鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年、8度目の鹿児島帰省。<br />今回は10日ほどの滞在です。<br />運良くトクたびマイルが使えたので、リーズナブルに帰省することができました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA 3000マイル×2(ANAトクたびマイル)<br /> (01)11/28 NH625 羽田(14:10)⇒鹿児島(16:10)<br /> (02)11/29 NH614 宮崎(16:00)⇒羽田(17:30)

【2021年国内】鹿児島へ帰省 ~雑記 12月~

2021/12/03 - 2021/12/04

642位(同エリア2007件中)

森 武史

森 武史 さん

2021年、8度目の鹿児島帰省。
今回は10日ほどの滞在です。

<基本情報>

■航空券
・ANA 3000マイル×2(ANAトクたびマイル)

ANAグループ

仕事と私用を合わせて今年8回目の鹿児島帰省。
    本日は気楽な午後移動。
    ということで、ANAラウンジで昼食を。

この日は雲1つ無い晴天だった。
    さて、そろそろ搭乗機へ。

平日のお昼の時間帯はちょっと乗客も少なめ。
    3列シートを一人で利用できた。

座席は後方窓側。
    出発準備に時間がかかって、少し遅れてプッシュバック。

テイクオフ。
    冬は太陽が低いな。
    14:00だけど、真横から射すような光。

コーヒータイム。
    カップが鬼滅の刃バージョンになりました。

この時期、風の影響もあって鹿児島までは2時間もかかる。
    たまには読書でも。
    地元鹿児島の大先輩、稲森和夫さんの本を。

16:00 鹿児島空港到着。
    鹿児島はやや雲多し。

空港バスで鹿児島中央駅へ。
    一時期は空港バスが減便で不便だったけど、だいぶ回復したようだ。

本日は実家に帰らず、駅前の東横インにステイ。
    県民割が使えるので、気兼ねなく利用できる。

19:00 夕食へ。
    ちょっと寄り道して、キャンセという商業ビルの8階から駅を鹿児島中央駅を見物。
    ちなみに「キャンセ」の名前は、鹿児島弁の「来やんせ(来てください)」をもじったもの。

ビルの地下にはイオンが入っている。
    ちょっと立ち寄ってみたら、なんとWATTAが売っていた。
    うーむ、ついに鹿児島本土にもWATTAが来たか・・・。
    もう、沖縄で飲む有難みも半減・・・

夕食はどこにしようか・・・
    少々悩んで、駅ビルの「とんかつ 大山」さんへ。
    めちゃめちゃ有名店ってわけでもないが、きちんとしたとんかつがリーズナブルに食べられます。

カツの盛り合わせ。
    レディースセットだけど、男性も注文可能。
    いろいろ楽しめて、お得感あり。

こうして、移動初日は終了。
    部屋飲みして、就寝となりました。

翌朝。
    東横インの朝食バイキングが復活していました。
    コロナ禍はずっとお弁当だったんだよね。

ここからは「滞在中に食べたもの」まとめ。

・山形屋食堂の焼きそば 700円
    焼きそばというネーミングだけど、いわゆる皿うどん。
    なぜか鹿児島の地元民には大人気。
    もちろん美味しいんだけどね。
    鹿児島空港でも食べれます。

・桜勘 かんぱちのトロ刺身定食 800円
    鹿児島はかんぱちの養殖も有名。

トロかんぱちは脂の乗り方が凄いです・・・
    やや脂がくどいので、このくらいが適量かな。

カンパチのカルパッチョ。
    全体的にちょっとボリュームが少なめかなー。
    でも、駅近で便利なので、ちょいちょい訪れるお店です。

続いては、観光客は絶対に訪れないであろう、近所のお好み焼き屋さん。
    のんちゃん。

地元のお客さんが集まるアットホームなお店です。
    お好み焼きは600円からとリーズナブル。
    メニューにある貝汁も名物。

注文したCセット 600円
    豚玉と貝汁のセットです。

お好み焼きはキャベツ多めのふわふわ系。
    お腹いっぱいになっても、もたれない。
    貝汁が付くので、しっかりご食事した感じにもなります。

以上、「食べたものまとめ」でした。

今回は10日ほどの滞在。
    天文館のライトアップを見学したり、、、

城山展望台から桜島を眺めたり。
    今回ものんびり過ごすことが出来ました。

今回、東京への戻りは宮崎経由で。
    そちらは別の旅行記にて。。。