵庫
    コップが冷やしてありました。

館内探検に向かいます。

フロントの横にはローソン(笑)
    昔は普通の売店だったよねー

ローソン
    大きいです。
    おみやげものもたくさん。
    おみやげってあんまり買わないんだけど、
    クーポンがあるので、たくさん買っちゃった(笑)

ロビー

ホテルの近くでは釣りをしている人がたくさん

さぁ、楽しみにしていた夕食。
    個室で安心できました。

おしながき

会席料理

大好きな土瓶蒸しがある~!

4歳の幼児には豪華すぎるお子様料理

実際には
    4歳児→大人の会席料理
    2歳児→このお子様ランチ
    完食できるわけがない(笑)
    もったいない。。
    一番よく食べる息子が当日キャンセルしたので、しょうがない。。

• 造り<br />鮪、鯛、間八、ボタン海老

造り
    鮪、鯛、間八、ボタン海老

焼八寸
    平洲西京焼き
     芥子蓮根 零余子真丈 袱紗焼
     牛笹巻  抹茶豆   八地神
    和食の漢字、難しい~

• 焜炉<br />和牛しゃぶしゃぶ鍋<br /><br /><br />

焜炉

• 煮物<br />鯛荒炊き

煮物
    鯛荒炊き

和牛しゃぶしゃぶ鍋

• 蒸物<br />鯛饅頭玉〆 銀餡<br /><br />あってるかなぁ(笑)

蒸物
    鯛饅頭玉〆 銀餡

あってるかなぁ(笑)

• 揚物<br />海老、小鮎、梅白扇、しし唐

揚物
    海老、小鮎、梅白扇、しし唐

近江米のごはん
    香の物 柚子大根、野沢菜、日野菜

水菓子 メロン

どれも美味しかった~。
    大満足の夕食でした ♪

ロビー

誰もいなかったので、ちょっとだけゲームコーナー

部屋に帰ったらお布団~

私と娘だけ大浴場へ
    琵琶湖が一望の「三上の湯」

誰もおらず、貸し切り(笑)
    車はたくさんとまっていたので、宿泊者はたくさんいるはず。
    たまたまなのかな。ラッキー。
    部屋のシャワーは勢いがないので、ここで洗髪など。
    露天風呂の湯船のお湯は熱すぎて足湯しかできませんでした。
    娘と足湯しながらおしゃべり(笑)

夜の客室露天風呂も満喫

夜の客室露天風呂

今度は向きが違うお部屋に泊まりたいな~

• 翌朝<br /><br />朝食の「おしながき」って<br />初めてみたかも。。

翌朝

朝食の「おしながき」って
    初めてみたかも。。

• 朝食<br /><br />朝も昨夜と同じ個室で安心。

朝食

朝も昨夜と同じ個室で安心。

湯葉のとっくり蒸し

朝食後も部屋の露天風呂を楽しみ、
    のんびりチェックアウト。
    やはり11時チェックアウトだとゆっくりできるな~

また来たい~
    でもお高い。。(笑)