那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年、夏休みは遅めで9月~11月の間です。<br /> とは言っても、これまで、遅くても11月中旬までには夏休みをとっていたのですが、今年の夏休みは、仕事とワクチン接種の関係で、これまでで、最も遅い11月中旬からとなり、ちょっと遅い夏休みになってしまいした。<br /><br /> 今年は、2021年11月17日(水)~11月21日(月)の5泊6日で宮古島(4泊)、那覇(1泊)に行ってきました。<br /> 2日目の11月18日(木)には、多良間島へ日帰りで行ってきました。<br /><br /> 宮古島は5年ぶり2回目です。<br /> 主な行程は、次のとおりです。<br />【前泊/11月16日(火)】<br /> 自宅→アワーズイン阪急ホテル(大井町)<br />【1日目/11月17日(水)】<br /> ・羽田空港6:40→宮古空港9:55 JAL931<br />  [伊良部島など]<br />  ※レンタカー(オリックス 空港営業所)<br /> &lt;たびのホテルlit宮古島(4泊)&gt;<br />【2日目/11月18日(木)】<br /> ・宮古空港9:25→多良間空港9:50 RAC891<br />  [多良間島ぐるり]<br />  ※レンタカー(COCOハウス)<br /> ・多良間空港16:40→宮古空港17:05 RAC898<br />【3~4日目/11月19日(金)、20日(土)】<br />  [レンタカーで宮古島ぐるり]<br />【5日目/11月21日(日)】<br /> ・宮古空港10:40→那覇空港11:35 JTA556<br />  [ガンガラーの谷など]<br />  ※レンタカー(オリックス 那覇空港店)<br /> &lt;アルモントホテル那覇おもろまち&gt;<br />【6日目・最終日/11月22日(月)】<br />  [美ら海水族館など] <br /> ・那覇空港20:05→羽田空港22:15 JAL920<br /> <br /> 今回の旅行記は、5~6日目/最終日の那覇に泊まって、ガンガラーの谷、美ら海水族館などに行った那覇編で、今回の夏休みの最後の旅行記です。<br /><br /> 何かをしたという旅でもなく、レンタカーで、適当にただ単に回っただけの仲良し夫婦の二人旅です。<br /> <br /> こんな旅行記でも、どなたかでもご参考になれば嬉しいです。<br /> それでは、相変わらず、まとめきれずに今回も結局、画像数95枚と多めですが(というか、私の旅行記、画像多すぎですね…)、さらっと、ご覧ください。<br /><br /> ※2021年12月21日(火)アップ<br /> (旅行記中のマップは、グーグルマップを使用・加工してます。)

宮古島(多良間島も)&那覇 ちょっと?遅い2021夏休み(4)5日目~最終日★那覇編

2021/11/17 - 2021/11/22

ゲンゲンさん

毎年、夏休みは遅めで9月~11月の間です。

宮古島は5年ぶり2回目です。
 主な行程は、次のとおりです。
【前泊/11月16日(火)】
 自宅→アワーズイン阪急ホテル(大井町)
【1日目/11月17日(水)】
 ・羽田空港6:40→宮古空港9:55 JAL931
  [伊良部島など]
  ※レンタカー(オリックス 空港営業所)
 <たびのホテルlit宮古島(4泊)>
【2日目/11月18日(木)】
 ・宮古空港9:25→多良間空港9:50 RAC891
  [多良間島ぐるり]
  ※レンタカー(COCOハウス)
 ・多良間空港16:40→宮古空港17:05 RAC898
【3~4日目/11月19日(金)、20日(土)】
  [レンタカーで宮古島ぐるり]
【5日目/11月21日(日)】
 ・宮古空港10:40→那覇空港11:35 JTA556
  [ガンガラーの谷など]
  ※レンタカー(オリックス 那覇空港店)
 <アルモントホテル那覇おもろまち>
【6日目・最終日/11月22日(月)】
  [美ら海水族館など]
 ・那覇空港20:05→羽田空港22:15 JAL920

こんな旅行記でも、どなたかでもご参考になれば嬉しいです。

※2021年12月21日(火)アップ

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

5日目/11月21日(日)

ということで、宮古空港10時40分発JTA556便は定刻、那覇空港11時35分着より5分程度遅れて、11時40分頃那覇空港に到着。

離島に行っても、最後はやっぱ、那覇でしょっ、と勝手に考えて、毎回、離島に行っても最後は那覇に寄ってます。

荷物を受け取って、

宮古島に引き続き、那覇でもレンタカーはオリックスで、その営業所までの送迎バス乗り場へ。

私たちは、12時前にバスに乗りましたが、席が埋まってからの出発で、12時10分過ぎに出発。

オリックスの営業所は、空港から少々遠く、アウトレットのあしびなーの近く。

渋滞にはまり、ちょっとイライラ。

営業所に着いて、手続き終了。

那覇での相棒は、このトヨタのルーミー君。
     宮古島では、ダイハツ車のトール君でしたが、このルーミー君と同じ車種。

宮古島で運転してたので、運転しやすかったです。

今回も、宮古島と同様にパッケージの「いち押しレンタカー」というのを使って、1泊2日で2,000円。

12時45分ぐらいに、出発。
     私の趣味でガンガラーの谷に、14時に予約しているので、早速、目指します。

おきなわワールドという施設との併設です。

13時15分前には到着。

駐車場は、

こんな感じで、ほぼ満車状態でした。

基本全部レンタカー。

画像はトイレで、ここにしかありません。

おタバコ吸う方には、タープで囲われた喫煙所もあります。

さて、車を止めたら、この入口から入って

この道を下っていくと、

こんな感じで、

見えてきます。

正面の受付で手続きします。

今回のこの旅行、JALのダイナミックパッケージで行ってますが、ワクチン接種の2回目の日付が決まった後の10月5日に予約、それと併せて、ダイナミックパッケージのオプションとして、このガンガーラの谷を14時で予約しました。

割引はなしで、公式HPで予約するのと同じ、@2,500円。

待っている間、受付まで来て、そのまま戻っていった方がいたのですが、多分、予約なしの方かと思いますが、そんな人が結構いました。

中から、外の方を見ると、こんな感じ。

ここには、ケイブカフェなるものがあり、

ここで、

時間までお茶タイム。

あと余談ですが、ここに着いた時、席が一杯でした。
     予約時は、ちょうど00分の1時間単位での予約しかなく、このまま立ったまま、40分程度待つのかと思いましたが、13時20分のコースが方たちがいて、時間になったらいなくなったので、座ることができました。
     その後、13時40分もあって、時間が追加されたみたいですね。

さて、14時になったら、15分程度、ガイドの方から説明を受けて、いざ出発。

20名程度のグループです。

途中、ガイドの方から、説明を受けつつ、

こんなような所を、歩いて行きます。

ここ、ガンガーラの谷、詳しいことはHPにあるので、それをご覧いただくこととして、いいものを見させてもらいました。

こんな、トンネルみたいな場所も歩きます。

あまりここでネタばらしも良くないかと思いますが、途中、ランプを灯して歩く場所も

こんな感じでありました。

ここでは正面に見える突起物が、メインですが、触れません…

これが、ここでのメインらしい。

こんな感じ。

撮影スポットでは、私もそうですが、皆さん、撮影タイム。

小さいお子さんも写り込んでますが、小さいお子さんでも大丈夫です。

ウッドデッキもありました。

あと、出発する時に、さんぴん茶が入っているこのボトルを渡されます。

あっ、ちなみに、私はこんなサンダルでここに行ってます。
     宮古島でもサンダルでしたが、この時期、那覇もサンダルで十分でした。

ここに来る時、靴に履き替えようかと思いましたが、めんどくさく、そのままサンダルで。

滑りやすい所、歩きにくい所は特になく、ここは、サンダルでも十分大丈夫です。
     ただ、この後、最後にこけてしまいました。

サンダルのせいではなく、自分のせいです…

まぁ、こんな感じで、歩いて、

ここがツアー最後の武芸洞という場所。

1時間程度のツアーで、@2,500円で2名で5,000円とちょっと、お高く感じますが、公式HPに「今と太古を結ぶ祈りの旅。」と謳ってるとおり、何となく、実感はできます。

あっという間の1時間でした。

ということで、このガンガーラの谷、十分満足して、この後、10段ぐらいの階段を登って、出口へ向かって、そのまま何事もなく終了。
     のはずが、その最後の階段の中程で、転んでしまいました。

何やってんだろう、全く。

転ぶのは、まぁ、いいとして、それよりも転んだ時に、カメラを強く打ち付けてしまい、

分かりにくいかと思いますが、レンズの外側が歪んで変形し、壊れてしまいました。
     レンズが出なくなり、電源も入らない。

大ショック。
     何やってんだか…

このカメラ、ニコンのコンデジですが、まだ3年目で、結構、使いやすく気に入ってたのに…

意気消沈、しょぼぼよよんになって、この後、今日の宿泊場所、おもろまちにあるアルモントホテルに向かいます。

車の中で、なんであんな所で転んだんだろう、転ぶにしても、もっと、うまく転べば良かったとか、来月、北海道に行くので、またカメラを買わなきゃダメだなとか、痛い出費だなとか考えながら、ぶつぶつと愚痴も言いながら、精神衛生上、非常によろしくない状態で運転してます。

そんなんで、これからの画像は、全部、スマホで撮影した画像になります。なんか撮影するのもテンション、ダダ下がり…

ブレてる画像もありますが、ご容赦ください…

そんなこんなで、結構、落ち込んだまま、16時30分過ぎぐらいにホテルに到着、チェックイン。

ここのホテルは、昨年も泊まったホテルです。

チェックイン後は、

奥さんが、ここで、

毎回、化粧品を購入するので、奥さんが化粧品を購入する間、1人で

ウロウロ。

化粧品売り場は、当然ですが、女性が結構いましたが、その他は、がらん。
     昨年も旅行記で書いた記憶がありますが、昨年よりかは人が多いような気もしますが、まだふらっとお店に入れる雰囲気でなない…

1時間ぐらい、ここにいて、

18時ぐらいにゆいれーるに乗って、夕食です。

おもろまちから乗って、県庁前で下車。

ちょっと、国際通りをふらふらして、結局、はいったお店が

このお店。

ライブを見るなら、2階へどうぞと言われましたが、おかしいと思われるかもしれませんが、私達はそういのがどうしても苦手で、1階にしました。

何となく、後でソーキそばも食べたかったので、ここでは軽く、サラダと

まぐろの刺身とお寿司を食べて、さらっと終了。

お店を出たら、また、国際通りを

ソーキソバやを探しながら

ふらふら歩きました。

国際通り、昨年よりかは、人が結構、歩いてました。
    全然、まだまだとは思いますが、何となくですが、活気が出てきたような気がしました。

しばらく歩くと、屋台風の我部祖河食堂(がぶそがしょくどう)というお店があったので、お店にこだわりが全くない私達は、ここで、

このソーキソバ、ごちそうさましました。

お腹一杯です。

食べ終えて、

牧志駅から、また、ゆいれーるに乗って、20時頃に

ホテルに戻って、大浴場に入って、22時頃には爆睡し、今回の旅行の最後の夜は終わったのでした。

これまで、ご覧のとおり、私達の旅行の夜は、お店もこだわってなく、あまり飲んだりせずに、さらっと飲んで食べて、ホテルに戻って、大浴場に入って、早く寝る、というのがパターン化していて、旅行記としてはつまらない夜ですね…

6日目・最終日/11月22日(月)

おはようございます。
    とうとう最終日になってしまいました。

朝風呂に入って、朝食を食べて、

早めの8時頃、ホテルをチェックアウト。

今日は、美ら海水族館を目指し、高速を使って向かいます。

途中、道の駅許田で一休み。

前に来た時(と言っても、何年前だ?5年以上は前)は、那覇方面から来ると、右折して、道の駅に入っていったのですが、工事中でしたが、海岸べりに駐車場ができてました。
     ということで、この画像は、駐車場と道の駅の施設を結ぶ連絡通路から。

海岸べりに漂っている茶色いのが、軽石ですね。

7月の終わりにリニューアルしたみたい。

道の駅許田は、こんな感じ。

一休みしたら、美ら海水族館を目指しますが、その前に、美ら海の入館券を引き替えに

ナゴパイナップルパークへ寄ります。

9時45分ぐらいに到着。一番のりでした。

ここは、前にも来たことがあり、特段来なくてもいいと言うと叱られそうですが、びっくりオプションでここと、美ら海水族館の入園料/入館料が、2つ合わせて2,880円(パイナップルパーク:1,000円、美ら海水族館:1,880円)が、ホント、びっくりの500円。

ふたりで、5,760円が1,000円、ホント安い(ただ、他のオプションもそうですが、それだけ、お店・施設は売上げが減少しているので、少々、心が痛いです。)。

ただ、美ら海水族館の入館券の引き替えが、ここじゃないとダメなのです。

これが引き替えた入園券/入館券。

まぁ、せっかくなので

オープンの10時になるやいなや、本日一番最初の客として、このカートに乗って、

こんな感じで園内とりあえず、1回りして終了。

そして、美ら海水族館を目指します。

美ら海水族館は、10年以上前に1回来たことがありますが、その時は駐車場にすんなりと入った記憶(と言いうよりかは、駐車場に入る前にウロウロした記憶がない)だったので、ここに行く前に、あまり、駐車場の情報を確認せずに、行きました。

11時前に、ここの駐車場(P7)に入れようと思ったら、満車。

今日は、飛び石連休の谷間とは言え平日。
     奥さんと、何でこんなに混んでんの?と(まぁ、お前が行ってるからだよ、言われれば、そのとおり…)。

満車は分かった、じゃあどうするの?と来た道をUターンして、

手前の駐車場に入れようとしますが、どこもこんな状態。

駐車場の中で渋滞。
     雨も降ってきて、イライラ。

先程の警備がいる駐車場の入口に戻って、半分、切れ気味になって(スミマセン)どうすりゃいいの?と聞くと、この先のローソンの左側に駐車場があり、そこは空いているからと。

ったく、早く、言ってちょーだいよ、と言うか案内板ぐらいだして誘導してよ、と思う。

そんなこんなで、

ローソンの先のここを左折したところにある

この駐車場(P9)に止めることができました(レンズが曇ってます…)。

う~ん、やっぱここに限らず、どっかに行った時、皆さん、駐車場が満車だとイライラしませんか?
     並んで待てるなら、まだましだけど、何も誘導もなく、満車です、後は知りませんは、超いらつく私です…

ここの駐車場から、10分弱歩くと

水族館がありました。

ただ、中に入ったはいいけど、

人、多すぎ。

と言っても、本当の繁忙期から比べると、全然、人は少ないかとは思いますが、改めて、なんで平日にこんな人いるの?ここの人たちは、平日なのに何でこんな所に来れるの?(改めて、お前がいるから、お前はどうなんだと言われるのは重々、承知してます…)

何か水族館は、昨年行った、DMMかりゆし水族館(私達の他には誰もいなかったという素晴らしいシチュエーション)が基準になっちゃって、

こんだけ人がいると、今の私達には、ゆっくりと、見ることはとてもじゃないけど

何か、もうできない体になってしまってる…

どうせ、入館料も格安で入っているし、もうここはいいよね、奥さんと意見が一致。

館内を見たと言うより、15分程度、中を歩いて、即終了。

何しに、時間と高速代かけてまで、ここまで来たのかわからない…

水族館の外を散歩しようにも、結構、この時、雨が降っていて、それもできずに、じゃ、お昼にしようと。

お昼は、これもまた、ダイナミックパッケージのびっくりオプションで申し込んだ、キャプテンカンガルーというハンバーガーやさんへ。

このキャプテンカンガルー、全く知りませんでしたが、宮古島のダグズバーガーと同じで、@1,500円相当が@500円になるという格安だったので、それに負けて申し込みました。

今回の旅行、びっくりオプションを結構ありがたく活用させていだきました。

来店日時の予約はできませんでしたが、ちょうどお昼時ということを考慮しても、混んでても、少し待てば、入れると思ってたら、大間違い。

12時15分ぐらいに、お店に着いたら、

駐車場は満杯、外に人が結構待ってます。

店に入れるのは14時30分ぐらいとのこと。
     考えが甘かった…

先程の美ら海じゃないですが、くどいですが、なんで、こんな所が混んでんだよっ、平日なのに、とぶつぶつ。
     JALのオプションがなければ、完全に知らなかったお店。まぁ、皆さんよくお店知ってますね、と感心します…

2時間以上待ちかぁ、は~…

レンタカーの返却が17時なので、移動時間も考えると、ここで待って、注文して、食べてる時間も考えると、このお店だけで終了してしまう。

う~ん、どうしようと迷いましたが、テークアウトなら14時ぐらいにできるというので、結局、テークアウトすることに。

じゃあ、それまでの時間、どうしようかと思って、ここから比較的近い、今帰仁城に行くことにしました。

位置関係はこんな感じ。

地図で見ると、そんなに近くもないか…

お城とかは、興味ないので、普段の旅行では、全く行かない私達。

まぁ、他に行く場所も思いつかないし、世界遺産だから行ってみようかと。

30分程度、山道を走ったら、ありました。

ここで、入場券を買って、

今帰仁城内に、

入ります。

お城が好きな人、私の回りにも結構いますが、基本的には、その時代の歴史も好きな人かと思います。

私は、もともと歴史は、あまり興味がなく、お城にまつわる歴史も書いてある看板等もあるのですが、さっぱりと頭に入ってこない…(お城好きの方、スミマセン)

ここも、石垣は素敵だなと単純な感想だけで

ただ単に世界遺産にとりあえず行ったという感じ…

この後、ちょうどキャプテンカンガルーに戻る道の途中で、できましたとの連絡があって、

待ちにに待った、ハンバーガーです。

中身は撮れてませんが、肉厚のハンバーガーで美味しかったです。
     これは、コンビニの駐車場で食べました…

ハンバーガーを食べた後は、また高速を使って、帰ります。

ここしばらく、那覇に行っても、半日程度の滞在で、久しぶりに奥の方まで行きましたが、本島は本島で良い所は、たくさんあって、今回、他にももっと行きたい所はありました。

また、今度、ゆっくりと来ます。

那覇に戻って、少々、時間が余ったので、ここへ寄りましたが、お店が結構なくなってて、1回りして、特段、何も買わずに終了して、

オリックスの営業所に併設されているこのガソリンスタンドで満タンにしました。

1泊2日で、走行距離約250キロでした。

18.29Lで、3,420円。
    1L@186円。えっ、宮古島より高い、う~ん。

1Lあたり燃費は、13.6キロ。

宮古島と同じ車(多分、エンジンも同じ?)でしたが、燃費は宮古島の方が15キロだったので良かったです。

17時過ぎにレンタカーを返却し、送迎バスで、

那覇空港に行き、空港内で最後のお土産タイム。

帰りは、JAL920便20時5分発、羽田22時15分着で、定刻どおり

羽田空港に到着し、こうして今年のちょっと遅い夏休みが終わりました。
     ちょっとこの季節の夏休みはやっぱ何となく遅いかな。

羽田空港には、まだ1ヵ月以上前なのに、クリスマスツリーが飾られていました。
     22時30分頃の出発ロビーで、人が全然いない。

それにしても、行きは南ウィングからなので、南に近い駐車場に止めましたが、帰りは北ウィングに到着なので、移動が結構、めんどくさい。

何か毎回、出発と到着のウィングが違うような気がする…

この後、車で23時30分頃には到着しました。

はやいもので、もうこの旅行に行ってから、今日(12月21日)でちょうど1ヶ月です。

そして、すっかり寒くなって、今年もあと10日足らずとなりました。
     歳をとるほど、1年が早く感じます。

ちょっと早いですが、皆様方、良いお年をお迎えくださいませ。

※ナゴパイナップルで強制的に撮影された写真(観光施設のあるあるで、出口で1枚1,000円でどうでしょうと売るやつ)で、普段は買いませんが、まぁ、思い出というか、一番に入って、買わないのも何だかなとか、安く入っているので、少しぐらいはお金を落とそうと思って買っちゃいました。