霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きりしま悠久の宿一心をチェックアウトして向かったのは妙見温泉石原荘。ここは二度目です。前に行ったのはいつだったか・・10年以上前だと思います。チェックインにはまだ早く部屋の用意ができるまでロビーで待たせてもらいました。ここには2連泊。二日目は雨だったから2連泊でゆっくりできたのは正解で、ゆっくり温泉と地元の料理を楽しませてもらいました。

鹿児島 霧島温泉 2

2021/06/11 - 2021/06/13

イッコちゃん

イッコちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ

石原荘のロビー。
    若い外国人の男性が迎えてくれました。確かフランスの方で日本人女性と結婚されたとか。

龍馬が新婚旅行で霧島に来た時に姉に出した手紙。
    前に来た時にも見ました。

お茶とお菓子を出してくださいました。

窓に向こう、天降川の向こうにはこれまた人気がある妙見温泉の宿雅叙園が見えました。

今回の宿泊は、露天風呂付客室の石蔵。前に来た時にはなかった部屋です。

天降川が見える部屋。

広い露天風呂がついていて、気持ちがよくて何度も入りました。

• LEAF &amp; BOTANICS は自然ないい香りで好き。

LEAF & BOTANICS は自然ないい香りで好き。

対岸の山。ガラスには小さいムササビが貼り付けられていました。

「温泉批評」という雑誌が部屋に置かれていました。興味深く読んでいたら、夫が通販で2,3冊買ってくれました。

雨が降らないうちに・・と一休みの後、大浴場天降殿へ。
    宿には、川沿いに露天風呂が三つ、足湯が一つのほかに大浴場があります。露天風呂は少し下ったところにあり気持ちはよさそうだったけど、パス。

少し歩いた先に大浴場とお休みどころがありました。

それぞれのお湯の湯量、温度が書かれていました。

前に来た時には年配の湯守のおじさんが管理されていたけど、今も誰かが湯守をされているのか・・。

源泉は7か所あり、なるべく源泉近く、新鮮なお湯に入れるようにできています。
    薄濁りのお湯は熱交換器で空気に触れさせず56度から42度に調節されています。
    炭酸泉で炭酸ガス、炭酸ナトリウムが豊富です。

気持ちよく温まって部屋に戻りました。

以後は翌日は雨が降ったこともあり、部屋のお風呂で満足してほかには入りませんでした。

夕食は、石蔵の地下の食事処でした。

天降川の鮎

地元素材の料理を堪能。
    朝食も同じレストラン石蔵でした。

食事処は独特のインテリア

翌日の昼食も同じ食事処を予約。
    私はそば。

夫は親子丼。

お風呂に出たり入ったり、本を読んだり、後はごろごろしているうちに夕食になりました。

どこの焼き物だったか・・もうずいぶん前に母の日のプレゼントに贈った茶碗と同じシリーズで懐かしかった。

翌日の朝食

宿泊した石蔵の外観

ゆっくりさせてもらいました。

空港までは宿の契約タクシーで行きました。