鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年もパート勤務だった私がフルタイム勤務をはじめて1年。頑張ったご褒美ということ(という名目で自分で勝手に予約)で、前から行きたかった「さざね」さんに宿泊することに。娘は大学生になり多忙なので、夫婦2人の旅行です。

『今年一年お疲れ様でした』のご褒美旅行~千葉さざね~

2021/12/18 - 2021/12/19

なおたん

なおたんさん

さざねさんへは、千葉県内の我が家からはナビ案内だと1時間ちょっとで着いてしまいます。お昼ご飯が遅いとせっかくの宿のお食事に差し支えが出てしまうので、高速道路に乗る前に、大好きなお蕎麦屋さんで軽くランチをします。

期間限定の「きのこそば」を。
    あったまる~。久しぶりに来たけどやっぱりこのお店好きだわ。
    旧千葉パルコの近くのお店です。

お蕎麦を食べ終わって、館山自動車道をびゅびゅんと下って、道の駅『保田小学校』へ。

カフェ金次郎で、枇杷とミルクのソフトクリームで休憩。

お買い物。キサイチのマヨネーズ、勝浦タンタンメン味のピーセン、ピーナツのラングドシャ。
    いつのまにかクジラのハムが買い物かごに入っている・・・。

千葉の地酒がずらり。

翌日またここに来ることになろうとは…

保田小学校を後にして、宿に向かいます。車で10分ほど。

さざねさんに到着。

海がきれい。風がちょっと強いですが、晴れて良かった。こちらで、ウェルカムドリンク(なんだったかやたら香りの良いフルーツ系のお茶)をいただきながらチェックイン。

館内着を選べます。
    でも私は浴衣がちょい苦手なので、部屋にあった作務衣の方が着やすかったです。

お部屋に向かう通路。全12室。

玄関に入るとまたまた何やら良い香り。

わーお!素敵なお部屋。さざねさんの中では一番ランクの低いお部屋ですが、57㎡あり、私たち二人には十分です。

部屋の中に洗面台があるの良いわ~。

ベッドも寝心地良さそう。

天井が高くて圧迫感がありません。ベッドからテレビまでの距離もヨロシコ。

お風呂のすぐ下が海。
    でも大丈夫。女性には湯あみを貸してくれるし、もちろん窓も閉められます。

お風呂からの風景

温泉の横にあるシャワーブース。

冷蔵庫の中のものはもちろんフリードリンク。

冷凍庫の中には、ハーゲンダッツと自家製柚子シャーベット。

ネスプレッソ。

鍵ケースも素敵。

ラウンジに行ってみます。

ケーキが3種類

誰もいなかったのでコーヒーとケーキをいただきました。お部屋に持ち帰ることもできるそうです。

広くはありませんが落ち着いたインテリアと座りやすい椅子やソファ。

お部屋に戻り、冷蔵庫の中にあったハートランドのビールを飲みながら温泉へ。
    写真では上手く撮れなかったのですが、真正面に富士山が見える!

温泉の効能。
    熱くもなくぬるくもない丁度良いお湯。
    部屋に温泉がついているのは周りの目が気にならないし、いちいち準備しなくていいのが楽ちんですね。
    特に今はコロナ禍なので、安心でもあります。

夕飯のお時間になりました。本日のメニュー。

食前酒はスパークリングワインを選びました。

前菜からデザートまで約2時間。ハウスワインを1杯ずつ頼みました。
    すごくボリュームがあってお腹いっぱい。地のものが多かったです。

地魚のお刺身。

以下、お料理の写真が続きます・・・。

私はフカヒレがちょい苦手なのですが、こちらはもう本当に美味しかったです。

何をいただいても美味しい。

デザートまでちゃんと完食しました。

夜のラウンジは20~23時までアルコールがいだけます。

夫が飲んだ右から2番目の米焼酎を気に入ったようで、帰りにまた道の駅に寄って購入しました。

お夜食もいただけます。

お稲荷さんとカツサンド。部屋に持ち帰っていただきました。どちらも美味しい。。。

朝イチのお風呂。なんて気持ちが良いの~!

朝のラウンジ

コーヒーをデッキでいただきました。寒いのか朝早すぎるのかだぁれもいません。。

あぁ、、もう最高の景色。

朝食のお時間です。
    スムージーとヨーグルトからスタート。

スイス産のチーズと自家製ドレッシングが美味しいサラダ。

こちらも千葉産の食材がメイン。女性の好きそうなチョコチョコおかずと、鯵の開き。器も素敵。

ご飯を食べ終わってからチェックアウトまでは2時間くらいあったので、私は最近始めた、ジョギングを少々。

いつもと違う景色を散歩したり走ったりするのは楽しい!

お部屋に帰って、またまたお風呂。
    コーヒーと柚子シャーベットをいただき(まだ食べるのか?)チェックアウト。

ホテルと旅館の良いとこどりしたようなお宿。非日常をこんな自宅から近いところで味わえるなんて!
    ちょっと私たちにしてはお高い宿ですが、交通費はあんまりかからないし~(笑)
    また違う季節に行きたいなあ~。

帰りは昨日の地酒と『恋する豚肉』のハムを購入しに道の駅に寄り、房総名物『としまや弁当』安房勝山店で昼食を買って帰りました。

約1時間で我が家へ。
    まだお弁当が温かい。久しぶりに食べたとしまや弁当は、チャーシューよりイカフライの方が美味しく感じました。
    キサイチマヨネーズをブロッコリーにぶちゅーっとかけて。

さ、また『さざね』さんに泊まれるように明日からもお仕事頑張らなきゃ。

• mikikoママさん 2021/12/28 19:39:57
    一番行きたいところでした
    なおたんさんへ

こんばんは・・・
    凄い!!私の頭の中では昨年から 一番行きたいところでした
    全然予約が取れずに とても、とても羨ましい限りでした
    テレビで見ていた時とこんな風に旅行記となって 書かれてる様子 よくわかりました
    来年は絶対に行きたいです
    なんか ワクワクさせていただきました
    又 これからも宜しくお願いいたします
             mikikoママ

なおたん

なおたんさん からの返信 2021/12/29 07:09:36
    Re: 一番行きたいところでした
    mikikoママ様へ

おはようございます。拙い旅行記を読んでいただきありがとうございます。

そうだったのですね~!私も昨年からずっと行きたかったのです。笑
    11月の終わりくらいに宿のホームページを覗いたときにたまたまこの日にキャンセルが出ていたので、すかさず予約してしまいました。

感想といたしましては、、お部屋の居心地&お風呂がとても良かったです。(私が宿泊した日は天気が良かったのでラッキーでしたが、雨風が強い日だと窓を閉めても夜間、波風の音が気になるかもしれないです。)
    お食事はとても美味しかったですよ。量がとても多かったです。ラウンジはこじんまりしていて、基本は夕方のケーキとドリンク、夜間のアルコールと稲荷&カツサンドといった感じでしたが、宿のお食事だけでお腹いっぱいで、ラウンジメニューはこのくらいで良かったのかもかもしれません・・・。

こちらこそまた来年もよろしくお願いいたします。
    素敵な旅行記やブログを拝見するのを楽しみにしております★

毎日寒いのでどうぞご自愛下さいませ。それでは良いお年をお迎えくださいね。

なおたんさんのトラベラーページ