宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年、8度目の鹿児島帰省。<br />今回は10日ほどの滞在です。<br />帰路は羽田⇔宮崎のANAトクたびマイルが出たので、宮崎経由で東京に戻ることに。<br />宮崎でトランジット観光(?)を楽しんでみました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA 3000マイル×2(ANAトクたびマイル)<br /> (01)11/28 NH625 羽田(14:10)⇒鹿児島(16:10)<br /> (02)11/29 NH614 宮崎(16:00)⇒羽田(17:30)

【2021年国内】鹿児島へ帰省 ~宮崎に寄り道して東京へ~

2021/12/12 - 2021/12/13

森 武史 さん

2021年、8度目の鹿児島帰省。
今回は10日ほどの滞在です。
宮崎でトランジット観光(?)を楽しんでみました。

<基本情報>

■航空券
・ANA 3000マイル×2(ANAトクたびマイル)

12月某日。深夜の鹿児島市役所。
    この日、婚姻届を提出。
    このたび入籍いたしました。
    ・・・という個人的事象もあって、最近は鹿児島と東京を行ったり来たり。

そして、翌日。
    2人で鹿児島から宮崎経由で東京へ。
    宮崎発着がANAのトクたびマイルでたったの3000マイルだったので、ちょっと遠回りして帰ることにした。

ということで、まずはJRで鹿児島中央駅から宮崎駅へと移動。
    切符はネットで購入済み。

ネットで買うと、指定席ご2620円。
    通常4310円なのでかなりお得だ。

宮崎までは特急で2時間。
    ちょうどお昼なので、駅弁でも買ってみるか。

コンビニで飲み物も買って、ホームへと。。

11:50発の宮崎行き。
    電車は既にスタンバイ。

車両は787系。
    飛行機の787じゃないよ。
    特急だけど、ワンマン運行。

出発して10分くらいすると、海沿いのルートに。
    この日は霞んでたけど、車窓を楽しみながらしばし電車旅。

そして、ここでお弁当タイム。
    自分が購入したのは桜島灰干し弁当。

・桜島灰干し弁当 890円
    小さいながらも、いろいろ具材が詰まった人気のお弁当なのだ。

メインは桜島灰干しのお魚。
    灰干しとは名前の通り、桜島の火山灰を利用して加工したもの。
    火山灰で余計な水分を取って、熟成させます。

ちなみに奥さんはえびめし弁当。950円。

昔からある鹿児島の駅弁です。
    一見、鹿児島らしさは感じない弁当なんだけど、素朴な感じが良い。

電車は霧島の山の中を通過したあと、宮崎平野へ。
    大淀川が見えてきたら、宮崎駅はもうすぐ。

14:00 宮崎駅に到着しました。
    鹿児島→宮崎を初めて電車移動しました。

宮崎駅はそれほど大きな駅ではない。
    繁華街は10分ほど離れた場所にある。

ホテルも繁華街に集中しているけど、今回は駅に一番近い「リッチモンドホテル」にした。
    駅から徒歩数分です。

駅近ということもあって、それほど安くは無いんだけど、宮崎県は「隣県割り」という助成があってほぼ半額に。
    2名、1泊朝食付きで5000円。

窓からの眺め。
    遠くにはシーガイアも見える。
    やっぱり宮崎は鹿児島と違って平野が広い。

部屋で少し休憩した後、早めの夕食へ。

駅前を通過して、繁華街の中心にある橘通りへ。

駅周辺を循環するミニバスがめっちゃかわいい。
    普通に交通系ICで乗れるようです。

夕食でやって来たのは味のおぐらチェーン。
    宮崎では超有名店。
    前回はひとり旅で来たけど、今回は夫婦で。

夜の部は17:00から、
    開店15分前でなのにもうこの行列。

16:50に繰り上げ開店。ありがたい。

おぐらと言えば、チキン南蛮。
    2回目なので、今回はハンバーグも付いたビジネスセットにしてみた。

湯呑みに描かれているのはおぐらさん??
    お茶を飲みながら待つこと10分ほど、、、

・ビジネスセット 1050円
    チキン南蛮とハンバーグがそれぞれハーフで。

チキン南蛮は言うまでもなく、ハンバーグも人気のお店なんだよね。
    肉汁溢れるジューシーなハンバーグ。
    チキン南蛮もやっぱり美味い。
    2度美味しいお得なセットでした。

一方、こちらは奥さんがオーダーしたチキン南蛮。1050円。
    ムネ肉を使っているので、意外とあっさり。
    ちなみに隣のテーブル客の男性は一人で二人前食べていて、びっくり・・・。

食後はまっすぐホテルへ。
    宮崎にも美味しいものは多いけど、帰省中も食べすぎだったので。。。

駅前には竹灯篭のイベントも。
    前回来た時はまだ再開発前だったから、駅前の印象が随分違う。

日向夏のポスト。
    なかなか可愛い。

駅ナカの観光案内所をさらっと見物して、、、

宿に帰着。
    シャワーを浴びて、部屋飲みタイム。
    日向夏チューハイに宮崎のお菓子など。

・いもっコロ
    キューブ状のさつまいもスナック。
    宮崎土産としても人気のお菓子です。

焼酎は木挽き。
    これが何気に芋けんぴと合うんだな。
    芋しばりの部屋飲みでした。

翌朝。
    本日も快晴。
    この日は昼過ぎまで観光して、夕方の飛行機で東京へ向かう予定。

ホテルの朝食は定食の提供。
    朝からカツオ丼をチョイス。

奥さんは無難な焼き魚定食。
    宮崎名物の冷や汁が付いていたけど、彼女いわく
    「これって、猫まんまだよね・・・」
    みんな薄々思っていることをあっさり・・・。

さて、朝食を終えて、ホテルはチェックアウト。
    本日は青島へ行ってみようかと。
    SUICAで改札を通った後、青島駅ではSUICA対応していないことが判明。
    一度戻って、切符を買いなおすことに。
    地方路線あるある・・・

乗車するのは1両編成のディーゼル車。
    エンジン音が独特。
    学生の頃は通学で利用していたので懐かしい。

行先案内板は手動。
    電光掲示なんてありません。
    折り返し駅で運転手さんが差し替えます。

昭和54年製造。
    40年以上前の古い車両だ。

扇風機がレトロだな。

座席には灰皿の設置跡も。
    そういや学生の頃はサラリーマンがタバコ吸う車両に乗ってたな。
    今では考えられない状況だけど。

そんな懐かしさも感じる車両で青島まで30分ほどの旅。

大根畑を眺めながら、、、

青島駅に到着。
    観光客が数名、下車。

前回来たときは、このあたりで1泊したっけ。
    駅前から青島へ続く通りを数分歩いて、、、

青島海岸に到着。
    前回来たのは秋だったけど、冬の海もなかなか良い。

青島をつなぐ弥生橋を渡る。
    青島名物のトゥクトゥクが往復する。

橋を渡り終えて、島に上陸。
    青島神社へ向かいます。
    ここから参道になるのかな。

青島神社の記念碑。
    パワースポット。

鬼の洗濯板。
    まるで人の手が加えられたような独特な景観。

青島神社へと続く鳥居をくぐって、、、

神社の境内へ。

島のほぼ中央にある神殿。
    海幸、山幸の神話で知られるヒコホホデミノミコトを祭神としていて、縁結びの社としても有名。

絵馬のトンネルの先は、、、

亜熱帯の植物が覆う小道。

ジャングルのような雰囲気だけど、ここは神社。
    境内の散策を終えて、島を1周してみることに。

洗濯板に注目しがちだけど、、、

水質もかなりいい。
    とても澄んだ海岸だ。

その後も洗濯板を眺めながら、、、

誰かが積んだ石を眺めながら、、、

島を1周。
    ただ回るだけなら、15分ほどで1周できてしまう。

島から戻って、次は青島ボタニックガーデンへ。

ここは無料の植物園。
    無料だけど、かなりきちんと管理されている。

温室内には南国フルーツも。
    まだ小っちゃなドラゴンフルーツ。

パパイヤも鈴なり。

そして、マーライオンも。
    なにげにシンガポール公認の正式なマーライオンです。
    シンガポールの植物園と姉妹植物園だそうで。

青島と植物園の見学を終えて、市街地へ戻ろうとするも、バスも列車もおらず・・・
    田舎のタイムスケジュールを甘くみてた・・・
    ということで、近くのレストランで昼食をとることに。

「コノハナキッチン」さん。
    ランチは定番ものが多いかな。

昨夜も食べたけど、やはりチキン南蛮で。

昨夜はムネ肉だったけど、こちらはモモ肉。
    モモ肉だとやはりジューシーだけど、タルタルも加わるとやや重たい感じもする。
    まぁ、このへんは好みでしょう。

食後はバスで宮崎駅へ。
    ・・・が、バスは激混み&遅延。

結果、宮崎駅から空港へ向かうJRに間に合わず。
    タクシーで空港へ向かう羽目に。
    宮崎駅から空港まで2800円ほど。無駄な出費・・・

幸い、飛行機の出発遅延もあって、搭乗時刻の20分ほど前に到着。

でもまぁ、間に合って良かった。
    これに乗れなかったら、翌朝の朝イチ移動になるところだった。
    後から思えば、それでも良かった気もしたが。。。

ラウンジでビールを一杯。
    ANAとJAL共用だけど、ラウンジが使えるだけ有難い。

搭乗。
    減便もあって、ANAの羽田便はこれが最終便。
    観光客もビジネス客も多かった。

なんか最後はバタバタしたけど、無事に出発。

青島海岸を眺めながら、東京へ。

オレンジ色に染まった雲を眺めながら、、、

機内で宮崎名物のチーズ饅頭を。

チーズ饅頭って、初めて食べたけど、結構しっかりチーズが入ってるんだね。
    濃いめのコーヒーと合いそう。

その後は刻々と変わる夕暮れを眺めながら、、、

羽田に到着。
    宮崎経由で鹿児島から東京へと戻ってきました。

この1週間後には年末年始の帰省でまた鹿児島へ。
    もうしばらく、行ったり来たり生活が続く予定。
    いろいろ落ち着いたら、今後は二人旅も検討していきたいと思います。

• こぶぞうさん 2022/01/13 13:30:27
    おおっ!
    御入籍おめでとうございます♪
    多くの女性ファンが「森武ロス💔」になってしまいますね。
    僕は、昨年の7月から社畜になり晴れて飛行機乗り放題となりました。
    またお会いできることを楽しみにしております。
    こぶぞう

森 武史

森 武史 さん からの返信 2022/01/14 17:51:32
    Re: おおっ!
    ありがとうございます。
    コロナ禍でひっそりと入籍・挙式となりました。近々紹介させて貰いますね!
    お会いできるの楽しみにしてます。
    社畜フライト良いですねぇ。
    こちらはめっきり搭乗が減ってしまいました・・・
  • wakabunさん 2022/01/03 13:32:25
    おめでとうございます!
    森さん、明けましておめでとうございます&ご結婚おめでとうございます!!ダブルでハッピーですね。旅行記読んでたらさらりと出てきたのでびっくりです。今度どこかでお二人に遭遇することがあったら是非ご紹介お願いします。

私も今年も鹿児島ちょくちょく通います。今年もどうぞよろしくお願いします。

Wakabun

森 武史

森 武史 さん からの返信 2022/01/04 16:57:38
    Re: おめでとうございます!
    あけましておめでとうございます。
    はい、内容の薄~い旅行記の中で、さらりとご報告させて貰いました。
    いずれ二人で会うことも(遭遇することも)あると思うので、そのときに改めて紹介させて貰いますね。
    2022年もどうぞよろしくお願いします。
  • うぷぱさん 2022/01/01 10:21:29
    ご結婚おめでとうございます
    随分と前から、旅行記を楽しみに拝見しておりました。
    ご結婚おめでとうございます♪
    コロナで自由に旅行できない日々が続いていますが、お二人旅で一人旅と違った楽しみが増えることと思います。
    今後の旅行記、楽しみしています。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2022/01/04 16:53:45
    Re: ご結婚おめでとうございます
    ありがとうございます。
    コロナ禍で旅行ももっぱら国内をちょろちょろしているだけなので、海外旅行が待ち遠しいです。
    今後は二人旅で食事や宿泊を充実できればと思っています。
    今後もどうぞよろしくお願いします♪

森 武史 さんのトラベラーページ